das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
О "рыцаре" фон Паннвице (или как Стрелков сходит с ума)
das_foland
Оригинал взят у burevestn1k в О "рыцаре" фон Паннвице (или как Стрелков сходит с ума)


Познакомился с очерком про немецкого офицера фон Паннвица, который распространился в интернете от имени господина Стрелкова. Вот статья, о которой идет речь, привожу ее целиком.


[Текст заметки]

«Там в комментариях "сурко-кургинята" меня всё за "власовщину" "склоняют". Откопали старый пост на одном из военно-исторических форумов, в котором я Хельмута фон Паннвица "рыцарем чести" назвал и понеслась...
Типа, раз фон Паннвиц командовал несколько последних месяцев войны 15-м кавалерийским корпусом СС (в котором состояли в основном русские казаки-эмигранты и советские перебежчики), то, значит, и он - "власовец".

Как только не стремятся людишки, знающие историю исключительно по учебникам для младших классов, перевернуть всё "с ног на голову".
Я с уважением отношусь к кадровому германскому генералу фон Паннвицу, так как тот, не будучи ни разу "эсэсовцем" (и назначенный командовать кавалерийским корпусом СС просто потому, что являлся кадровым кавалеристом, а войсковые соединения СС подчинялись ОКХ также ,как все остальные армейские), после капитуляции корпуса перед англичанами мог прекраснейшим образом избежать выдачи в руки советских властей. Просто потому, что он никогда не был ни подданным Российской Империи, ни гражданином Советского Союза. А всегда был подданным и военнослужащим "Рейха". Но, исходя из собственного дворянского и офицерского понятия чести и долга, пошел в советский плен вместе с подчиненными. И то, что его повесили с ними "за компанию" (хотя лично Паннвиц никакого участия в кровавых карательных акциях на территории СССР не принимал) - это глубоко несправедливо (по сравнению с множеством других кадровых германских военных, благополучно вернувшихся домой из советского плена, куда они попали, находясь во главе "этнических" германских соединений Вермахта).

Проще говоря - честного и преданного своей стране солдата повесили вместе с предателями и перебежчиками. Что, по сути, противоречит всем военным традициям всех времен и народов.

Ни к Власову, ни к Шкуро, ни к Буниченко, ни к Краснову понятие "глубокое уважение" с моей стороны неприменимо. Они заслужили то, что получили. Разными путями, но все они оказались в рядах врагов собственного народа».


Первая мысль после прочитанного - автор сошел с ума. Стрелков, видимо, запамятовал, что офицер Паннвиц сделал блестящую военную карьеру в нацистском Рейхе, уничтожая русских солдат и югославских партизан. Стрелков хочет изобразить дело так, будто можно восхищаться поступками офицера Паннвица безотносительно того, за что и против кого он воевал. Ничего хорошего из этого не получится.

Во-первых, насчет кровавых расправ, в которых фон Паннвиц, якобы не участвовал. «В кровавых карательных акциях на территории СССР не принимал» - пишет Стрелков. Что ж, ничего не могу сказать насчет карательных операций в СССР, а вот в Югославии этот «рыцарь чести» порезвился на славу. В википедии со ссылкой на доктора исторических наук Алексея Тимофеева, там сказано следующее:

«В Югославии казаки Паннвица применяли тактику «выжженной земли», предавая огню крестьянские хутора и посёлки, где укрывались партизаны, передавая затем эти места под контроль усташей».

К слову о Тимофееве – это старший научный сотрудник института Новейшей истории в Сербии. Докторская диссертация Тимофеева «Влияние СССР и русских иммигрантов к событиям в Югославии 1941-1945 годов». Т.е. Тимофеев - это историк, который на этой теме специализируется.

Там же в википедии мы обнаруживаем:

«Совершение дивизией Паннвица в ходе антипартизанских операций многочисленных военных преступлений: грабежей, изнасилований и расстрелов, отмечает германский военноисторический институт бундесвера».

Таким образом, не только югославские, но и немецкие историки фиксируют преступления фон Паннвица. Свое заключение по поводу фон Паннвица вынесла также Главная военная прокуратура России в 2001 году. Ее вердикт: Паннвиц осужден заслуженно, реабилитации не подлежит.

Казалось бы, если Паннвиц совершал преступления против человечности, то о чем можно говорить? Но ведь говорят. Говорит Стрелков - о том каким замечательным офицером, «рыцарем» был фон Паннвиц. Говорит РОВСовец Иванов, который в 2002 году называет Паннвица «замученным немецким генералом-рыцарем».

Неугомонный историк Александров (да-да, тот самый, который защищался недавно по диссертации, оправдывающей генерала Власова) тоже отметился. Оказывается, в 2001 году он написал статью, в которой подверг сомнению признательные показания фон Паннвица на советском суде. Во всем этом я вижу настойчивую попытку переписать историю Второй Мировой войны.

Во-вторых, что за бредовая идея рассматривать фон Паннвица просто, как офицера, не обращая внимания на то, в какой армии он служил?

В книге «Властелин колец» Толкиена есть такой отрывок, где Фарамир произносит:
«Я люблю меч не за то, что он острый, и стрелу — не за ее полет, а воина не за силу. Я люблю их за то, что они защищают родину» .
Может быть, Толкиен с его придуманным миром – не лучший пример, но сказано верно. Притом, автор принимал участие в сражения Первой Мировой войны,  и что такое война знает не понаслышке.

Невозможно восхищаться солдатом безотносительно к тому, за что он воюет. Точнее, можно, но это почти тоже самое, что восхищаться наемным убийцей, который умеет эффективно уничтожать других людей.

Армия обретает смысл в служении отечеству, и вне этого служения говорить о достоинствах солдата и офицера бессмысленно. Но если мы говорим о том, что фон Паннвиц был частью немецкой армии, то мы не можем умалчивать о том, какому отечеству он служил. И даже если бы не было перечисленных выше указаний на расправы и карательные операции, Паннвиц все равно остается частью нацистской армии. Т.е. армии, которая сотворила великое зло, и занималась воплощением в жизнь бесчеловечной нацисткой мечты. Генерал фон Паннвиц является соучастником этого зла, и отнюдь не рядовым.

В-третьих, есть огромная доля лукавства в том, когда Стрелков говорит о «рыцаре» Паннвице. Дескать, тот совершил достойный поступок – не покинул своих солдат. Но только скажите: а что, среди русских офицеров так мало достойных людей, что приходится искать их среди офицеров Вермахта? Не сосчитать, сколько советских офицеров совершили чудеса доблести и самопожертвования. Но это господину Стрелкову, видимо, не так интересно, как «замученный немецкий генерал-рыцарь». Все дело в том, что выделять именно Паннвица, имея перед собой огромное количество других героев, можно только в одном случае - если дело фон Паннвица тебе по душе. А что делал фон Паннвиц? Собирал русских коллаборационистов, которые должны были ударить в спину СССР, воспользовавшись его тяжелым положением. Это все та же старая отвратительная белогвардейская идея, что можно усмирить собственный народ при помощи интервентов.

Кого мне действительно жаль - это молодежь, которой такие, как Стрелков дурят голову.


  • 1

Стрелков не виноват

этот процесс называется сушить русским моск начатый с 1993 года ебанашкой а до него горбачевым публикациями в журнале огонёк .
стратегия вытравить память ОВОВ о роли СССР убить память далее каждый понимает что и как и почему ? хозяин в россии семья ельцина все остальные офисный планктон приказы спускаються не с кремля .
а стрелков стелочник он сам не сображает что пишет за него пишут , он если встряхнуть хорошо не вспомнит с кем вел полемику в последний раз где пил где гулял .
его профилем отписываються творческий коллектив строят диалоги сами же отвечают и.т.д.
между сценической маской навального и стрелкова нет никакой разницы режиссеры сидять водном кабинете тушат сигарету в одну пепельницу.

Re: Стрелков не виноват

Согласен. Игра в несколько рук одними и теми же кукловодами.

  • 1
?

Log in