das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Китайцы ищут нефть в чужих карманах
das_foland
Оригинал взят у rabfakovskiy в Китайцы ищут нефть в чужих карманах

Потребности Китая в нефти, кто бы что ни  говорил, постоянно растут. И ищут они её не только на биржах или за столом переговоров: помимо этого созданы очень крупные государственные корпорации, которые стали скупать нефть уже не бочками и даже не миллионами  тонн, а месторождениями. Стратегическое решение

самостоятельно добывать ресурс на чужой (и на своей, конечно, тоже) земле родило потребность в создании собственной отрасли, обслуживающей нефтянку, от разведки и бурения до строительства плавучих станций. Чуть менее года китайские компании настойчиво ищут возможность увеличить нишу в нашем нефтесервисе.
Китайский государственный нефтехимический концерн Sinopec собирается вложиться в российский нефтесервис. Как рассказал «Известиям» директор Sinopec по разведке и разработке Фэн Чжицян, компания рассматривает несколько российских нефтяных компаний в качестве возможных партнеров по созданию совместной нефтесервисной компании на российском рынке. По его словам, переговоры ведутся с прошлого года, в них участвовало руководство компаний «Таргин» (на 100% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и «Роснефть».
Переговоры были начаты еще в прошлым летом по инициативе Sinopec, пока что продолжаются и окончательного соглашения ни с кем не подписано, говорит Чжицян. Но перспективы большие, уверяет он.
Можно работать в рамках уже действующих месторождений, но можно предлагать сервис и сторонним компаниям, в капитале которых Sinopec не участвует, — пояснил он. — В СП может войти одна из наших дочерних нефтесервисных компаний (всего их у Sinopec пять в разных регионах Китая. — «Известия»).

О возможном сотрудничестве с китайскими компаниями также заявлял и глава Башкирии Рустэм Хамитов:

Они хотели бы построить завод по производству тяжелого бурового оборудования. У нас не хватает буровых установок, «Уралмаш» не справляется в полном объеме, есть дефицит. Они хотели бы сборку организовать в одном из субъектов РФ. Были прикидки, примерно в $200 млн обойдется первый этап.

Таким образом, китайцы, видя доминирование западного нефтяного оборудования и технологий и понимая чем это грозит, предлагает сделать нам наш нефтесервис, только с китайским колоритом. Ситуацию, когда отечественные буровые делает один Уралмаш, надо срочно менять с китайцами или без. Однако пока под разговоры об импортозамещении окончательно обанкрочен некогда ведущее предприятие «Волгоградский завод буровой техники». Если нам  ВЗБТ не нужен, может быть пригодится китайцам?




?

Log in