das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Битва за "Радость труда"
das_foland
Оригинал взят у fedotov1384 в Битва за "Радость труда"


Информационный резонанс, связанный с разрушением уникального произведения искусства в Тольятти, не утихает. Статья, опубликованная в ИА REGNUM («По методике ИГИЛ: разрушение памятника в Тольятти»), вызвала волну возмущения и публикаций в СМИ и социальных сетях. Началось настоящее паломничество к полуразрушенному, заваленному землей и заросшему кустарниками памятнику «Радость труда». Арендатор земельного участка (пермская фирма «Экспо-Тольятти»), на котором находится памятник, перекладывает всю ответственность на мэрию. А мэрия, в свою очередь, эту ответственность признавать не спешит. Уникальный шедевр оказался под угрозой окончательного разрушения и исчезновения.

Стела-панно «Радость труда» – это грандиозная мозаика, которая достигает в высоту 5 метров, в длину более 100 метров, а её площадь составляет 530 кв.м. На стеле выложены основные этапы истории СССР, среди которых особое место занимают Великая Отечественная война и первый полёт человека в космос. Завершается композиция сюжетом, имеющим основополагающее значение для Тольятти – это строительство ВАЗа и выпуск первого автомобиля. Как это уникальное культурное наследие, всё это мозаичное сокровище оказалось заброшено!?

В 2006 году мэрия передала землю вместе с мозаичным памятником в аренду под застройку фирме «Экспо-Тольятти» (руководитель В.В. Воронской). В договоре об аренде земли памятник вообще не упоминается, словно его не существует. Территория была обнесена забором с колючей проволокой, велась подготовка к строительству. Но с 2008 года и по сегодняшний день стройка заморожена. В 2011 году право на аренду земли было передано другой фирме с таким же названием «Экспо-Тольятти», зарегистрированной в Перми (руководитель А.А. Бодров). Странность ситуации заключается в том, что право на аренду было передано другой фирме под тем же номером договора. В СМИ сообщалось, что договор на аренду земли закончился в 2014 году, но арендатор продолжает удерживать территорию. Защитники стелы написали обращение в прокуратуру, в котором описали все выявленные нарушения законов, связанные с “Радостью труда” и землей, на которой памятник стоит.

Представители пермской фирмы «Экспо-Тольятти» называют скандал с памятником «раздутой шумихой» и от комментариев воздерживаются. С их точки зрения, все вопросы нужно адресовать мэрии города Тольятти. В свою очередь, мэрия города Тольятти до сих пор не заняла никакой определенной позиции по поводу судьбы памятника. Защитники стелы сообщили, что по их информации, мэрия ведет поиск фирмы в Самаре, готовой оценить состояние памятника.

Очень странно выглядит ситуация, когда арендатор земельного участка и мэрия пытаются снять с себя ответственность за состояние стелы. Всем очевидно, что памятник находится в зоне их ответственности, что требует выработки совместного решения по его восстановлению и обустройству территории. Решить этот вопрос кулуарно без участия гражданского общества не получится, скандал с разрушением памятника привлек огромное внимание журналистов и общественности. Более того, с 9 мая 2016 года тольяттинское отделение движения «Суть времени» начало сбор подписей под обращением, адресованным губернатору Самарской области Меркушкину Н.И. и мэру г.о.Тольятти Андрееву С.И. с требованием включения реставрации стелы-панно «Радость труда» в федеральную программу празднования 50-летия «АвтоВАЗа». На сегодняшний день только петицию в интернете подписали более 1300 человек. Актуальная информация о развитии ситуации с памятником собирается в группе «ЗА восстановление стелы-панно «Радость труда».

Ситуация со стелой «Радость труда» напомнила мне историю с памятным знаком «Орден Ленина» (символ награды за трудовые достижения жителей Перми), которая произошла в Перми в 2013 году. Собственники отеля «Прикамья» приобрели земельный участок, на котором находился памятный знак «Орден Ленина», а потом его демонтировали, чтобы освободить место под торговый павильон. Что общего в этих ситуациях? Стела «Радость труда» и памятный знак «Орден Ленина» посвящены истории и трудовому подвигу городов и страны, оба памятника оказались переданы городскими чиновниками в частные руки без каких либо обязательств. Более того, собственником земельного участка в Перми, проданным вместе с памятным знаком «Орден Ленина», стал «Отель Прикамье» (генеральный директор А.Б. Левин), а арендатором земли в Тольятти, на которой находится стела «Радость труда», выступает фирма «Экспо-Тольятти» (руководитель А.А. Бодров), также имеющая пермскую регистрацию.

Но если в ситуации со сносом «Ордена Ленина» было понятно, чьих рук это дело, то в ситуации с разрушением стелы «Радость труда» до сих пор не ясно, кто и зачем отколол часть мозаики от памятника. Полицейская проверка по предполагаемому факту вандализма и осквернения памяти о Великой Отечественной войне продолжается.



Главное отличие этих случаев состоит в том, что памятник «Радость труда» не снесен, а значит всё ещё можно исправить, восстановив его. В Перми чиновникам пришлось восстанавливать снесенный памятный знак «Орден Ленина» на новом месте, на новой основе (специально для этого были выделены деньги из бюджета). Чиновник, осуществивший продажу земли, на которой находился памятный знак, в частные руки был уволен. Но все эти шаги не привели к восстановлению, подорванной в результате скандала репутации чиновников. В свою очередь, имя генерального директора «Отеля Прикамье» Аркадия Левина, который осуществил снос памятного знака, стало нарицательным (журналисты даже предложили создать «орден Левина», который мог бы стать символом эпохи беспамятства и бесчестия). Кстати, Левин так и не смог ничего построить на этом участке земли. Я провожу эту аналогию для того, чтобы в Тольятти не повторяли тех ошибок, которые чиновники и собственник земли совершили в Перми.


Всегда нужно помнить, что помимо прагматического анализа ситуации, есть ещё эстетический и этический уровни, которые имеют более важное и фундаментальное значение. Ведь в ситуации с памятником «Радость труда» речь идет об уникальном произведении искусства, созданном нашими предками и прославляющим великие достижения нашей страны. Разрушить этот памятник – это значит предать эту память, наплевать на эти достижения. Этот памятник воспевает Труд во имя развития страны, радость от Труда, как залога будущих побед и достижений нашего народа.

Специально для eotperm.ru



  • 1
Надеюсь восстановят!

  • 1
?

Log in