das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Турецкие неврозы
das_foland
Эрдоган в своём воображении видимо уже стал халифом.

Оригинал взят у kramaha1 в Турецкие неврозы


Турция находится на распутье. Она обижена на Европу, за то что 90 лет шла по пути кемализма, мечтая стать европейской страной, но для Европы Турция так и осталась азиатской страной второго сорта. Турция обижена на Россию и Иран, за то что они не дали порвать на части Сирию, захватить ее территории и начать восстанавливать Османскую Империю. Эти обиды и раздражения неизменно выливаются в странные, на первый взгляд, и непонятные действия и высказывания. Вот и сейчас турецкие высшие официальные лица выдали порцию интересных послания.

Комментировать турецкую "обеспокоенность" чрезмерным применением силы французской полицией к митингующим рабочим как-то нелепо. В Турции речи об акциях протестов просто нет - там разгоняют обычные первомайские демонстрации, проводимые социалистами, среди которых традиционно много курдов. А если для оппозиции митинги и разрешаются, то на них не обепечивается безопасность. Здесь нужно вспомнить о страшном теракте в Анкаре 10 октября 2015 года, который произошел на разрешенном властями митинге за мир против турецко-курдской войны. Митинг организовала прокурдская "Народно-демократическая партия". Тогда по официальным данным погибло 102 человека, было ранено — 246 человек. По мнению многих экспертов, данный теракт был выгоден властям и был осуществлен при содействии турецких спецслужб. Поэтому воспринимать заявление пресс-секретаря турецкого МИДа с обеспокоенностью о правах рабочих во Франции всерьез нельзя. Это обиды отверженных.

Но помимо подобных реакций, есть еще и выссказывания и дейсвия подчеркивающие уход от пути кемализма и переход на неоосманские, исламистские рельсы. Часть подобных сюжетов мы рассмотрели ранее. С тех пор в данном направлении тоже кое что произошло.

Крайне скромно был отмечен День памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, традиционно отмечаемого 19 мая. Именно в этот день, Мустафа Кемаль прибыл из Стамбула в черноморский город Самсун в 1919 году с инспекцией армии, что считается началом освободительной борьбы с иностранными интервентами. Никакой помпезности и торжественности, только скромный ритуал, что может говорить, прежде всего, о вытеснении из народного сознания Кемаля и его идеи вхождения в Европу. Но если нет кемалистского проекта, то должен быть другой. И это, конечно, неоосманизму. А где османизм, там и экспансия, и первой на очереди к поеданию Сирия, которая уже шестой год не соглашается быть съеденной возомнившими себя хозяевами Ближнего Востока новыми османами.

Так сегодня из турецкой прессы стало известно, что глава турецкого МИДа Мавлют Чавушоглу предложил американцам совместную с турками военную операцию против ИГИЛ, но при одном условии - американцы должны отказаться от поддержки Сил народной самообороны (СНС) сирийских курдов, которых Анкара называет "террористами" и с которыми, по словам Чавушоглу, Вашингтон взаимодействует исключительно из-за страха, что правительственные войска Башара Асада захватят "столицу ИГИЛ" Ракку раньше американо-курдского альянса. Сомнительно, что американцы на это пойдут. Сюда же добавим недовольство турецкого МИДа фактом ношения американскими военными нашивок курдских подразделений на своей военной экипировке. Представителю группы войск США, участвующих в так называемой контртеррористической операции в Сирии и Ираке, полковнику Стиву Уоррену, даже пришлось созывать специальный брифинг, чтобы успокоить турок, де мол, было, но больше не повторится.


Шеврон курдских формирований на форме американсих военных в Сирии и Ираке

Но поскольку для построения сильной Османской Империи, или как пока ее называет Эрдоган и его партия Справедливости и развития (ПСР) "новой Турции", необходима сильная экономика. А для этого нужны экономические доноры. И главным таких донором до последнего времени была Россия. Антитурецкие санкции введенные Россией после провокации 24 ноября прошлого года против российского самолета сильно ударили по турецкой экономике и это сильно беспокоит турецкое руководство.

Очередную попытку наладить отношения с Москвой (читай, возобновить торговые отношения и вернуть поток российских туристов в преддверии туристического сезона на средиземноморские турецкие пляжи) предпринял глава турецкого МИД Мавлют Чавушоглу. При этом безусловные требования России в очередной раз озвученные президентом Путины на днях в Афинах, а именно, глубокие извинения турецкого руководства, это самое руководство выполнять не собирается. В этот раз вместо извинений было предложено создать рабочие группы, призванные стать "площадкой для нормализации отношений". На всю эту иезуистику четко ответил пресс-секретарь Путина Песков - сперва чистосердечные глубокие раскаяния, потом можно поговорить о нормализации отношений.

Но это все Чавушоглу и его ведомство. А что же главное лицо современной Туркции неосултан Реджеп Тайип Эрдоган? А он высказался очень ярко. Причем произошло это на весьма забавном фоне. Так вчера, огромную информационную волну поймало нелепое высказывание российского журналиста, де мол, Путин находясь на Афоне, уселся в кресло византийских императоров и этим чуть ли не открыл в России новую династию.



Потом выяснилось, как в известно армянском анекдоте, что и не уселся, и не в кресло, и не императоров, но широкая медийная волна пошла.



Произошло это 28 мая, а 29 мая, эрдогановская Турция отмечает важнейший свой идеологический праздник - 563-ю годовщину взятия турками-османами во главе с султаном Мехмедом Вторым столицы Византийской Империи Константинополя, переименованного затем завоевателями в Стамбул. Отмечали с небывалым размахом, для празднования даже установили самую большую в мире 3D mapping сцену:



Выступая на праздновании Эрдоган заявил, цитирую по русской странице сайта государственного турецкого информационного агентства Анадолу:

«Какое дело России и Ирану до Сирии? Что им там делать? Что делают на сирийских землях американские солдаты в униформах с эмблемами террористов?», - отметил президент.

Он отметил, что если целью является уничтожение террористов ДАЕШ – то для этого не нужно убивать невинных людей. «Достаточно устранить режим Башара Асада, превратившийся в центр распространения терроризма на государственном уровне.»

Эрдоган подчеркнул, что режим Асада, а также террористы ДАЕШ и PYD (сирийское крыло террористической PKK – ред.) поддерживают друг друга. «Если одна из этих трех составляющих будет уничтожена, другие также падут», - подчеркнул он.



Поразительный текст, не правда ли? Это часть его выступления относится к экспансионистской идее неоосманской идее, есть и другая, ее сторона, исламская, о ней ниже. Что тут было сказано? Сирийцы не имеют права защищать свою землю, шииты-иранцы не имеют право помогать единоверцам бороться с террористами, курды, веками живущие на своей земле не вправе обороняться о поддерживаемых эрдогановским режимом ИГИЛа и других террористов, никто не имеет право - только больные былым османским величием оккупировавшие Анатолию и Фракию турки-османы, они одни право имеющие. О бреде, про поддержку Асадом ИГИЛа говорить не стоит.

Кстати, о завоевании Анатолии и Фракии Эрдоган тоже интересно рассказал. Причем, что интересно, в русскоязычной версии своего сайта, агентство Анадолу постеснялась публиковать эту часть его выступления. Но ведущие российские информационные агентства цитируют турецкой версии сайта агентства. Как сообщает РИА-Новости, Эрдоган заявил следующее:

"Никому не под силу разрушить нашу страну. После завоевания Стамбула турки разместились в Анатолии и Фракии и не собираются уходить с этих земель… Эта нация еще век назад дала достойный ответ недругам. Уверен, что к 100-й годовщине создания Турецкой Республики (в 2023 году – ред.) наша страна войдет в десятку самых развитых экономик мира"


Эрдоган выступает на митинге, посвященном 563 годовщине завоевания турками-османами Константинополя

К чему эта риторика с позиций "осажденной крепости", да с постоянной апеляцией, что ни сирийцам, ни русским, ни иранцам, ни курдам, ни даже американцам делать в Сирии нечего? Только к желанию расширять завоеванные и удержанные территории, не правда ли?

Ну и еще раз об экономике. Эрдоган прямо артикулирует, подменяя понятия, что главным успехом Ататюрка была создание экономики и удержание территорий. Об идее вхождения в Европу нет ни слова. Наследство Ататюрка, которое берет Эрдоган - это мощная экономика и удержанная территория. А дальше к этому наследству добавляет идею продолжение великой традиции Османской Империи.

Но в своей речи Эрдоган не забыл, что Турецкий султан еще и халиф, то есть глава всех мусульман, и выдал наставление мусульманам не пользоваться контрацепцией и заниматься планированием семьи:

"Мы увеличим наше население. Ни одна мусульманская семья не может думать о контроле над рождаемостью и планировании семьи. Здесь главная ответственность ложится на матерей"

Ранее, как сообщает РИА "Новости", Эрдоган приравнивал использование презервативов к измене Родине. Правда не уточняется, изменяют Родине предохраняясь только мусульмане? Как быть с алевитами? езидами? христианами? Что делать светским людям? Тоже бесконтрольно размножаться уменьшая, тем самым, немусульманское турецкое население, или наоборот, на них данный запрет не распространяется?

Но помимо того, что он "османский султан" и "халиф", Эрдоган не забывает, что он еще и президент Турции и ему, нужно удерживать ее территориальную целостность. А тут его главные враги, конечно, курды и мощнейшая из курдских политических структур - РПК. В прошлый раз мы писали, что со стороны высшей судебной власти Турции поступают угрозы казнить лидера РПК Абдуллу Оджалана. Теперь угрозы и обвинения посыпались на Россию. Так, на следующий день после яркого выступления в Стамбуле, совершая внутренний перелет, из охваченного турецко-курдской войной Диярбакыра, Эрдоган бросил следующее обвинение в адрес России:

«На данный момент террористы [курды] используют противовоздушное оружие и ракеты, поставленные Россией. Этим оружием оснащена террористическая сепаратистская организация. Они были переданы им через Сирию и Ирак»

Российский МИД немедленно отреагировал единственно верным способом, потребовал от Турции предоставить доказательства голословным обвинениям их лидера.

От себя отметим, что Россия регулярно поставляет в курдскую автономию Ирака отрядам пешмерга вооружение, в том числе и зенитные орудия, причем делает это открыто и полностью законно. Во главе Иракского Курдистана стоит друг и подельник Эрдогана Максуд Барзани. И если поставленные Россией "зушки" оказываются у РПК, пусть задает вопросы своему бизнес-партнеру, через которого, Эрдоган гоняет в Турцию кровавую нефть добываемую ИГИЛ.


Эрдоган и Барзани
________________________________________

Как мы видим, Турцию продолжает штормить. Огромные имперские амбиции, отнюдь не регионального масштаба, натыкаясь на противодействия порождают странные заявления и действия. Еще раз подчеркну, что давно заявленная Эрдоганом и его партией цель к столетию Турецкой Республики (2023 году) создать "новую Турцию" с десятой в мире экономикой, не может быть осуществлена без "донорской помощи" России. Именно поэтому так нужно наладить отношения, вернуть российский рынок для турецких товаров и российских туристов для турецких пляжей и отелей. Но при этом и извиниться Эрдоган не может, ибо что это за унижающийся султан и халиф? Все его речи пронизаны величием османов, их невероятным духом господства и завоевания. В конце процитирую широко известную фразу Эрдогана, сказаную им относительно исламизации Европы: «Мечети — это наши казармы, их купола — наши каски, минареты — наши штыки, верующие — наши солдаты».

Нужно ли России "налаживать отношения" и тем самым помогать турецкой экономике создать то государство, которое в итоге бросит военный и цивилизационный вызов не только Европе, но уже и России? Вопрос риторический.


?

Log in

No account? Create an account