das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Ультиматум Кудрина
das_foland
Оригинал взят у kotbayun1965 в Ультиматум Кудрина


Провокационное заявление заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ и многолетнего министра финансов Алексея Кудрина, подразумеваюшее необходимость встраивания Россия в хвост политики США при отказе от основных элементов национального суверенитета, продолжает оставаться одной из главных тем обсуждения в экспертном сообществе. И это вполне закономерно, поскольку данное заявление знаменует собой начало нового этапа политического процесса в России.

Заявление Кудрина стало также главной темой последнего 107-го выпуска передачи «Смысл игры» (см. начало поста).



Напомню, что на последнем заседании президиума экономического совета при президенте РФ глава Центра стратегических разработок и заместитель председателя экономического совета Алексей Кудрин призвал Владимира Путина снизить градус политической напряженности, чтобы привлечь иностранные инвестиции и встроить Россию в международные технологические цепочки. При этом Кудрин подчеркнул, что Россия является технически отсталой страной, и ее необходимо встроить в международные технологические цепочки, пусть даже и на вторых ролях.

Поскольку «встраивание в международные технологические цепочки» сегодня невозможно без лояльного отношения со стороны Запада, предложение Кудрина подразумевает встраивание России в кильватер международной политики США и полный отказ от внешнеполитических завоеваний последних лет.



Высказывание Кудрина сделало явным давно зреющий под спудом конфликт между либеральной и консервативной группами в отечественной правящей элите. Либеральная часть элита устами Кудрина потребовала капитуляции перед Западом – возвращения Крыма Украине и отказа от поддержки Донбасса. Однако, и в нынешней внешнеполитической ситуации, и, вообще, в истории, отказ от суверенитета в обмен на чечевичную похлебку никогда не приводил ни к чему хорошему. Такой отказ всегда означал не инвестиции и процветание, а позор и разграбление.



Классическим примером того, что в капиталистической системе на самом деле означает «встраивание в международные технологические цепочки», является уничтожение текстильного производства в колониальной Индии.

Британская текстильная промышленность в XVI–XVII вв. была совершенно неконкурентоспособна по сравнению с индийской. Индийские ткани (и хлопчатобумажные, и шерстяные, и шелковые) были выше качеством и зачастую стоили на европейских рынках меньше, чем английские. Кроме того, в индийской текстильной промышленности уже успешно развивались мануфактурные принципы организации производства, что существенно повышало ее экономическую эффективность. Чтобы искусственно оградить свой недостаточно качественный товар от конкуренции, британские «фритредеры» прибегли к 80-процентной покровительственной пошлине. Но с началом промышленного переворота в Англии, с переходом к развитию индустриального общества Индия оказалась идеальным рынком для сбыта английской фабричной продукции. Английская колониальная администрация отменила какие-либо ввозные пошлины на английские ткани.

Открытие индейских рынков для дешевой продукции английских текстильных фабрик привело к массовому разорению индийских ткачей. «Равнины Индии белеют костями ткачей» доносил британский генерал-губернатор лорд Уильям Бентинк в Лондон в 1834 году. В 1800-1825 годах в Индии от голода умер 1 млн. человек, в 1825-1850 годах — 400 тыс., в 1850-1875 годах — 5 млн. человек.



Придание гласности заявления Кудрина означает, что либеральное крыло правящей элиты России перешло в наступление. Оно полностью связало свои интересы с интересами Запада, поскольку выполнение его требований очевидным образом будет означать крушение русского государства.

В будущем давление с стороны Запада и его сателлитов в России будет только нарастать – примирение невозможно.



  • 1
Поэтому я и говорю, что нам с либерастами на одной земле тесно.

сообщая, что мы будем поддерживать государство "классического модерна" всеми силами, тем не менее, Кургинян ЯВНО отделяет это государство от наших идеалов. которыми поступаться никто не собирается. как же сочетать одно с другим?! - расти. это единственный выход.

  • 1
?

Log in