das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Кудрин отжигает
das_foland
Сегодня наткнулся на заметку о высказываниях экономиста всея Руси - Кудрина.



В этой небольшой заметке меня возмутили сразу три его высказывания:

падение курса российского рубля – это одно из последствий расходования нефтяных денег, а не их резервирования
Т.е. Кудрин предлагает, что вместо срочных мер по стабилизации экономики, нам необходимо было откладывать деньги в кубышку? Резервы России - и так около $390 млрд, что перекрывает наш госдолг и всего на 120 млрд меньше внешнего долга. Ситуация, не то, чтобы прекрасная, но явно намного лучшая, чем у многих других экономик мира.

обрушение курса рубля в два раза – это "позор для экономических властей страны
Кудрин не может не понимать, что обрушение курса - это единственное действие, которым,в рамках действующей системы, власти могли компенсировать падение цен на нефть. Если бы этого сделано не было в стране просто произошёл коллапс. И именно Кудрин приложил свою руку к созданию такой экономической системы.

Алексей Кудрин полагает, что в ближайшие 5 лет цена на нефть будет держаться на уровне 40 долларов за баррель. Затем – 30 долларов, потом еще ниже.
Ну а это уже просто полный бред. Вслед за падением цен на нефть, произошло и резкое падение инвестиций в основные фонды, нефтедобыча недофинансирована на десятки миллиардов долларов. Сейчас уровень добычи держится за счёт месторождений, разведанных в основном в прошлые годы. Их количество будет стремительно сокращаться, причём в первую очередь иссякнут наиболее легкоразрабатываемые месторождения. Это неизбежно приведёт к росту себестоимости добычи нефти и к падению уровня её добычи. Через 3 года не будет стоить 30 долларов. Подробно разобрана тема нефтедобычи и спекуляции на нефти вот в этой серии статей.

Неужели Кудрин всего этого не понимает? Нет конечно, всё он прекрасно знает, но умышленно распространяет эти страшилки. На мой взгляд его логика достаточно проста, и он мог бы её выразить примерно так: "Что, надеетесь, что цены на нефть вернутся и экономике полегчает? Не надейтесь, не вернётся, поэтому надежды на старую "нефтяную" экономику нет. Нужно строить новую экономику, а так как у вас никто этого сделать не может, то я, так и быть, в этом вам помогу". И ведь действительно, поможет. Поможет развалить то, что ещё работает и передать немногие работающие промышленные гиганты (вместе с уникальными технологиями, конечно же) в иностранные руки.

Конечно необходимость реформ назрела давно. Но никакие мольбы на рынок и приватизацию помочь не смогут. Необходим целый пакет государственных программ развития экономики и государственные же гарантии их выполнения. Тогда и частные инвесторы подтянутся:



Подробнее читайте вот в этом программном документе.


?

Log in