das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Увидеть невидимое.
das_foland
Оригинал взят у f_ddr в Увидеть невидимое.

Признаюсь, что книгу Татьяны Грачевой  «Невидимая Хазария» я начал читать с большим предубеждением. Во-первых не люблю всяческие теории заговоров, (а особенно раздражает их главная разновидность – жидомасонский заговор).Во-вторых книга написана преподавателем военной академии и это тоже вызывает подспудное раздражение: нашим светским военным такие вот люди капают на мозги в процессе обучения… В общем началось с того, что «не читал, но осуждаю».

Все же недавно возникла необходимость разобраться с «хазарской идеей» мироустройства как реально существующим проектом и книга как-то сама всплыла в памяти. Поэтому решил прочитать несмотря на предубеждение, руководствуясь принципом «давайте спорить о вкусе апельсинов с теми кто их ел».
И книга в общем-то не разочаровала. Автор с первой главы не кричит о кознях мирового еврейства, а спокойно описывает основные процессы в мировой политике так, как он их видит. И первейшей опасностью называет борьбу негосударственных структур (и прежде всего ТНК) с государствами. Согласен, есть такая опасность. И России она грозит. Поддерживаю. Читаю далее.
Далее целую главу автор посвящает торговле наркотиками под крышами государств. И прежде всего под английской и американской опекой. И это уже не секрет, а факты и цифры приводятся полезные.
В третьей главе рассказывает о ЧВК – частных военных кампаниях, о которых мы теперь не по наслышке знаем не только по Ираку, но и по Йемену и по Донбассу. Тоже факты приводятся хорошие. А для учашихся Военной академии вообще, наверное, полезные.
И только задобрив читателя и завладев его благосклонным вниманием, автор переходит к Хазарии. Хороший заход. Немного насторожили меня ссылки на Фаину Гримберг – читал ее книгу лет 12 назад – слабая работа, много пафоса и мало доказательств. Не верится и в то,  что все ашкеназы – потомки хазар. Не убедила. Хотя с такой точкой зрения ранее не сталкивался, а она оказывается широко распространена.
К сожалению дальнейшее изложение подтвердило опасения: автор предпочитает слепо доверять любым свидетельствам в пользу своей гипотезы, потребительски относясь к источникам и не подвергая их критике, и вообще не замечать версии противоречащие своему тренду.
При этом создается весьма однобокая картина. Например, совершенно неясно куда в версии Грачевой подевались многочисленные евреи, населявшие римские города в западной и северной Европе. А ведь ряд вполне респектабельных авторов именно от них производит городское население средневековья, ибо все не еврейские горожане в эпоху великого переселения разбежались по деревням и весям…
Кроме того книга обильно замешана на своеобразно понимаемом автором православии. Более того – православие – основанная идеология книги. Все что не православно – все враждебно. И ещё: при всей любви к России Татьяна Грачева на дух не переносит большевиков. Сталина терпит, но объявляет его не марксистом, а «советистом».



Дальше – больше: полное нагромождение эмоций и обвинений друг на друга. В итоге автор утверждает, что в России 1917 года не было революционной ситуации! А революция была. Потому что ее вызвали искусственно. Такой вот чегеваристый взгляд традиционалиста…  Дальнейшее понять еще сложнее, так как Милюков, например,  выступает то защитником государственности, то ее злейшим врагом. Столыпин – вообще кумир миллионов, которого убили революционеры, испугавшись его программы и заявлений. Он, оказывается, дал крестьянам землю. Только, видать, они не знали этого, и страдая от малоземелья, пошли в 17-м за большевиками.
Подводя итог скажу, что время на прочтение книги прошло не зря. В любом случае знакомство с еще одной объясняющей рамкой – полезно. Но сама концепция не убедительна. Мы с коллегой по дороге домой составили целый аналог доказательств существования «невидимой Булгарии». Только писать вот некогда. А так можно доказать что всем миром правят выходцы из «невидимой Булгарии».
Под конец напомню, что автор Татьяна Грачёва по сведениям, распространненым в инете "является политологом, кандидатом педагогических наук, доцентом, заведует кафедрой Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в течении рядя лет была ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ". У нее есть и продолжения этого опуса. Будет время - прочтем. А там и до рептилоидов доберемся.



?

Log in