das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Суд в США постановил, что информация на персональном компьютере не является приватной
das_foland


Так, сенсационное решение было принято на днях, 23 июня, федеральным судьёй Восточного округа штата Вирджиния. Окружной судья Генри Кок Морган-младший постановил, что ФБР имеет право снимать любую информацию с персональных компьютеров, находящихся дома у подозреваемого и защищённых паролем, без ордера. Подобные действия ФБР не могут трактоваться как нарушение Четвёртой поправки к Конституции США, а полученные таким способом доказательства должны быть приняты судом во внимание.

Очень интересна мотивация этого решения. Для тех, кто запамятовал, напомню, что исторически, Четвёртая поправка запрещала проникновение полиции без ордера в физические объекты, в частности, в жилые помещения. Однако в 1967 году федеральный суд установил, что Четвёртая поправка «защищает человека, а не место», и распространяется на любое нарушение приватности, удовлетворяющее двум условиям:
- лицо субъективно ожидало, что будет иметь некую приватность;
- общество признаёт подобное ожидание объективно разумным.


По мнению суда последнее условие в применении к ПК, подключённым к интернету, не соблюдается, так как: "В современном цифровом мире можно быть уверенным, что компьютер, подключенный к Интернету, рано или поздно будет взломан."

Источник. Там же можно почитать подробней про это дело.

Логика просто поразительная.


  • 1
Ну на основании примерно такой же логики можно разрешить убивать подозреваемого на месте без суда. Ибо в современном мире можно быть уверенным, что каждый человек рано или поздно умрет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account