das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Не нужен нам берег турецкий...
das_foland
Оригинал взят у mkarev в Не нужен нам берег турецкий...

     Путин отменил все санкции против Турции после письма султана Эрдогана. Очень странная ситуация, на мой взгляд. Мы, как потерпевшая сторона должны руководствоваться принципом «утром деньги – вечером стулья», то бишь сначала турки нам идут на уступки, причем значимые и ощутимые, а только потом мы в ответ снимаем санкции в той или иной степени. А тут как-то всё наоборот: вместо реальных уступок какое-то невнятное письмо с извинениями, которые вовсе и не извинения, а горделивое признание факта в стиле «во-первых, не брала, во-вторых, положила обратно». И самое главное, мне совершенно не нравится интонация, с которой Путин озвучивает это решение, как будто выдавливает его из себя через силу. Пока окончательные выводы делать рано, потому давайте разбираться с тем что уже есть.

  На мой взгляд, приносить извинения и тем более соболезнования по случае гибели (я умышленно смягчаю выражения) нашего летчика спустя более полугода после событий, это как-то неискренне. Причем все эти полгода риторика турецкой стороны была крайне вызывающе-агрессивной. Вину они признавать не хотели, вертелись как ужи на сковородке, врали, угрожали, передергивали. Эти извинения – пустая формальность, повод для переговоров. За 17 секунд, что наш самолет был над Турцией, его можно было сбить, только если специально к этому готовиться: следить, вести и выпустить ракету. За 17 секунд практически невероятно дозвониться до главнокомандующего (Эрдоган собственной персоной), объяснить ситуацию, обдумать её критически, отдать приказ и привести его в исполнение. Это невероятно. Значит, операция была подготовлена и санкционирована заранее. А поскольку Турция – член НАТО, то НАТО было в курсе, того что там происходило, 5-ю статью никто не отменял.

     Теперь почему Турция, которая могла получить просто офигительные экономические и политические бонусы от реализации проекта «Турецкий поток», пошла на такое обострение отношений с Россией. Это же слова Путина, что турки ударили нам в спину. Как говорится, ничего не предвещало. Значит, кто-то пришел к Эрдогану и его друзьям и предложил нечто более весомое. Настолько весомое, что это затмило все издержки от разрыва с Россией. Это по определению не могут быть только деньги, на одних деньгах далеко не уедешь. Тем более, что сбив самолет, турки рисковали получить на своей территории конкретную войну с Россией, которая даже в случае победы НАТО, не оставила бы от Турции камня на камне. На такое за одни только деньги не подписываются, дураков умирать за деньги нет, давно закончились.

    Получается, что где-то осенью 2015 года или чуть раньше, Эрдогану было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Теперь судя по интонации ВВП, ему было сделано какое-то аналогичное предложение, которое он был вынужден принять. И считать, что дело здесь только в деньгах было бы глупо. Грубо говоря, у США (а кто еще у нас умеет делать такие предложения?) денег гораздо больше, чем у России, поэтому если бы они хотели перекупить нашу элиту на корню, они бы уже это сделали. Но поскольку наша элита гнилая, но не совсем труха, то какая-то её часть не покупается, они идейные. И слава богу. Другой вопрос, что это за идея или мечта, которую они продавать не хотят. Но то, что они не продаются, в каком-то смысле позволяет нам держаться на плаву. Моя гипотеза в том, что этой части элиты, в которую входит и Путин, что-то такое было предложено, и отнюдь не Эрдоганом. Эрдоган ничего не потерял от своих извинений, не вовне, не внутри Турции. А вот наши уже понесли репутационные потери. Лично я считаю, что санкции снимать не надо, это вопрос принципа. И как только элита говорит, что экономические интересы (то бишь бабки и только они) выше принципов, для элиты все заканчивается.

  Был такой легендарный римский полководец Маний Курий Дентат. Славен он был не только своими победами над врагами, но и своей принципиальностью. Был очень беден и питался одной репой и капустой. Но когда к нему пришли самниты, чтобы подкупить его золотом, он указал на свой горшок с вареной репой и ответил: Я предпочитаю иметь одну только репу, но быть господином тем, кто владеет золотом. После его смерти, римляне в складчину собирали приданное его дочери, потому что он не оставил после себя ничего, кроме кухонной утвари. Мораль сей истории, на которой воспитывалось не одно поколение римских граждан, проста: господство на бабки не меняют. Даже простой крестьянин Маний Курий понимал в господстве больше наших выскочек-элитариев. Поэтому Рим стал владыкой мира. Поэтому мириться с Эрдоганом за бабки нельзя. Поскольку никаких видимых уступок со стороны Эрдогана не сделано, значит либо подвижки в сфере непрозрачной для обычного человека (то есть нас с вами), либо элите дали надежду на реализацию мечты. А исполнение мечты важнее, чем репутационные издержки. И тон Путина можно, например, объяснить именно этим, по-человечески нехорошо переобуваться на ходу, но мечта (если это его мечта) важнее личных имиджевых потерь. Это политика.

   Теперь контекст. С чего бы Эрдогану извиняться именно сейчас? Что произошло кроме референдума о выходе Британии из ЕС? По большому счету других значимых факторов нет, если не считать выборов в США, которые влияют на всё сразу, внося фундаментальную неопределенность по некоторым ключевым вопросам. В Европе центробежные тенденции возобладали над центростремительными. Есть шансы на распад ЕС. Пока достаточно призрачные, формально ещё ничего не решено, но политики ведут себя как обиженные дети и это пугает. Не секрет, что наша правящая элита хочет интегрироваться в Европу, и чаяния эти весьма давние, тянутся из глубина веков. Так же не секрет, что турки долгое время изо всех сил стремились в Европу, а теперь решили строить халифат. Отсюда все эти игры Эрдогана с саудитами и ИГИЛ. Если принять в качестве неизбежности грядущий распад ЕС и закрытие национальных границ, то получается, что Турция в скором времени потеряет возможность шантажировать Европу потоками беженцев, а в случае поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке, заодно и возможность построить халифат на паях с КСА. Перспективы так себе, но все это ещё бабушка на двое сказала, евробюрократы пока только бранятся, а ИГИЛ здоров как бык. Максимум, что нужно Турции это потянуть время, чтобы понять куда ветер подует.

 Из менее важного, было ещё заявление Газпрома, что транзитные мощности на территории Украины в Европу будут существенно сокращены. А это значит нужен будет альтернативный маршрут. Таких маршрутов два – «Северный Поток-2» и «Турецкий поток» (или Южный, что почти одно и тоже). Миллер, конечно, говорил о «Северном Потоке-2», как более коротком и перспективном маршруте. Но вопрос о газоснабжении Южной Европы никуда не делся. И тем интереснее участие Газпрома в строительстве газопровода TAP, который по замыслу должен стать ответвлением от несуществующего TANAP или же несуществующего «Турецкого потока». А договор транзита газа с Украиной заканчивается в 2019 году. Так что есть о чем поговорить за чашкой кофе по-турецки. Доверять Эрдогану в этом вопросе, я бы все равно не стал. Странно, что Миллер этого не понимает.

   Более вероятным мне кажется вариант, что был достигнут некий предел прочности системы, и чтобы система не пошла в разнос ВВП построил новый баланс внутриэлитных интересов. Как всегда не в пользу народа. Коллективный Кудрин начал атаку и выиграл первый раунд. Еще не вечер. Но чтобы не решила наша элита, Турция нанесла удар не только ей, но и нам, народу в целом. Убит наш соотечественник, наш брат, убит при исполнении служебного долга, воин, защищавший нас на дальних рубежах от ИГИЛ, убит за правду, подлым ударом в спину. И мы как народ, не будем снимать санкции в отношении Турции, пока они не искупят свою вину. Поэтому мы как народ, должны сказать нет турецким помидорам и апельсинам, нет турецким курортам, нет турецким товарам, нет турецким компаниям. Это народные санкции, пусть попробуют отменить. Решат турки вопрос со своей элитой, тогда поговорим. У нас нет претензий к турецкому народу, у нас есть претензии к турецкой элите или её части во главе с Эрдоганом. Но на турецкую элиту может повлиять только турецкий народ, если он не согласен с тем, что эта элита вытворяет, это их внутреннее дело. А со своей элитой мы сами разберемся... Это и есть суверенитет.



  • 1
>За 17 секунд, что наш самолет был над Турцией...
- а он был?

Вчера на РИА.РУ цензоры удалили мой коммент: "Если Путину нравятся помидоры, измазанные русской кровью - пусть их ест. Я не стану."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account