das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
"Терки" в Средиземном море
das_foland
Оригинал взят у viktor_shilin в "Терки" в Средиземном море

Авианосец США "Гарри Трумен"

На днях наше Минобороны обвинило моряков эсминца "Gravely" в грубых нарушениях правил поведения на море и, даже, морской этики. Процитирую сообщение СМИ:

28 июня, во вторник, Минобороны РФ заявило о грубом нарушении Международных правил предупреждения столкновений судов в море экипажем эсминца США «Gravely». В частности, эсминец подошел на критическую дистанцию в 60-70 метров по борту, а также пересек курс сторожевого корабля по носу на опасном расстоянии в 180 метров. При этом, как отмечает ведомство, «Ярослав Мудрый» шел стабильным курсом в открытом море и не предпринимал никаких маневров по отношению к американским военным судам.

Ответ был прост и прямолинеен: "Сам дурак! Да еще в шляпе!":

Американские военные заявили, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» подавал ложные сигналы и намеренно создавал ограничения для маневрирования эсминца «Gravely» и охраняемого им авианосца «Гарри Трумен». По их информации, российский сторожевик намеренно приблизился на расстояние в 288 метров к эсминцу и чуть более 9 километров к авианосцу и при этом требовал поддерживать безопасное расстояние, тем самым препятствуя свободе перемещений американских судов.

Неплохая версия. Только в реальности все выглядело немного по-другому (съемка с российского борта, 17 июня):



Видимо для того, чтобы высказать свое недоумение опасной дистанцией в 288 метров простые ребята с "Gravely" подплыли еще на 230 и мило махнули хвостиком.
Приведу еще комментарий нашего морского офицера в запасе:

Капитан 1-го ранга в запасе, Михаил Луканин, в интервью СМИ охарактеризовал действия американских моряков, как сознательную провокацию и «морское хамство». Он также отметил, что такие действия были типичны для Холодной войны и основная их цель – «пощекотать нервы» вероятному противнику.

Осталось только согласиться с капитаном. Понты в чистом виде. Будто не чисто море до горизонта, а пробка на МКАДе.



?

Log in

No account? Create an account