das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Способы ведения политической войны на примере академии «Фусинган».
das_foland
Оригинал взят у igor_mirny в Способы ведения политической войны на примере академии «Фусинган».

10 декабря 1949 г. Чан Кайши прибывает на остров Тайвань в Тайбэй, куда бежала его партия Гоминьдан и её сторонники, потерпев поражение в гражданской войне от сторонников Мао Цзедуна. В результате Формоза становится очередной площадкой для разворачивания наступления на коммунизм, которое будет иметь огромные исторические последствия.

Летом 1950 г. начинается гражданская война в Корее. 7-й флот ВМС США входит в Тайваньский пролив, фактически отделяя бежавший Гоминьдан Чан Кайши от КПК Мао Цзедуна. Президент США Трумэн высказывает свое мнение о том, что Тайвань должен оставаться нейтральным, в то же время выделяет Тайваню военную помощь в виде займа в 71 млн. долларов.

В качестве правой руки Чан Кайши выступает его сын Цзян Цзинго. Цзян Цзинго, он же Елизаров Николай Владимирович, окончил Военно-политическую академию им. Н. Г. Толмачева в СССР. За два дня до отъезда из Китая, вступил в ГМД. В 1926 г. был троцкистским оппозиционером. В конце 1927 г. подал заявление и признал свою ошибку. В 1930 г. успешно закончил академию. Желал поехать на работу в Китай, однако это желание удовлетворено не было. В феврале принят кандидатом в члены ВКП(б), а в декабре 1936 г. Цзян Цзинго принимают в члены ВКП(б). 12 апреля 1937 г. вместе с женой и сыном выехал в Китай.

Свою карьеру на Тайване Цзян Цзинго начал в качестве вице-директора провинциального бюро по поддержанию порядка в провинции Цзянси, куда его направляет его отец. Выходцем этой провинции является генерал Ван Шэн. Тот самый Ван Шэн, возглавлявший академию кадров политической войны в Пэйтоу – «Фусинган» с 1955 г. по 1960 г.

Именно генерал Ван лично описал задачи для каждого отдела и на протяжении раннего периода становления академии был главным разработчиком её образовательной концепции. Доктор Томас Маркс описал эту концепцию так: «Генеральный департамент политической войны предусматривал идеал морального облика, с акцентом скорее на социализацию, чем на надзор и контроль. «Моя концепция ясна» - утверждал Ван Шэн - «Люди говорят, что приемы политической войны заключаются преимущественно в контроле общественного мнения через «промывание мозгов». Но вы не можете завернуть огонь в бумагу. Мы [в первую очередь] обучаем молодых людей. Мы стараемся обучить их. Мы не можем контролировать их мысли. Мы учителя, а не специалисты по «промывке мозгов». В то же время нет сомнения в том, что Политическая Война была направлена против коммунизма и выдвигала соответствующее бескомпромиссное идейное содержание в военной среде, а также через организации и деятельность в зоне своей ответственности».

Академия кадров политической войны была создана с целью подготовки политических офицеров, лояльных режиму Гоминьдан. Программа обучения в академии основывалась на шести основных компонентах: духовное обучение, революционная теория, сведения о противнике, приемы политической войны, военные науки и общественные науки.

Планы создания академии начали оформляться осенью 1950 г. В июле 1951 г. первым комендантом академии был назначен генерал-лейтенант Ху Вейки. Набор курсантов начался в августе, всего было зарегистрировано 5143 человек, из которых 1087 были зачислены к обучению и только 1037 допущены к первой сессии в ноябре 1951 г. Чан Кайши председательствовал на официальной церемонии открытия академии 6 января 1952 г., этот день считается официальной датой основания академии. В то время период обучения длился один год и шесть месяцев. Зачисленные курсанты были разделены на две группы: ученики средней школы и выпускники колледжа. Ученики средней школы (большинство из них военнослужащие из материковой части Китая) должны были стать офицерами политической войны в подразделениях на уровне роты. Они, в свою очередь, разделялись на две группы: группа политических наук и профессиональная группа. Профессиональные курсы были разделены на пять секций: журналистика, изобразительное искусство, музыка, кино и драма и физическая культура. Выпускники колледжа были определены на исследовательский курс более высокого уровня. Большинство выпускников колледжа так же до поступления в школу кадров политической войны уже были действующими военнослужащими.

Со временем академия прошла через множество реорганизаций. В 1955 г. срок обучения был расширен до двадцати месяцев, в том же году был открыт двадцати шести недельный продвинутый курс обучения. В рамках данного курса преподавалась программа, которая стала известна как «Шесть типов политической войны». На этот курс зачисляли курсантов в звании от полковника и выше. В декабре 1957 г. курс для выпускников средней школы продлили до двух лет, а их выпускной сертификат стал эквивалентом диплома об окончании начального колледжа.

Особое значение академия приобретает, когда Цзян Цзинго становится начальником Генерального департамента политической войны. В 1959 г. он реорганизует её совместно с американцем Реем Кляйном. Преподавателями академии стали американцы из числа их военного персонала на Тайване, главным образом из группы советников по оказанию военной помощи. С 1958 г. по 1962 г. Рей Кляйн выполняет обязанности резидента ЦРУ на Тайване, а в период восхождения Цзян Цзинго от министра обороны до премьера и президента Тайваня, Цзян находит в лице Кляйна надежного союзника.

Особый интерес представляет курс обучения в академии, который назывался «курсом для друзей издалека» (курс обучения военному делу преимущественно для иностранных студентов, организованный тайваньским правительством в 1964 году). Полное название курсов для друзей из удаленных государств – курс для друзей из удаленных государств по государственному строительству. Студенты этого курса – офицеры из различных стран Азии, Африки и Латинской. Каждый на своем родном языке обучался теории и тактическим приемам противодействия коммунистическому движению. За два разных периода всего более 3600 военных курсантов окончили курсы для друзей из удаленных государств.

Позже курсы для друзей из удаленных государств были переименованы в курсы государственного строительства, а его функции – перепрофилированы. В октябре 2009 г. во время беседы с учащимися этого курса Ма Инцзю сделал доклад, в котором звучала мысль о необходимости создания еще и курсов по экономике, по сельскому хозяйству и по санитарии (кроме уже созданных курсов по военному делу) для обучения гражданских чиновников третьего мира, работающих в торгово-экономической сфере.

Этими курсами в свое время воспользовалось большинство латиноамериканских стран, в результате чего создался своеобразный клан из тысяч высокорангированных офицеров, разделяющих антикоммунистические убеждения. Среди прошедших эти курсы обучения известны такие фигуры как:

Роберто Д’обюссон, обеспечивающий деятельность «эскадронов смерти» в Сальвадоре.

Карлос Барбьери Фильхо, председатель бразильского отделения Латиноамериканской антикоммунистической конфедерации.

Элиас Рамирес, поддерживал контакты с персоналом тайваньского посольства в Гватемале, которое формировало направляемые [на обучение] на Тайвань группы офицеров.

Доминго Монтерроса, первый командир сальвадорского элитного батальона «сил быстрого реагирования» - Атлакатль.

Амилкар Сантамария, пресс-офицер президента Гондураса.

Набор кадров для обучения в академии производился через отделения ВАКЛ (Всемирной антикоммунистической лиги), созданной по инициативе Чан Кайши путем объединения Антикоммунистической лиги народов Азии (АЛНА) и Антибольшевистского блока народов (АБН), которая нынче называется Всемирной лигой за свободу и демократию, а российское отделение лиги возглавляет первый мэр Москвы Гавриил Попов.

А еще с местными преподавателями академии встречались и наши литераторы, такие как Солженицын. Он посещал Тайвань в 1982 г. В тайбэйском офисе Центральной кинокомпании, который посетил писатель, его тепло приветствовал генеральный директор компании Мин Цзи. Их дружеская беседа на русском языке стала ярким эпизодом посещения А. Солженицыным «свободного Китая» от визита, который запомнился многим на Тайване. Профессор Мин Цзи нес службу в военно-политических учреждениях, находился в должности начальника подразделения психологической войны при Генеральном департаменте политической войны, а так же преподавал русский язык в академии в Пэйтоу.

Глядя на все это можно справедливо поразиться масштабом деятельности академии. И не смотря на то, что 1 сентября 2006 г. академия стала частью Университета национальной обороны, она продолжает свою работу. Являясь наивысшими организациями от академии и органами прямого подчинения Генеральному департаменту политической войны, действуют военное информационное агентство (Military News Agency), издательство Youth Daily News, радиовещательная станция «Голос Китая» (дословно «Ханьшэн») и Мемориальный музей героя (Taipei Hero House).

В октябре 2011 г. в честь 60–летней годовщины академии от оборонного научно-технического университета Китая на базе Фусинган был проведен симпозиум с участием ученых, занимающихся общественными науками «История вооруженных сил народной освободительной армии Китая». В тот день было проведено 18 лекций, которые в общем были разбиты на шесть специальных тем, а именно: построение и расширение сферы применения «мягкой силы» в военном деле, тренировка психологических качеств военнослужащих и их оценка, применение «мягкой силы» посредством общественной работы в перепрофилировании «военного общества», ежемесячная тактика по плану информирования в военной пропаганде, «мягкая сила» в восприятии военнослужащими гендерных вопросов, применение искусства в использовании мягкой силы.



  • 1
Поучительно. Восток дело тонкое. Надо поискать методички современных Геббельсов.
"Преподавателями академии стали американцы из числа их военного персонала на Тайване"
"В качестве правой руки Чан Кайши выступает его сын Цзян Цзинго. Цзян Цзинго, он же Елизаров Николай Владимирович, окончил Военно-политическую академию им. Н. Г. Толмачева в СССР."

Компиляция приемов Запада и СССР -)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account