das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по геологическому музею НПИ. Кабинет палеонтологии.
das_foland
Заканчиваю историю о посещении музея. Из второго кабинета мы переходим в кабинет палеонтологии.



Над входом висит портрет. Естественно, что первый же вопрос к Татьяне Михайловне был «а кто это?». Она рассказала, что ей много раз задавали этот вопрос и всегда она вынуждена была отвечать, что не знает. Этот портрет был найден в запасниках музея и явно был копией с портрета в какой-то книге, но вот кто изображён на нём – долгое время оставалось загадкой. Татьяна Михайловна не оставляла надежду всё таки установить эту загадочную личность. Оказалось, это Эдуард Зюсс(1831-1914), австрийский геолог.

Главный, классический труд Зюсса  - это «Лик Земли» (18831888), в котором он, один из самых выдающихся геологов своего времени, привёл в стройную систему важнейшие формы земной поверхности и установил законную связь современного распределения морей, океанов, материков и горных цепей с геологической историей земли. Эдуард Зюсс совершил то, что было не по силам любому из его современников-геологов: он подвёл итог всем наблюдениям, касающимся строения Земли и истории формирования этого строения до современного состояния. Труд Зюсса по своему значению и влиянию на современников стоит в одном ряду с «Космосом» Александра Гумбольдта, «Происхождением видов» Чарлза Дарвина. Такую оценку вынесли ему потомки.

Зюсс заметно обогатил арсенал геологических понятий и представлений. Он ввёл понятие об оболочках Земли: атмосфере, гидросфере, литосфере и барисфере. Органическая жизнь, по мнению Зюсса, ограничена «определённой зоной на поверхности литосферы» — биосферой. Он впервые вводит в научный обиход этот термин. Полвека спустя Владимир Иванович Вернадский вдохнёт в это понятие новое, глубокое содержание и разовьёт фундаментальное учение о биосфере.


В кабинете палеонтологии представлены экспонаты, которым сотни миллионов лет!



Татьяна Михайловна нам подробно рассказывала как образовываются эти отпечатки, какие процессы происходят в недрах Земли, чтобы через сотни миллионов лет мы их увидели в таком виде.

Среди интереснейших экспонатов в этом кабинете есть зуб мамонта:



слепок с черепа неандертальца:



кости мамонта и других ископаемых животных:








Это самая настоящая шерсть мамонта. Меня она впечатлила больше, чем кости. Кости я уже видел, а вот шерсть держал в руках впервые.

окаменелые останки древних рыб и растений:



вот очень интересный цветок лилии в камне:



и повсюду развешаны карты, схемы, учебные пособия...










От посещения музея у меня осталось неизгладимое впечатление.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть своими глазами... Поэтому советую всем, у кого будет возможность, посетить этот замечательный музей!



Первая часть. Начальный кабинет.
Вторая часть. Кабинет минералов.
Третья часть. Кабинет палеонтологии.


?

Log in