das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Щенок (невыдуманная история)
das_foland
Оригинал взят у viktor_shilin в Щенок (невыдуманная история)
Уставший, я возвращался с ночной смены. Дорога лежала через железнодорожный узел, за ним был небольшой пустырь, после которого начинались жилые дома. Туда я и держал путь.
Сразу за "железкой" размещалось хаотичное нагромождение гаражей и частных двориков. Заросшее травой пространство между ними было завалено битым кирпичом и различным хламом, а заборы представляли из себя довольно сложную конструкцию из досок, фанерных щитов, и даже старых выброшенных дверей.
Еще на подходе я услышал душераздирающий собачий вопль, доносившийся из гаражей. Это была ужасающая смесь скулежа, хрипа, рычания и еще многих невнятных, но очень выразительных животных звуков.
Навстречу, со стороны жилых кварталов пути переходил дед. Мы встретились на тропинке, и дед, не обращаясь прямо ко мне, а как бы просто резюмируя, произнес в воздух: "Щенка рвут... Тут стая бегает… Видно сука ощенилась, а кобели нашли - и рвут."

Дед минул пути и скрылся. А я шел дальше, слушая вопли. Шаг мой замедлился. Воображение живо рисовало страшную картину: маленького окровавленного кутенка обступила свора ощетинившихся псов. Они хватают его за шкуру, лапы, уши, тянут в разные стороны и вырывают с хрипом клоки шерсти и лоскуты шкуры... Ужас!!
Я прошел мимо и истошные вопли раздавались уже за спиной. В душе царило смятение. В тихом, еще сонном квартале собачьи вопли были хорошо слышны. Они не давали покоя.

"Ну и что я пойду? Даже если отгоню собак, что мне с ним делать, они его уже покалечили. Я уйду и они снова набросятся, если и не на меня, то опять на него, и что изменится?" - так я успокаивал себя, подходя к подъезду.

"И потом, может там и не пройти? Как я, через заборы что ли полезу?".

Но в голове кто-то гадкий назойливо подсовывал один и тот же вопрос: ”А если бы человек кричал, тоже бы мимо прошел?"

“Ну, человек другое дело... А тут щенок, всего лишь…”

И перед мысленным взором появлялся окровавленный, истерзанный кутенок. Или, еще хуже, его бездыханное тело.
Хмурый и задумчивый я открыл дверь и зашел в квартиру. Прошел на кухню, поставил на стол пакет с заводским молоком. Перед глазами стоял щенок. Невыносимо!
Я выругался вслух, и, будто вырвавшись из оцепенения, быстро накинул куртку, вновь обулся и, хлопнув дверью, пулей выбежал на улицу.
Почти бегом добежал до гаражей. Было тихо. Подумал: “Убили!”.
Но тут раздался знакомый уже скулеж - теперь он был для меня почти ангельским пением.

“Живой... Держись!”

Впопыхах я подобрал несколько камней - оружие против псов.

"Главное в него не попасть".

Решительно настроенный, вбежал в пространство между гаражами и забором какого-то частного двора и остановился.
Вопли вновь прекратились. Вокруг было пусто и теперь тихо. Я пошел дальше: груды кирпичей, заросли травы - и ни собак, ни крови, ни клоков шерсти: никаких следов расправы.

“Где же он?”

Что-то промелькнуло справа, за забором. Я всмотрелся в толстую щель меж иссохших досок. По двору, возле конуры прогуливалась красивая белая собака.

“Неужели во дворе? А где остальные?”

Прошел дальше вдоль забора, там доски сменялись жестяным шитом - он был ниже и можно было нормально увидеть все, что происходило во дворе.
Никого кроме белой собаки не было.
Покружившись вокруг своей конуры она начала делать то, отчего мое лицо вытянулось, а внутри... взыграла сложная гамма чувств.

Собака, не приученная еще, видимо, к поводку, рванулась вперед. Поводок натянулся и началось свирепое борение собаки и державшей ее веревки. Ошейник сдавливал ей шею, она хрипела, извивалась и издавала те самые звуки раздираемого псами щенка. Одна, без всякой своры.

Я какое-то время тупо смотрел на эту картину. Потом сплюнул, с силой бросил мокрые от вспотевших ладоней камни в забор и пошел прочь. Временами останавливался, прислушивался к воплям и с усмешкой произносил: “Нет ну дед-то, дед, как уверенно "щенка рвут", тьфу!”

Но несмотря на глупую ситуацию, в целом я чувствовал себя просто прекрасно. Будто камень свалился с души.



?

Log in

No account? Create an account