das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Казачьи герои и военачальники в Великой Отечественной
das_foland
В рамках кампании, посвящённой сбору подписей за демонтаж памятника фашистскому пособнику Краснову, выходит много материалов, рассказывающих о деятельности казаков-коллаборационистов. Но ни в коем случае нельзя забывать, что основная часть казачества сражалась в рядах Красной Армии и партизанских отрядов. Большинство казаков осталось верной многовековой традиции служения России и защищало родину с оружием в руках.

Продолжая рассказ о нашей выставке "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне", я хочу поделиться содержанием плаката, посвящённого казачьим героям и военоначальникам.



За годы Великой Отечественной Войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота). За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов. Достойный вклад в великую победу над фашистской Германией внесли терские казаки: бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирал Арсений Григорьевич Головко, генерал-полковник авиации  Николай Фёдорович Науменко, генерал-лейтенант Василий Григорьевич  Терентьев, контр-адмирал Пантелей Константинович Цаллагов, генерал-майоры Михаил Андреевич Байтуганов, Николай Матвеевич Диденко, Пётр Михайлович Козлов и многие другие.


Экипаж танкового аса Дмитрия Лавриненко (крайний слева)

Дмитрий Федорович Лавриненко - танкист, старший лейтенант. Родился родился 10 сентября 1914 г. в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. Русский. Герой Советского Союза.

9 октября в бою у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжег один немецкий танк.

19 октября 1941 года один единственный танк Лавриненко отстоял от вторжения захватчиков город Серпухов. Его тридцатьчетверка уничтожила моторизованную колонну противника, которая наступала но шоссе из Малоярославца на Серпухов.

18 ноября 1941  один танк Лавриненко, будучи в засаде у шоссе, идущего к деревне Шишкино, снова вступил в бой с немецкой танковой колонной, состоявшей из 18 машин. В этом бою Лавриненко уничтожил 6 немецких танков.

19 ноября 1941 года на шоссе у деревни Гусенево появилось 8 немецких танков. Экипаж Лавриненко моментально занял свои места в машине и тридцатьчетверка на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Перед самой колонной она резко свернула в сторону и застыла на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лавриненко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий Федотов едва успевал подавать снаряды. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться.

Лавриненко довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды гореть в танке, и в результате - 52 уничтоженных танка. Лавриненко воевал на танках Т-34-76 образца 1941 года где командир танка являлся в то же время и наводчиком.



Иринин Александр Иванович – наводчик станкового пулемёта, гвардии сержант. Родился 2 февраля 1925 года в станице Маркинская Цимлянского района Ростовской области в семье донского казака. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза.

31 января 1944 года во время боя за село Надточаевка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группировка, пытаясь вырваться из Корсунь-Шевченковского окружения, ввела в бой резервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Иринин ворвался на пулемётной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемёта разил фашистов, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев. Противник дрогнул и отступил, понеся большие потери. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулемётчика, кавалерийский эскадрон стремительным манёвром овладел крупным населённым пунктом Надточаевкой.
7 февраля 1944 когда подразделение ворвалось в село Валява, занятое немцами, казак Иринин со своим пулеметным расчетом успешно отбивал ожесточенные вражеские атаки. Он трижды был ранен, но продолжал косить пулеметным огнем наседавших гитлеровцев. Враги, решив во что бы то ни стало уничтожить пулеметчика, подобрались к нему на близкое расстояние и стали забрасывать гранатами. Не дрогнул, не растерялся удалой казак. Он стремительно хватал с земли не успевшие взорваться вражеские гранаты и метал их в гитлеровцев. Так Иринин отбил пять яростных атак и не ушел с завоеванного рубежа.



Рыбников Александр Ильич – командир батальона 690-го стрелкового полка, капитан. Родился в 9 марта 1919 года в станице Темнолесской ныне Шпаковского района Ставропольского края в семье казака. Русский. Герой Советского Союза.

В апреле 1945 года батальон 690-го стрелкового полка 126-й дивизии 43-й армии в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Кёнигсбергской операции. 8 апреля 1945 года батальон под командованием капитана Рыбникова в уличных боях за Кенигсберг, в бою за зоопарк, уничтожил до 200 гитлеровцев и свыше тысячи взял в плен. В ходе боев командир батальона всегда находился в боевых порядках подразделений, личным мужеством воодушевлял бойцов. Будучи раненным, оставался в строю до полного выполнения боевой задачи.



Панов Степан Иванович - командир взвода 1373-го стрелкового полка, старший сержант. Родился 20 сентября 1913 года на хуторе Соколовка ныне Чернышковского района Волгоградской области в семье казака. Русский. Член ВКП(б). Герой Советского Союза.

Из наградного листа: “28.03.1945 года тов. Панов был назначен начальником штурмовой группы в составе 15 человек  для штурма сильно укрепленного опорного пункта противника, который сковывал фланги двух батальонов. Опорный пункт состоял из 6 дзотов с гарнизоном в количестве 60 немецких солдат и офицеров, вооруженных пулеметами.

Во время броска в атаку, когда они подошли к противнику на расстояние 50 метров, противник  открыл шквальный огонь из 6 пулеметов и непрерывно бросал фаустпатроны.
От огня противника его группа потеряла 11 человек убитыми и ранеными. С оставшимися 4 бойцами он ворвался в дом, забросал немцев гранатами и при поддержке другой штурмовой группы полностью очистил опорный пункт противника, уничтожив в короткой схватке 4 пулеметные точки и до 30 немецких солдат и офицеров. Кроме того, захватил в плен 15 немецких солдат.

Ликвидировав опорный пункт, он дал возможность двум батальонам перейти в решительную атаку.
За период наступательных боев имеет на своем счету 8 уничтоженных пулеметных точек и до 70 солдат и офицеров противника. Кроме того, им захвачено в плен 35 немецких солдат.



Александр Иванович Гераськин командир 30-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник. Родился 23 августа 1913 в станице Усть-Лабинская, ныне город Краснодарского края, в семье кубанского казака. Русский. Член ВКП(б). Герой Советского Союза.

18 июля 1944 года Гераськин со своим полком первым вышел к Государственной границе СССР на реке Западный Буг (ныне Буг) в районе села Ставы, Каменецкого района Брестской области. В течение 5 дней с 19 по 23 июля 1944 года полк вёл непрерывные бои, отражая превосходящие по силе контратаки противника, стремившегося прорваться через переправу, и нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Гераськин был ранен в обе руки, но остался в строю и продолжал командовать полком. За период операции с 24 июня по 27 июля полк Гераськина уничтожил до 450 и захватил в плен до 150 солдат противника, а также захватил большое количество техники.


  • 1
Все верно, но одно примечание: казаки являются не отдельным народом, а суб-этносом русского народа.

Согласен. Но в плакате нигде не утверждается обратного:)
Наоборот, мы хотели подчеркнуть, что казаки это часть великого русского (и советского) народа.

вот настоящие казаки! А не все эти "шкуро-красновы"!

  • 1
?

Log in