das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Россия в цугцванге в противостоянии Индия-Пакистан. Ситуация в Кашмире
das_foland
Оригинал взят у arctus в Россия в цугцванге в противостоянии Индия-Пакистан. Ситуация в Кашмире

Ситуация не из простых для России. И вот почему.

Прежде новости обозначим:
- в рамках БРИКС мы более чем друзья с Индией и Китаем.
- Индия и Китай во всех смыслах друг от друга на бОльшем расстоянии, чем от России каждый из них.
- Россия — прекрасное связующее звено. Медленно уводящее каждого из игроков по отдельности в свою орбиту из орбиты американской.

Но у этого благолепия есть определённые границы, умещающиеся в разряд: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оврагом таким является штат Кашмир - территория, грамотно разделённая Англией между Пакистаном и Индией в 1947 году так, чтобы там тлел постоянный незаживающий межконфессиональный конфликт.

Чем этот расклад грозит нам.
Пакистан.

Учитываем то, что Пакистан поддерживается Китаем по многим причинам экономического характера — совместный проект инфраструктурного коридора, включающего систему железных и автомобильных дорог, а также газопровод, и в перспективе — нефтепровод из пакистанского порта Гвадар, на выходе из Персидского залива, — в Китай, возобновление строительства в Пакистане АЭС с двумя новыми реакторами мощностью 1000 МВт китайской разработки. (источник )

Индия.
Индия - наш мощный экономический партнёр. Заслугу этого пратнёрства мы несём переходящим знаменем от СССР, социалистического государства, ставшего залогом индийской независимости.
Но больше такой мощной скрепы, заслуги - нет. Россия в своё время "прогнулась" перед Западом, потеряв лицо и, в частности, Индию как "младшего брата". По этой причине Россия не имеет для Индии тех преимуществ перед США, которые имел Советский Союз.

Новость.

В данный момент на повестку дня встало небывалое за последние годы выступление кашмирцев против господства Индии на территории штата, за вхождение в Пакистан. (о чём, собственно, и новость - ниже)

В итоге, откуда (очевидно) не ждали:
1) если мы поддерживаем позицию Индию в Кашмирском конфликте, мы выстпаем против Пакистана и опосредованно против Китая. Слеовательно — не можем.
2) если мы поддерживаем позицию Пакистана - Индия молча отторгается, и дрейфует в сторону США.
Оба варианта для нас плохи.

3) Такую же «вилку» нам поставили в Армяно-Азербайджанском конфликте. Позавчера (7.08) президенты Азербайджана и Ирана выразили солидарную позицию по поводу данного противостяния, и зафиксировали необходимость возвращения территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах. (источник)
Вопрос: какая позиция может быть выбрана Россией, если Армения - член ОДКБ?

Нас вытесняют на трерриторию с очень тонким льдом, «господа охвицеры» — вместе с вами
. Но ничего в этом страшного даже не проглядывается. Ещё больше Колчака на 25%, Маннергейма в зубы и — вперёд в Европу.
***
Ну а теперь о том, что произошло и длится в Кашмире.
***
Индийские ВС арестовали более 1000 протестующих в штате Кашмир, чтобы остановить анти-правительственные выступления в Индийском гималайском регионе* (IHR) — передаёт 8 августа ABC NEWS

Генеральный инспектор (непонятно - инспктор чего - так обозначена должность. Скорее всего, полиции - прим. arctus) Сайед Джавайд Муджтаба Гилани сообщил, что проведённые в течение последних двух недель аресты — это попытка положить конец длящимся уже месяц протестам, в которых были убиты 55 мирных граждан, двое полицейских, тысячи человек получили ранения.

Убийство 8 июля популярного полевого командира повстанцев дало толчок к одному из самых мощных протестов против индийского правления в регионе за последние годы. По этой причине правительство вынуждено было прибегнуть к чрезвычайным мерам безопасности в Кашмире, и ввести комендантский час.


Невзирая на режим комендантского часа, десятки тысяч человек вышли на уличные акции протеста. Это привело к жестоким столкновениям с правительственными силами, которые
применяли боевые патроны и слезоточивый газ.

В понедельник десятки тысяч солдат патрулировали окутанные колючей проволокой улицы, обеспечивая соблюдение режима комендантского часа в большинстве районов Кашмира. Магазины и школы были закрыты как по причинам суровых мер безопасности, так и из-за забастовки протеста, спонсируемой сепаратистами.

Невзирая на предпринятые меры, акции протеста с требованиями положить конец индийскому владычеству над регионом продолжаются, как минимум, в пяти местах. Они сопровождаются столкновениями между демонстрантами и правительственными войсками. Сообщают о том, что получили ранения семь гражданских лиц.
***
Напомним, что Кашмир после ухода английских колонизаторов в 1947 году был разделён между двумя государствами – Индией и Пакистаном. Они дважды воевали за контроль над всем регионом.
Индия обвиняет Пакистан в вооружении и подготовке кашмирских повстанцев, которые воевали с 1989 года за независимость штата от Индии или за вхождение региона в Пакистан. Пакистан, в свою очередь, эти обвинения отрицает, утверждая, что обеспечивает только моральную и политическую поддержку Кашмира.
Более 68 000 мирного населения погибли с 1989 года — момента, когда повстанческие группировки вступили в борьбу с вооружёнными силами Индии.

*Индийский Гималайский регион (IHR) представляет собой область, которая охватывает десять штатов Индии, и, в частности, Джамму и Кашмир.




?

Log in

No account? Create an account