das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Революционная воля
das_foland
Оригинал взят у friend в Революционная воля
90 лет Фидель Кастро Куба Fidel Alejandro Castro Cuba

Кубинская революция победила и выстояла вопреки всему, став флагманом латиноамериканского национально-освободительного движения. Ожесточённая холодная война, неоднократно переходящая в войну горячую, с мировым гегемоном – с США, не сломила Кубу. Не сломила потому, что такова была воля кубинского народа, которую сумела почувствовать и на которую смогла опереться Коммунистическая партия Кубы во главе с Фиделем Кастро.

Вот что об этом говорил Че Гевара:
«Первым и, возможно, самым важным и своеобразным фактором является та теллурическая сила, имя которой — Фидель Кастро. Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкостной способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» сделала поначалу эклектическую революцию на Кубе социалистической.

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» позволила социалистической Кубе выстаивать вопреки внешним обстоятельствам.

Именно «способностью всякий раз вновь и вновь распознавать волю народа» создала особую легитимность социалистической Кубы во главе с Фиделем, сделавшую Остров Свободы флагманом национально-освободительного движения Латинской Америки, а самого Фиделя живым классиком национально-освободительного и мирового коммунистического движения одновременно. Важно, что именно одновременно, в этом сила социализма на Кубе и в Латинской Америке в целом.

Революционная воля народа, воплощённая Фиделем – это кубинская революция, сумевшая победить, создать и отстоять свой Остров Свободы.

Возможно, именно поэтому США столь непримиримо пытались уничтожить Фиделя, пережившего 638 покушений на свою жизнь. И это несмотря на то, что Кастро вскоре после прихода к власти соврешил визит в США, пытаясь наладить диалог и в целом всё время вёл свою игру, вовсе не собираясь быть не подхвате у СССР. Но Американцы, всегда очень чувствительные по всему, что касается природы власти, не только решали задачи «realpolitik», они реагировали на вызов внекапиталистической правды бытия, основанной на воле народа. А это подкоп под фундамент американских претензий на власть.

Сегодня приобщиться к созданной Фиделем особой внекапиталистической легитимности Кубы не стремиться только ленивый. В итоге даже Обама устремился в Кубу, дабы усилить свои позиции в глазах прогрессивной американской общественности. И чем сильнее будет внутренее опустошение капитализма, тем сильнее весь мир будет искать живую альтернативу ему.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 (по другой версии 1927) года. Сегодня, в день рождения Команданте, его называют человеком-эпохой. Но Фидель не только человек-эпоха, он ещё и создатель эпохи латиноамериканского коммунистического национально-освободительного сопротивления.


?

Log in

No account? Create an account