das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
«Ростов» и Бердыев. Удар по губернатору?
das_foland
Оригинал взят у kopninantonbuf в «Ростов» и Бердыев. Удар по губернатору?
Последнюю неделю вся футбольная общественность, а ростовская в особенности, обсуждает уход главного тренера футбольного клуба «Ростов» Курбана Бердыева со своего поста в очень ответственный момент для клуба, когда только начинается новый сезон, а до исторического выхода в групповую стадию Лиги Чемпионов остался всего один шаг.

Высказываются разные мнения. В основном популярна точка зрения, согласно которой Бердыев ушёл из клуба из-за невыполнения финансовых обязательств перед игроками, тренерским штабом, недофинансирования трансферной деятельности - в общем из-за отсутствия денег. Сразу наметили двух главных виновников - бизнесмена Ивана Саввиди, который по факту является главным спонсором клуба, и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Лично считаю, что если и имело место недофинансирования, то к Голубеву вопросов никаких быть вообще не может. Откуда губернатор должен брать деньги на футбольный клуб? У него только один источник - областной бюджет. Он должен отменить пенсии, стипендии и пустить деньги на футбол? Бюджета и так не хватает на покрытие всех необходимых расходов, куда ещё футбол? А что касается Саввиди, мы живём в капиталистическом обществе, а по его законам Саввиди сам должен решать, куда ему вкладывать его собственные деньги, как бы это неприятно не звучало для всех.

Не хотелось бы обсуждать все обстоятельства произошедшего, все слухи. Хотел лишь высказать одну гипотезу, касающуюся произошедшего. А она следующая - возможно, вся эта история с Бердыевым, которого чуть ли не боготворит весь Ростов-на-Дону, умышленная атака на Голубева, по его позициям и позициям «Единой России» (партии, в которой он состоит) перед грядущими выборами. Сейчас попробую обосновать, на чём она строится.

Бердыев и Голубев

Атака в СМИ на Саввиди вряд ли как-то аукнется. Ну будут на него зло держать болельщики. Но бизнесмену от этого ни холодно, ни жарко. Из клуба придётся уйти? Да, возможно, он только был бы рад этому. Бизнес от этого явно не пострадает. А футбол... Да у Саввиди и так есть ещё один клуб - греческий ПАОК.

А вот для Голубева атака в СМИ очень болезненна. А ещё болезненней для него - настроенность жителей области, которые недовольны произошедшим в ФК «Ростов» и которые винят в этом именно губернатора.

Совсем скоро выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Ростовской области. До 18 сентября вряд ли память об инциденте забудется гражданами. И как они станут голосовать после произошедшего - большой вопрос. В соцсетях достаточно комментариев, в которых призывают не голосовать за кандидатов от «Единой России», ведь Голубев - «единороссовец» - так плохо обошёлся с нашим футбольным клубом, который только начал добиваться серьёзных успехов.

Конечно, меня легко обвинить в конспирологии. Но согласитесь, такие мысли не лишены смысла. А если вспомнить о конфликте Голубев-Саввиди, то может вырисоваться большая убедительность моей гипотезы.

Напомню, конфликт Голубева с Саввиди начался в далёком 2011 году, когда губернатор попытался лишить бизнесмена выгодного актива - ростовского аэропорта. Конфликт набрал обороты. В августе 2011 на праймериз ОНФ в Шахтах Саввиди выступил с жёсткой критикой губернатора. В том же августе на праймериз в Таганроге Голубев показательно покинул зал, когда было объявлено выступление Саввиди.

Саввиди критикует Голубева

Ситуация изменилась в апреле 2014 года. Впервые Голубев пошёл на контакт с Саввиди и посетил завод «Тавр». А уже на губернаторских выборах 2015 года Саввиди оказался главным «жертвователем» на предвыборную кампанию Голубева.

Голубев в гостях у Саввиди на «Тавре»

Но может быть взгляды политика и бизнесмена снова разошлись? И Саввиди решил нанести такой удар по репутации Голубева через футбольный клуб? Звучит крайне спорно, но ведь возможно же.

Вероятно, события ближайшего будущего помогут нам расставить все точки над i, когда появятся достоверные данные о происходящем в футбольном клубе «Ростов». А сейчас пожелаем удачи футболистам в предстоящих играх Лиги Чемпионов против «Аякса». Уж очень хотелось бы увидеть в самом престижном европейском турнире нашу команду - ростовскую команду.





?

Log in