das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Первая в Латинской Америке «антиимпериалистическая» военная школа.
das_foland
Оригинал взят у andp2027 в Первая в Латинской Америке «антиимпериалистическая» военная школа.


На прошлой неделе произошло во многих отношениях знаковое событие, бурно обсуждавшееся в местных СМИ, но практически незамеченное в российских. В Боливии создана военная школа, в основу которой будет положена антиимпериалистическая доктрина. Попробуем приглядеться к этому событию и выяснить, что здесь «знакового», каков исторический контекст этой инициативы и ее перспективы.

Почему так названа?

17 агуста 2016 г. в восьмистах километрах от боливийской столицы прошла церемония открытия нового военного учебного заведения. Казалось бы – событие локально-профессионального масштаба. Но посмотрите, какое официальное название академия получила: «Школа антиимпериалистических вооружённых сил имени генерала Хуана Хосе Торреса Гонсалеса». Школа названа в честь экс-президента Боливии, о котором надо сказать подробнее.

Торрес – непосредственный исторический предшественник Эво Моралеса в Боливии.

Как и нынешний глава государства, Торрес принадлежал к веками угнетенным индейцам, только «в люди» его вывела не профсоюзная работа, а армейская служба. За короткое время правления (1970-1971) он успел стать национальным героем. Завершал и отстаивал национализацию нефти, ранее принадлежавшей корпорациям США (Эво примет у него эстафету). Единственным из президентов-военных предоставил возможность легальной организации боливийским трудящимся (и здесь Эво пойдет по его стопам). Предпринял еще один смелый шаг – выдворил из страны Корпус мира США (Эво и тут последует примеру). Когда Торрес был свергнут, Эво Моралесу было всего двенадцать лет, когда тот погиб – шестнадцать.

Именно 17 августа исполнилась очередная годовщина военного мятежа 1971 г. против Торреса . Это была трагедия не только для его родины. Как франкистский мятеж июля 1936 г. в Испании стал прологом всеевропейских преступлений фашизма, так и свержение Торреса положило начало целой цепи военно-фашистских переворотов в Чили, Аргентине и других странах региона. Уже в эмиграции Торрес пал одной из жертв террористического «плана Кондор», с которым Корреа и Моралес сравнивают нынешние перевороты в странах Южной Америки.

Несомненно, дата открытия школы выбрана целенаправленно. Боливийское руководство стремится воздать дань солидарности предшественнику и подчеркнуть историческую преемственность борьбы за освобождение. Кстати, школа создается в департаменте Санта-Крус, где и начался мятеж против Торреса. Здесь же в 2008 г. был сорван мятеж против законной власти, и на фоне переворота в соседней Бразилии важно предупредить об опасности и дать понять, что больше подобного допущено не будет.
Оппозиционные информационные агентства уже пытаются внести разлад и очернить эту историческую фигуру, приписывая ему причастность к ликвидации Эрнесто Че Гевары в 1967 году. Исторические документы и ближайшие родственники свидетельствуют о ложности этих инсинуаций.

Предыстория создания

Антиимпериалистическая школа имеет давнюю и сложную предысторию.

Идея создания подобной Школы восходит еще к 2001 г., когда венесуэльские военные предлагали создать некую альтернативу печально знаменитой «Школе Америк», спонсируемой Вашингтоном в течение десятилетий. Школа Америк активно функционировала в зоне Панамского канала начиная с 1946 г. , а затем в 1984 г. была перенесена в штат Джорджия в США, где и функционирует по сей день. Тогда идея осталась только идеей.

В 2011 г., казалось бы дело дошло до практической реализации. Все было готово к тому, чтобы создать так называемую Школу обороны ALBA. Была разработана даже доктрина – «Латинская Америка – для латиноамериканцев» как альтернатива печально знаменитой доктрине Монро «Америка – для американцев» (на деле, по выражению кубинского революционера, – « для североамериканцев»). Школа обороны нашла поддержку даже у Ирана, который был готов поучаствовать в ее создании. Но довести проект до логического конца и в тот раз не удалось.

В свете внутриполитической ситуации в Венесуэле идея вновь стала активно высказываться президентом Николасом Мадуро в 2015 году. Получается, что нынешняя попытка уже третья, и дальнейшее ее функционирование в общем и целом тоже пока открытый вопрос.

Для Боливии это не первый шаг проявления независимой политики. В 2008 г. из страны был выдворен посол США за сотрудничество с правой оппозицией в организации сепаратистского мятежа, центром которого был тот же Санта-Крус. Дипломатические отношения с США заморожены до сих пор. Затем в Боливии была запрещена деятельность таких организаций, как Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) и спонсирующая оппозицию USAID.

Интернациональный военно-образовательный проект.

Примечательно, что новая военная школа – не сугубо национальный, а интернациональный проект. В церемонии открытия, кроме боливийского президента, принимали участие министры обороны Венесуэлы и Никарагуа, а также вице-министр Эквадора. Все четыре страны входят в Боливарианский альянс (ALBA), созданный У. Чавесом в 2004 году. Объединение их усилий в создании военной школы нового типа неслучайно – над всеми этими странами (в особенности над Венесуэлой) «висит» угроза военной интервенции или инспирированных извне мятежей.

Под предлогом «распространения демократических ценностей» правые силы региона уже обсуждают этот вопрос как вполне возможный сценарий развития событий. Да, у Венесуэлы есть своя Боливарианская военная академия (FANB), есть «прочависткий» военный корпус, но международное сотрудничество может стать дополнительным стимулом консолидации военных стран ALBA в защите национального суверенитета, на который покушаются внешние силы.

Кроме того, стоит отметить, что Антиимпериалистическая школа создается как «боливарианское плечо» другого, не менее значимого, военно-образовательного проекта. В августе 2014 г. министры обороны другого интеграционного объединения – UNASUR (Союз наций Юга) договорились о создании Южноамериканской школы обороны (ESUDE), которая должна начать работу в сентябре 2016 г. Две школы дополняют друг друга и свидетельствуют о стремлении к военно-политической независимости государств Латинской Америки.

Что и вместо кого будут изучать?

В речи на открытии Школы Э. Моралес сделал особый упор на идеологической составляющей процесса образования. По его словам «новое учреждение должно стать институциональным пространством для дискуссий, осмысления и создания антиколониального, антикапиталистического и антиимпериалистического сознания с целью объединить Вооруженные силы с общественными движениями и народами». В число преподаваемых дисциплин в Школе войдут: теория империализма, геополитика империализма, социальная структура Боливии, геополитика натуральных ресурсов и др. Обучение будет проводиться в закрытом режиме, соответствующем регламенту военной части.

Почему особый акцент делается на идеологическом воспитании? Ответ прост. Латинская Америка до сих пор ощущает «эхо» деятельности «Школы Америк». Значительная часть офицерского состава (60 тысяч военнослужащих из 23 стран Латинской Америки) воспитана в недрах этой штатовской школы, многие из них принимали участие в военных переворотах, «допросах с пристрастием», террористических похищениях и убийствах. Всему этому их «на славу» обучили в «Школе Америк». До сих пор вооружённые силы многих государств региона инфильтрованы кадрами «Школы Америк», которые нередко воспроизводят ее идеологию и преступную практику. Антиимпериалистическая военная школа – это одна из наиболее серьезных попыток создать противовес столь разрушительной составляющей внутренней политики многих государств Латинской Америки, в первую очередь стран ALBA.

Весьма примечательно место дислокации Школы: она будет занимать здания, где до этого функционировал Тренировочный центр миротворческих миссий ООН. Подобное замещение уникально не только для Латинской Америки, но для остального мира. Где еще можно встретить такой пример раскавычивания термина «миротворчество»? Миссии ООН чаще всего миротворческие только по названию, де-факто же выполняют если не оккупационные, то близкие к этому функции. Характерно, что латиноамериканские страны, участвующие вместе с ООН в мирном процессе в Колумбии, ставят твердым условием – никаких многонациональных сил, только наблюдатели, причем лишь из числа латиноамериканцев. Подлинное миротворчество – это защита национального суверенитета, а не его размывание посредством мягкого вторжения на территорию государства иностранных вооруженных сил. Вот именно на обеспечение такого миротворчества и направлено создание Антиимпериалистической школы.

Международный контекст.

Неслучайно Школа создается в преддверие ноябрьских выборов в США. Победа как Клинтон, так и Трампа не сулит левым правительствам ничего хорошего.

В случае избрания Клинтон в регионе продолжится обамовская политика «мягкого» интервенционизма, грозящего подточить левые правительства изнутри, а затем будет проводиться стратегия «цветных революций».

В случае вселения в Белый дом Трампа вероятен рост внутри США правонационалистических настроений, преследований иммигрантов-латиноамериканцев, а во внешней политике – поддержки ультраправых политических групп из кругов неофашистского «черного интернационала», рецидивов террора в духе «плана Кондор» и военно-фашистских переворотов «традиционного» типа. В самых острых ситуациях не исключен «жесткий» интервенционизм.

***
Может быть, попытка создать подобную школу несколько запоздала. Образовательная мощность ее довольно ограничена – обучение будут проходить около двухсот военных в течение четырех лет. Вряд ли латиноамериканские левые успеют обучить и ввести в курс дела такое количество военных кадров, которое стало бы критическим для того, чтобы исключить, или хотя бы нейтрализовать, военный фактор потенциальных государственных переворотов. Похоже, левые правительства ALBA идут на открытое обострение, которое может обернуться дополнительной поляризацией в военной среде, но не идти на него означало бы полную капитуляцию. Будем ждать первого выпуска и конкретных результатов деятельности.


Эво Моралес на церемонии открытия "Антиимпериалистической военной школы"





?

Log in