das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Враг моего врага
das_foland
При этом всё нижеперечисленное отнюдь не означает, что Турция одумалась и теперь стала нашим братом на век. Просто текущие политические интересы наших стран во многом совпали и мы перешли от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. Но обольщаться и строить иллюзии, что Турция будет нашим союзником - не стоит. Почему? Подробный ответ на этот вопрос даётся тут.

Оригинал взят у shturman1922 в Враг моего врага


Как известно, 24 августа, Турция начала военную операцию "Щит Евфрата". В результате, подразделениям Сирийской Свободной Армии (ССА) при поддержке турецкой бронетехники и авиации удалось занять город Джараблус, выбив оттуда боевиков ИГ. При этом турки предъявили сирийским курдам ультиматум, требуя от них освободить все занятые территории к западу от Евфрата и сдать ССА (читай туркам) недавно отбитый у ИГ город Манбидж.

На мой взгляд, очевидно, что Россия по какой-то причине дала разрешение Эрдогану на проведение этой операции, иначе турецкие самолёты не рискнули бы появиться над территорией, которую контролируют наши системы ПВО. При этом имеется и прямое заявление турецкой стороны о том, что Асад был уведомлен о начале операции при посредничестве России.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему Путин пошёл на такой шаг?

Отвечая на него, предлагаю вспомнить некоторые моменты из истории сирийского конфликта за последний год.

30 сентября 2015 года - начало военной операции России в Сирии.
10 октября 2015 года - США организовали новый альянс сирийской оппозиции под названием "Сирийские демократические силы", который преимущественно состоит из сирийских курдов. со штаб-квартирой в Эль-Хасаке.
18 октября 2015 года - немецкое информагентство AWD публикует интервью с главой внешней турецкой разведки Хаканом Фиданом, в котором он призывает западных партнёров "пересмотреть свои прежние представления о политических течениях в исламе" и "расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии", а также предлагает открыть официальное представительство ИГ в Стамбуле.
24 ноября 2015 года - турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы.
14 декабря 2015 года - лидер "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что Турция обстреливает позиции курдов вместо ИГ.
18 декабря 2015 года - на юго-востоке Турции начались полномасштабные боевые действия между турецкой армией и курдскими повстанцами. По данным генерального штаба Турции к апрелю 2016 года в ходе столкновений на юго-востоке Турции было убито около 350 военных и полицейских. Среди курдских повстанцев, по неофициальным данным, убиты 569 человек, ранены 16.
9 февраля 2016 года - посол США в Турции Джон Басс был вызван в турецкий МИД для разъяснений по поводу заявления ГосДепа о том, что США не считают партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), которая является ядром альянса "Сирийские демократические силы", террористической организацией.
25 марта 2016 года - турецкие ВВС нанесли удары по курдским лагерям на севере Ирака.
29 марта 2016 года - США эвакуируют семьи американских военнослужащих и дипломатов из Турции.
22 апреля 2016 года - произошли первые столкновения курдских формирований и сторонников Асада в районе города Камышлы.
17 мая 2016 года - Лавров настаивает на участии курдов в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Сирии.
27 мая 2016 года - СМИ опубликовали снимки действующих в Сирии бойцов спецназа США с шевронами курдских военных подразделений на рукавах, что вызвало резко негативную реакцию правительства Турции.
14 июня 2016 года - подразделения "Сирийских демократических сил" начали штурм стратегически важного города Манбидж.
27 июня 2016 года - официальные извинения Эрдогана за сбитый в ноябре 2015 года российский самолёт Су-24М.
15 июля 2016 года - неудачная попытка государственного переворота в Турции.
2 августа 2016 года - Эрдоган заявил, что попытка государственного переворота в Турции была организована США.
9 августа 2016 года - встреча Путина с Эрдоганом в Санкт-Петербурге.
19 августа 2016 года - сирийская авиация впервые за 5 лет атаковала позиции курдских отрядов самообороны.

Анализируя указанные события стоит учитывать, что война в Сирии является продолжением так называемой "Арабской весны", в результате которой США удалось нанести серьёзный удар по светским режимам Ближнего Востока и Северной Африки. Это привело к распространению радикального исламизма, потокам беженцев в ЕС и ослаблению позиций Китая в регионе.

Будучи сторонником исламизации Турции, Эрдоган видимо рассчитывал на получение карт-бланша со стороны США в процессе агрессии против Сирии. Его заявления были проникнуты духом неоосманизма и содержали претензии на ряд территорий северной Сирии. Таким образом, выступление России в поддержку Асада смешало Эрдогану все карты и он решился на американскую авантюру с атакой на наш самолёт. Это привело к возникновению реальной угрозы военного столкновения России и Турции, что не соответствовало интересам обеих сторон. Но окончательно испортив отношения с Москвой, Эрдоган не получил ответной поддержки от США. Вместо этого Вашингтон усилил поддержку курдов и продолжил игнорировать возмущения турецкого правительства по данному поводу. Усиление курдов на севере Сирии привело к закономерному перетоку оружия и боевиков в сопредельные турецкие регионы населённые курдами. Что в свою очередь привело к активизации турецких курдов и разворачиванию полномасштабной гражданской войны.

Столкнувшись с угрозой нарастающего курдского сепаратизма, по факту поддерживаемого США, Эрдоган был вынужден искать точки соприкосновения с Россией, что и привело к "извинениям".
В ответ на это США попытались организовать военный переворот и свергнуть вышедшего из под контроля Эрдогана.

В свою очередь, Асад тоже столкнулся с сепаратизмом курдов, которые почувствовав поддержку США стали более решительно настаивать на создании собственного государства.

Таким образом, сложились предпосылки для сближения Эрдогана и Асада по вопросу курдов, что и привело к операции "Щит Евфрата". А Россия в этих условиях, не разрывая отношений с курдами и продолжая поддерживать Асада, пошла на встречу антиамериканским действиям Турции и заработала позиции в диалоге с Турцией, оставаясь как бы над ситуацией.



?

Log in

No account? Create an account