das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Удачно приводнившиеся
das_foland
Оригинал взят у mikhaelkatz в Удачно приводнившиеся



8 сентября 2016 года на экраны вышел голивудский фильм «Чудо на Гудзоне», в котором рассказывается о том, как американский пассажирский самолёт, терпящий бедствие, смог благополучно приводниться на поверхность реки Гудзон. При этом все, находившиеся на борту, люди остались живы. Фильм этот снят на основе реальных событий, произошедших в 2009 году. Однако это был далеко не единственный подобный случай в истории.




Airbus A320-214, Нью-Йорк





15 января 2009 года весь мир обсуждал чудесное спасение Airbus 320 в Нью-Йорке. Сразу после вылета из аэропорта La Guardia самолёт столкнулся со стаей птиц, отказали все двигатели. Команда во главе с 57-летним пилотом, бывшим военным лётчиком Чесли Салленбергером, развернула самолёт и, спланировав с высоты около тысячи метров, мягко посадила его на поверхность Гудзона. Эта экстренная посадка заняла 3 минуты. 155 человек, включая экипаж, вышли из самолёта на крыло, откуда их сняли проходившие мимо паромы и прогулочные катера. Но это была не первая посадка лайнера на реку в центре большого города.

Ту-124, Ленинград (ныне Санкт-Петербург)





В 1963 году Ту-124 совершал обычный рейс из Таллина в Москву. При взлёте с аэродрома Юлемисте произошла поломка механизма, отвечающего за выпуск переднего шасси. В полёте лётчики пытались «выбить» заклинившее шасси и даже прорубили днище фюзеляжа — не помогло.

Самолёт направили в ленинградский аэропорт. Вырабатывая керосин, авиалайнер летал кругами вокруг города. Однако лётчики переусердствовали, стараясь выжечь побольше горючего. Первая турбина заглохла, когда самолёт пролетал над историческим центром города. Садиться было некуда, кроме реки. Преодолев высокие фермы Большеохтинского моста на высоте всего сорок метров, самолёт прошёл над одной из опор, едва не задев её. Последним движением штурвалов пилотам совместными усилиями удалось приподнять авиалайнер на тот «последний дюйм», что так необходим был для спасения. После этого Ту-124 сёл на Неву. Среди счастливо спасшихся пассажиров был 34-летний епископ Таллинский Алексей, будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Ту-134, Москва





17 июля 1972 года на Икшинском водохранилище произошло авиационное происшествие с участием самолёта Ту-134. Самолёт совершал испытательный полёт, в котором отрабатывался отказ генераторов и проверялась работа электрооборудования. Во время полёта у самолёта произошла остановка всех топливных насосов, тем самым прекратилась подача топлива в двигатели. В результате оба двигателя остановились. Находясь на малой высоте и с севшими аккумуляторами, экипаж не мог запустить двигатели в полёте, поэтому был вынужден приводняться на Икшинское водохранилище. Никто из пяти членов экипажа серьёзно не пострадал.


«Боинг-767», Коморы



23 ноября 1996 года «Боинг-767», принадлежавший эфиопской авиакомпании, выполнял рейс Аддис-Абеба — Абиджан. Его захватили три террориста и потребовали поменять курс на Австралию. Лететь туда десять часов, запаса топлива — всего на три. Но захватчики думали иначе. На подходе к Коморам горючее закончилось. Пилоты смогли посадить самолёт в пятистах метрах от пляжа. Левый двигатель и левое крыло ударились о воду, лайнер развалился. Из 175 человек погибли 125, включая террористов.

«Боинг-737», Бали





13 апреля 2013 года пассажирский самолёт «Боинг-737» промахнулся мимо взлётно-посадочной полосы и оказался в волнах океана у берегов индонезийского острова Бали. Все пассажиры и экипаж самолёта остались в живых. 15 человек, находившиеся на борту авиалайнера индонезийских авиалиний Lion Air, были доставлены в больницу. Всего этим рейсом летели 101 пассажир, а также семь членов экипажа. Никто не погиб.

Так хладнокровие, мужество и высокое профессионаьное мастерство пилотов, а так же, конечно, очень большая доля везения, спасли жизни многих людей.


?

Log in

No account? Create an account