das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Сергиев Посад: вперед в Средневековье... и дальше, в язычество
das_foland
Оригинал взят у olga_vetluga в Сергиев Посад: вперед в Средневековье... и дальше, в язычество


Афганский писатель Тамим Ансари в своей книге, посвященной афгано-американским отношениям, вышедшей в 2001 году, привел интересный факт. На заявление о том, что ВВС США должны «вбомбить Афганистан в каменный век», один афганец саркастически ответил: «Вы не сможете… Мы уже там».

Через несколько лет подобное можно будет сказать и про нас. Все происходящее свидетельствует о том, что мы стремительно катимся именно туда. Пока идет жаркая предвыборная склока с явной претензией на общую дестабилизацию (а «граждане наблюдатели» тут как тут), в городе закрылся очередной университетский филиал. Причем злые языки говорят, что в этот раз за закрытием скрывается экономическая подоплека, дескать, неэффективен стал, экономически невыгоден. Ну, при нашем мутокапитализме, где деньги и их выжимание из населения стоят выше воспитания следующего поколения, это закономерно. Когда в городе не останется возможностей для получения высшего образования, деинтеллектуализация и маргинализация будет нарастать так, как нам и не снилось.

Я не говорю уже о том, что массы студентов, чьи родители, отдав и так немалые суммы на обучение, уже не могут отправить их в другой город учиться (оплата общежития или съемной квартиры, отдельно расходы на питание, проживание и т.п.) – это потенциально большая группа недовольных. Мало того, беспардонно и позорно уничтожается визитная карточка севера Подмосковья - Лесотехнический институт (теперь МГУЛ) под Мытищами, где училась значительная часть молодежи с Ярославки. Немалая часть студентов не купилась на посулы «дипломов Бауманского университета», с которым "сливается" лестех. Все же понимают, что соединять сапоги с пирогами – это значит уничтожение лесного профиля сливаемого вуза. Ну и статус филиала – это не статус университета. Половину преподавателей выставили на улицу, как ненужный хлам. А на выступлениях студентов уже топчутся группы, собирающие протестную энергию всех мастей.

Но и это не все. Наша интеллигенция, которую в свое время все знают кто справедливо назвал все знают чем, продолжает петь нам песни про то, как круто на самом деле жить в Средневековье, и что только это и есть наш путь. Они нападают на государство, приводят в пример Нижний Новгород как прекрасный вариант жизни в безгосударственном пространстве, и даже восхваляют язычество как истинную традицию русских. О последнем скажу отдельно.

В Посаде распространяется предвыборная агитка-газета за Андрея Шальнева, председателя незарегистрированной Либертарианской партии, который идет на выборы в Госдуму при поддержке структур Ходорковского. К слову, партия не была зарегистрирована, в том числе, из-за скандала с легализацией педофилии, которую продвигают ее члены. Так вот, в этой газетке пушкинский краевед Игорь Борисович Прокуронов залепил статейку под заголовком «Тайные ходы Сергия Радонежского». Великий русский святой, согласно версии автора, не был чужд приобщению языческим богам. При этом теме язычества посвящено больше половины полосы, а тому, что сделал Сергий Радонежский для России, НОЛЬ. Дохристианское язычество как «истинная традиция славян» сейчас пропихивается везде, и в том числе на мероприятиях, которые проводится совместно с РПЦ, коловраты и завуалированные свастики стали уже почти нормой в сувенирных лавках на разных фестивалях и ярмарках. Но заявить, что один из самых выдающихся деятелей Русской православной церкви чуть ли не язычник – это надо обнаглеть до предела! Такое даже сергиевопосадские мифологи от истории не посмели сказать.

Очень примечательно, что на традиционных сентябрьских Меневских чтениях, где обычно царит диссидентский дух, в этот раз открыто и с большой тревогой говорили о быстром росте влияния язычества в рядах православных.

И вот, на тебе, снова здорово. Игорь Фещенко в КДЦ «Дубрава» читает лекции. О чем бы вы думали? О том же самом, о нем, родимом, о сладком Средневековье. И о том, что государственность дается слишком дорогой ценой. Где-то мы уже слышали про слишком дорогую цену… Не про ту ли цену, которую советский народ заплатил за то, чтобы спасти мир от фашизма? А сейчас свастики свободно продают и ладно, мы же толерантные теперь, а фашисты тоже люди.

Так можно доиграться до фашистского реванша, о котором предупреждал отец Александр Мень. Его высказывания об этом упорно замалчивают сейчас. А лекторы прикрывают надвигающуюся коричневую смрадность сказками о том, как демократически жили свободные средневековые человеки. Как свободно и естественно они ели друг друга. И что только такая свобода быть зверем и является истинной природой человека. Вот так мы потихоньку и докатимся до фашизма.




?

Log in