das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Статья в казачьей газете о нашей выставке
das_foland
Статья о нашей выставке, опубликованная в казахстанской газете "Казачий курьер" №4-5. Спасибо нашему казахстанскому отделению за публикацию! Статья подписана моим именем, но на самом деле она плод работы новочеркасской и казахстанской ячеек. Вот её текст:

В столице донского казачества Новочеркасске прошла выставка под названием «Вклад казаков в Победу в Великой Отечественной войне». Она была подготовлена новочеркасской ячейкой движения «Суть времени» при помощи членов движения «Суть времени» юга России.
Выставка начала свою работу ещё в ноябре 2015 года и была приурочена к проходившему в то время в Новочеркасске Всемирному конгрессу казаков.



Дизайнер выставки Владимир Чичилимов отметил, что выставка представляет собой серию из шести плакатов, которая рассказывает о боевом пути двух казачьих корпусов, интересных битвах и фактах, а так же о ряде выдающихся казаков-героев.

На первом плакате довольно подробно рассказано о Константине Иосифовиче Недорубове. Константин Недорубов человек непростой судьбы, потомственный казак, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, участвовал в гражданской войне как на стороне белых, так и на стороне красных. После гражданской войны крестьянин-середняк, выдвигавшийся на государственные должности в масштабе района, был осужден как «превысивший власть», но досрочно освобождён за хорошую работу. В годы Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт, несмотря на непризывной возраст, командовал эскадроном казачьего кавалерийского полка, лично уничтожил свыше сотни вражеских солдат, член ВКП(б). За героизм в боях удостоен звания Героя Советского Союза. Ушел в запас только по ранению, ко времени отставки имел звание капитана.

Второй плакат посвящён битвам, в которых в годы войны принимали участие казачьи подразделения, а также интересным фактам из жизни. Одна из битв Кущевская атака, которая в справочной литературе значится, как оборонительный бой казачьих военных частей Красной Армии против наступающих частей вооружённых сил нацистской Германии, состоялась 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской Краснодарского края, является одним из эпизодов битвы за Кавказ, получила широкую известность благодаря атаке казачьей кавалерии в конном строю.

Кстати, Недорубов Константин Иосифович в этом бою командовал эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, и за этот бой получил звание Героя Советского Союза.

Есть также информация об участии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса в освобождении Советской Белоруссии летом 1944 года, об особой роли, сыгранной казаками 3-го гвардейского корпуса, под командованием генерал-лейтенанта Осликовского, в Берлинской операции весной 1945 года.

Третий плакат рассказывает о некоторых героях и военачальниках из казаков. Среди них:

• Лавриненко Дмитрий Фёдорович советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно), уроженец станицы Бесстрашной, героически воевавший и погибший в боях под Москвой. Он участвовал в 28 танковых боях, трижды горел в танке, на его счету 52 уничтоженных вражеских танка. И это всего за шесть месяцев ожесточённых боёв начала войны!

• Рыбников Александр Ильич – командир батальона стрелкового полка, капитан, Герой Советского Союза, уроженец станицы Темнолесской, до войны работавший учителем. Удостоен звания Героя за бои в Кенигсберге, где батальон капитана Рыбникова уничтожил порядка 200 фашистов, захватил в плен свыше 1000 солдат и офицеров противника. Рыбников получил ранение в бою, но сражался до капитуляции немецкого гарнизона.

• Гераськин Александр Иванович – командир гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник, уроженец станицы Усть-Лабинская, звания Героя Советского Союза был удостоен за бои на границе СССР на реке Западный Буг с отступающим врагом. В течение 5 дней с 19 по 23 июля 1944 года полк вёл непрерывные бои, отражая превосходящие по силе контратаки противника, стремившегося прорваться через переправу. Гераськин был ранен в обе руки, но остался в строю и продолжал командовать полком. За период операции с 24 июня по 27 июля полк Гераськина уничтожил 450 и захватил в плен 150 солдат противника.

• Иринин Александр Иванович – наводчик станкового пулемёта, гвардии сержант, уроженец станицы Маркинской. 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР, гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

• Панов Степан Иванович – командир взвода стрелкового полка, старший сержант, уроженец станицы Есауловской. 31 мая 1945 года, за мужество и героизм, проявленные в Восточно-Померанской операции указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Панову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Это, конечно, далеко не все герои из казачьих семей. Всего за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 262 казакам. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации, на флоте. Среди них: Александр Николаевич Ефимов, дважды Герой Советского Союза, будущий Маршал авиации; Георгий Андреевич Кузнецов, Герой Советского Союза, впоследствии командующий авиацией ВМФ СССР; Василий Иванович Попов, генералполковник, Герой Советского Союза; адмирал Арсений Григорьевич Головко.

На четвёртом плакате размещена информация, рассказывающая о легендарных рейдах отдельной кавалерийской группы, а затем гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Льва Михайловича Доватора, с боёв под Смоленском до боёв под Москвой. Группа состояла из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки).

С 14 августа по 2 сентября 1941 года, группа под командованием Л.М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области. Это был поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. В немецком тылу был учинён такой разгром, что возникла паника. Невероятные слухи распространялись по немецким гарнизонам с поразительной быстротой. Согласно этим слухам в немецком тылу находилось около 100 тысяч казаков. Немецкое командование вынуждено было успокаивать своих солдат, утверждая, что казаков всего 18 тысяч, хотя на самом деле в группе было лишь 3 тысячи человек. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.


Продолжение тут.




  • 1
настоящие красные казаки-герои! Достойные истинного уважения и восхищения их подвигами! В отличие от "казака" краснова, позорящего казаков!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account