das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Статья в казачьей газете о нашей выставке - 2
das_foland
Продолжаю недавний пост со статьёй о нашей выставке в "Казачьем экспрессе".


Памятник казакам 4-го гвардейского кубанского кавалерийского казачьего корпуса в Кущёвке

Пятый плакат посвящён рассказу о боевом пути, боях и героях 4-го гвардейского кубанского ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова казачьего корпуса.
Корпус был сформирован 1 января 1942 года в Краснодарском крае по приказу Ставки ВГК как 17-й казачий кавалерийский корпус. Формирование происходило из донских и кубанских казаков-добровольцев на личные казачьи средства. За боевые заслуги 27 августа 1942 он был переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22 присвоено знание Героя Советского Союза. В составе Северо-Кавказского, За кавказского, Южного, 1-го Белоруского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов корпус участвовал в битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Кстати, в составе данного корпуса служили также жители из Казахской ССР. Двое из них стали Героями Советского Союза.

Первый - Мукатай Абеулов — наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Укра инского фронта, Герой Советского Союза (1945, посмертно), гвардии казак. Он родился в 1917 году в селе Саркамыш (современная Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье, по национальности казах. 16 декабря 1944 года пал в бою при отражении вра жеской танковой атаки у населённого пункта Мохора в 50 км от Будапешта. Был похоронен в центре венгерского села Мохора.

Второй - Михаил Семёнович Про хоров, командир орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (28.04.1945). Родился 8 ноября 1915 года, в селе Новоалексеевка, ныне Хобдинский район, Актюбинская область, в крестьянской семье. Прошёл всю войну, а после её окончания жил и работал в городе Актюбинск Казахской ССР, где и скончался 11 мая 1987 года.

Шестой плакат тоже посвящён боевому соединению, а именно 5-му гвардейскому кавалерийскому донскому казачьему будапештскому краснознамённому корпусу. Корпус был сформирован 19 ноября 1942 года по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра. В составе Закавказского, Северо-Кавказского, Южного, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Нижнеднепровской, Мелитопольской, Днепровско-Карпатской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишеневской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операциях. За боевые заслуги корпус удостоен почётного наименования «Будапештский» (апр. 1945), награждён орденом Красного Знамени; около 32 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза...

Труд организаторов выставки не был напрасным. Выставка вызвала неподдельный интерес со стороны делегатов и гостей конгресса, которые внимательно знакомились со стендами. После окончания работы конгресса оказалось, что выставка очень понравилась местным казакам, и организаторам поступило предложение провести выставку уже в Новочеркасском кадетском корпусе, для того чтобы кадеты больше узнали о подвигах их прадедов на полях Великой Отечественной войны.

После кадетского корпуса выставка была приглашена в городской театр. В январе школа №15 стала первой, среди городских школ, где на некоторое время расположилась эта выставка.
Можно сказать, что выставка стала передвижной. Она довольно компактна и мобильна. Организаторы с помощью старшеклассников монтируют её в коридоре школы. По отзывам учителей и учащихся, она пользуется интересом у ребят, а учителя истории используют её как учебное пособие.

17 февраля 2016 года в здании городской библиотеки Новочеркасска состоялась тематическая встреча «Благодарная память потомков». Организатором встречи стал отдел краеведения библиотеки и его руководитель - Иванна Ивановна Кондратюк. Встреча проходила на фоне выставки «Вклад казаков в победу в Великой Отечественной войне». В качестве зрителей присутствовала молодёжь, в основном студенты колледжа промышленных технологий. В начале от имени организаторов выставки выступил Дмитрий Тимонин с небольшим рассказом о том, как делалась выставка, и что является главной идеей выставки. Он рассказал, что главной целью было показать молодому поколению, что большая часть казаков осталась верна Родине и сражалась в рядах Красной Армии. После этого он провёл небольшую экскурсию по самой выставке, коротко рассказывая слушателям о каждом плакате.

На встрече с небольшой лекцией выступил Борис Николаевич Туманов, ветеран Великой Отечественной войны. Он рассказал об общем ходе войны, передал свои впечатления от парада 24 июня 1945 года, первом параде Победы, состоявшимся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над фашисткой Гер манией, в котором ему выпало счастье участвовать. Выступление ветерана захватило всех присутствующих.

Неожиданным и весьма интересным в его выступлении стал рассказ о том, что когда воины, участвовавшие в параде, проходили по улицам города, москвичи бросали им не только цветы, но и конверты с вложенными в них посланиями, в которых приглашали того солдата, кому достанется послание, на семейный ужин в честь Победы. Эта небольшая деталь, рассказанная ветераном, очевидцем события, помогла ощутить всю ту атмосферу праздника, которая установилась над страной в результате Великой Победы.

Борис Николаевич закончил свою речь призывом к молодому поколению принять эстафету памяти и помнить о подвиге не только героев, защищавших страну в Великую Отечественную войну, но и воинов всех предшествующих поколений, которые стояли за Россию.

Показателен был ответ 95-лет него ветерана на вопрос, как ему удалось до таких лет сохранить свежесть тела и разума. Его ответ поразил многих, он сказал: «Я всю свою жизнь старался жить для других, а не для себя, это и придаёт мне сил!». По-моему, это универсальный секрет долголетия, и чем больше людей будет ему следовать, тем жизнь будет становиться не только длин ней, но и светлей.

Будем надеяться, что совет, который дал ветеран, окажет воздействие на молодое поколение и ребята будут достойны великой памяти предков.

Ведь, чего греха таить, в последние годы, события советского периода всё более замалчиваются и искажаются, меняются исторические данные и приоритеты, герои становятся оккупантами, оккупанты, предатели и коллаборационисты - освободителями. Вся история переворачивается с ног на голову.

Движение «Суть времени» считает, что с этим надо бороться. И поэтому выставка, рассказывающая правду о героическом времени и о людях того времени - становится одним из средств борьбы за правду. Средством борьбы за мир, который отстояли наши деды и прадеды, погибая на полях сражений Великой Отечественной войны. За правду о великой стране, за которую отдавали жизнь наши предки, за правду о людях, живших в этой стране, за правду о великом строительстве, начавшемся в этой стране, но, к сожалению, не доведённом до конца.
Ведь молодому поколению приходится жить в очень непростое время и в очень непростых условиях. И чтобы выстоять в этом мире и в этих условиях, им придётся опереться на весь духовный, исторический и интеллектуальный потенциал государства со дня его основания и до настоящего времени, без каких-либо исключений. А ведь мы хотим, чтобы они не просто выстояли, мы хотим, чтобы они, выстояв, победили и до строили то великое, что не успели или не смогли достроить мы.

Поэтому, со своей стороны мы должны сделать всё, чтобы история нашей страны не была забыта или переписана в угоду кому-либо, из неё не должно быть ничего удалено, в ней ничего не должно быть искажено. И молодёжь должна знать историю своей страны и гордиться ею. Гордиться всей историей без исключения, со всеми победами и поражениями, с достоинствами и недостатками. Она не должна покупаться на ложные обещания прекрасной, сытой и обеспеченной жизни, в маленьких, национальных государствах, которая наста нет только тогда, когда, кто-то или отсоединится добровольно, или его отсоединят насильно. Они должны понимать, что выжить и развиваться можно только вместе, несмотря на национальные, религиозные и идеологические различия. Ведь разве сама Победа Советского народа в Великой Отечественной войне тому не доказательство? Сотни разных народов, живя, строя и воюя вместе, как один народ, как одна семья, победили величайшее мировое зло того времени - фашизм. И организованная выставка не даёт забыть об этом.



?

Log in