das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
РАЗНЫЕ ВОЙНЫ /скандальная выставка приехала в Новосибирск/
das_foland
"ключевых, по мнению организаторов, тем: договор Молотова — Риббентропа и секретные протоколы 1939 года, холокост, жертвы войны, депортации и насильственные переселения, последствия войны и память о войне в современном мире"
А я-то думал, что ключевые темы по войне это битва за Москву, Сталинградская и Курская битва, блокада Ленинграда, освобождение оккупированных территорий и Восточной Европы, штурм Берлина. А оно вот как, оказывается.

Оригинал взят у orionplus в РАЗНЫЕ ВОЙНЫ /скандальная выставка приехала в Новосибирск/


Большой резонанс вызвала наша статья по высказываниям адвоката Генри Резника. Напомним, что Резник осуществляет защиту пермского блогера Владимира Лузгина, признанного виновным Пермским краевым судом за репост статьи, где коммунизм и фашизм были уравнены.

Тема уравнивания коммунизма и фашизма далеко не нова. Еще во время «холодной войны» коммунизм и фашизм противники СССР пытались уравнять через понятие "тоталитаризм". Известны слова У.Черчиля: «Фашизм был тенью или уродливым детищем коммунизма». Ему вторит президент США Гарри Трумэн, сказав: «Нет никакой разницы между тоталитарными государствами. Мне всё равно, как вы их называете: нацистскими, коммунистическими или фашистскими».

Уже давно нет Советского Союза, в России давно не главенствует коммунистическая идеология, а тема приравнивания коммунизма и фашизма жива и даже процветает. Цель сторонников данной темы очевидна: заставить наш народ каяться за свое советское прошлое, признать действия СССР преступными и, главное, сломать нашу культурную матрицу. Естественно, что после такого слома ни русской идентичности, ни русского народа не будет. И, конечно, нас заставят платить по счетам «обиженных». А уж «обиженных» найдется тьма-тьмущая…

Вот, казалось бы вполне себе просветительская выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне», прошедшая в здании Европарламента, в Москве, в Перми, в Ельцин Центре Екатеринбурга и скоро открываемая в Новосибирске. В основу экспозиции легли цитаты из школьных учебников шести стран: России, Германии, Италии, Польши, Чехии и Литвы, охватывающие шесть ключевых, по мнению организаторов, тем: договор Молотова — Риббентропа и секретные протоколы 1939 года, холокост, жертвы войны, депортации и насильственные переселения, последствия войны и память о войне в современном мире — слова, символы, ритуалы. Организатором выставки является Гражданский форум ЕС-Россия - ассоциация 159 некоммерческих организаций из России и Евросоюза. Не последнюю роль в этой ассоциации играет НКО «Мемориал», в здании которого и состоялось открытие выставки в Москве.

На открытии выставки выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он положительно оценил работу организаторов по освещению разных взглядов на одно историческое событие и заявил, что в основе Второй мировой войны лежит тоталитаризм, и в учебниках истории всех стран это должно быть четко отражено. Федотов отметил, что важно понимать притягательные для людей качества тоталитаризма, его соблазны, чтобы «ни в коем случае не допустить возвращения тоталитарной системы в наш европейский мир».

Так к чему же нас подталкивают устроители данной выставки? Да все к тому же: коммунизм = фашизм. Только интересно, почему Лузгина за это судят, а Резника, Федотова и организаторов выставки - нет?



?

Log in