das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Пульс войны в Сирии онлайн, 10 октября
das_foland
Оригинал взят у online_pulse в Пульс войны в Сирии онлайн, 10 октября

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

Al-Masdar News: Текущая ситуация на севере провинции Хама. Подразделения специального назначения «Тигры» Сирийской Арабской Армии ведут бои за Маан. В то же время, сообщения о его освобождении проправительственными силами подтверждаются пока не всеми источниками. Однако известно, что из поселка Куббария боевики оппозиции действительно были выбиты.

Ожидается, что в ближайшее время подразделения 4-й механизированной дивизии нанесут удар по Каукабу. По неподтвержденным сведениям, исламисты в указанном регионе испытывают серьезные трудности со снабжением, что стало одним из факторов, обеспечивших недавние успехи Сирийской Арабской Армии.

*** Al-Masdar News (перевод). Сегодня ночью подразделения Республиканской гвардии ВС САР и спецназ МВД САР предприняли попытку отбить у боевиков н.п.Райян (al-Rayhan), что позволило бы полностью блокировать отряды террористов в районе Тель-Курди. Ночью атакующим подразделениям удалось войти в населенный пункт, однако боевики смогли перебросить подкрепления из Думы (неподалеку, около 1 км), ночью шли бои. Пока о каких-либо успехах ни одна из сторон конфликта (от боевиков там в основом Джейш аль-Ислам) не сообщала.

***

12:38 РИА Новости: Россия намерена создать военно-морскую базу в сирийском Тартусе вместо пункта МТО.

Россия создаст постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе, заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков.
"На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение)", — сказал Панков в Совете Федерации.

***
12:24 РИА Новости. В Совфеде рекомендовали ратифицировать соглашение о размещении ВКС в Сирии.

***
12:13 РИА Новости: Анкара хочет сплотить Россию, США и Иран для урегулирования в Сирии.

"Роль Турции заключается в том, чтобы объединить, сплотить Россию, США и Иран. К тому процессу может быть также подключена и Саудовская Аравия. И, таким образом, остановить кровопролитие в регионе и предотвратить гибель невинных, беззащитных людей. Мы прилагаем усилия для того, чтобы добиться этого", — заявил Йылдырым в интервью агентству Sputnik.

***
12:03 РИА Новости: Премьер Турции: позиции Москвы и Анкары по Сирии сблизились.

***
11:51 РИА Новости: Китай призвал вернуться к переговорам стороны конфликта в Сирии.

***
10:59 РИА Новости. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж обратится в Международный уголовный суд (МУС) для консультаций о расследовании возможных военных преступлений, совершенных в Сирии.

***
10:15 РИА Новости. Генштаб Турции заявил об уничтожении более 30 боевиков ИГ на севере Сирии

Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии уничтожила за минувшие сутки 14 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), еще 17 террористов ликвидированы при авиаударах коалиции, сообщил генштаб ВС Турции в воскресенье.
"В районе населенных пунктов Актарин и Туркмен Бары бойцы ССА вступили в бой с террористами ИГ, проникшими на подконтрольную сирийской оппозиции территорию. Уничтожено 14 террористов. Два бойца ССА погибли, 19 получили ранения. ВВС коалиции в ходе десяти воздушных операций уничтожили 17 боевиков ИГ, один автомобиль и три здания", — говорится в полученном РИА Новости сообщении турецкого военного ведомства.
Отмечается, что ВС Турции поразили 102 цели ИГ, произведя 416 выстрелов из гаубиц, танков, минометов и систем залпового огня.

***
РИА ФАН: Сирия раскола: как курды в Алеппо держат оборону под натиском ИГИЛ. Репортаж и статья РИА ФАН.



***
Al-Masdar News: Поступают сообщения о том, что проправительственным силам удалось выбить боевиков вооруженной оппозиции с холма Тель-Сифан, лежащего южнее округа Овиджа в северных пригородах Алеппо.
В то же время, следует отметить, что исламисты не подтверждают информацию об установлении сирийскими войсками контроля над дорожной развязкой Аль-Джандул.


***
RT: Трамп назвал Россию, Иран и Асада единственными партнёрами США по Сирии

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает Россию, Иран и сирийского президента Башара Асада единственными потенциальными партнёрами Вашингтона в борьбе с террористами в Сирии. Соответствующее заявление политик сделал в ходе дебатов в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
«Мне совсем не нравится Ассад, но Ассад убивает ИГ, Россия убивает ИГ и Иран убивает ИГ», — сказал Трамп и подчеркнул, что перечисленные им страны были вынуждены объединиться из-за слабой внешней политики Вашингтона.
Наш комментарий. Любопытно, что это? Гонка за избирателем, критика демократов или что-то еще?


***
06:13 РИА Новости: Российский Центр по примирению в Сирии доставил муку в пекарню в Алеппо.

***
06:02 РИА Новости: Клинтон исключила использование наземных войск США в Сирии.

***
06:00 РИА Новости: Клинтон поддерживает создание бесполетных зон в Сирии.

***
05:59 РИА Новости: Клинтон обвинила Россию в целенаправленных попытках разрушить Алеппо.

***
05:49 РИА Новости: Клинтон пообещала ликвидировать лидера ИГ.

***

05:28 ТАСС. МИД КНР: Китай и РФ придерживаются сходных позиций по сирийскому и афганскому вопросам

Россия и Китай придерживаются сходных позиций по вопросам урегулирования ситуации в Сирии и Афганистане. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун.
"Китай и Россия придерживаются сходных позиций по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и Афганистане. Две страны, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, ведут плотную координацию по глобальным и региональным вопросам", - сказал он.
Ранее в субботу постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи выразил сожаление по поводу того, что проект резолюции по Сирии, предложенный Россией, не был принят в Совете Безопасности ООН.

Наш комментарий: очень своевременное заявление китайского МИД. В условиях усиливающегося противостояния России и Запада, а так же откровенных истерик в исполнении "Западной тройки" в СБ ООН, подобные заявления особенно ценны. Напомним, что в субботу китайский представитель в СБ ООН голосовал "за" российскую резолюцию по Сирии. США, Франция и Британия - против.

Держите руку на пульсе.


?

Log in