das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Очередная попытка заставить Киев выполнять минские соглашения
das_foland
Оригинал взят у emelamud в Очередная попытка заставить Киев выполнять минские соглашения


За прошедшую неделю в информационном пространстве Украины снова появились сообщения о том, что первые лица США собрались добиваться выполнения Минска до конца срока полномочий Обамы. Утверждается, что Байден прямым текстом и достаточно жестко сказал об этом Порошенко при встрече во время генассамблеи ООН в Нью-Йорке и в следующие две недели возможны серьезные попытки по части выполнения Киевом минских соглашений.

Далее следуют фрагменты из статьи на "Лига.нет" по теме.


...


Украинская сторона подает вопрос так, что мол они и рады выполнять минские соглашения, но вот из-за того, что режима прекращения огня нет, они это делать не могут. Понятно ведь кто в этой модели заинтересован в том, чтобы прочного перемирия не было? Складывается впечатление, что последние недели на Киев действительно серьезно давят. Об этом можно судить хотя бы по подписанным соглашением о взаимном отводе войск. Складывается также впечатления (об этом в т.ч. и открыто говорится), что в Киеве многие надеялись на то, что российско-американское обострение позволит, что называется, соскочить с темы. Но, как оказалось, Украина отдельно, а Сирия отдельно.

Далее приведу пост Мустафы Найема по теме. Он из всего что есть пожалуй что наиболее информативен и наиболее симптоматичен.


Стоит отметить, что за неделю до этого поста были вполне себе оптимистические посты на тему поездки в США и общения с влиятельными людьми. Ну а за пару дней был более сдержанный статус о том, что давление со стороны США есть, но это связанно с выборами и вообще вроде как все понимаю, что виноват Путин, а Минск это плохо. Очевидно, настроения у этой публики резко испортилось после визита Нуланд в Москву.

Найем утверждает, что части ВСУ, стоящие у линии фронта, должны будут отправиться в места постоянной дислокации, от ополчения по факту требуют того же. Техника будет отправлена на склады (собственно как это должно быть по минским соглашениям). Наблюдать за этими складами будет миссия ОБСЕ, вряд ли там будет серьезные препятствия к тому, чтобы технику при необходимости выкатить. Открытым остается вопрос о народной милиции. Кто-то должен элементарно порядок поддерживать, а украинское МВД туда вряд ли пустят. По всей видимости, легкое вооружение останется у ополчения, переименованного в народную милицию.

Найем также пишет, что в данном случае речь идет о дорожной карте (т.е. документе, где четко указаны даты), в случае принятия которой "соскочить" будет намного сложнее.

Ну и самая важная деталь. Найем совершенно справедливо пишет, что принятие всего описанного закончится резким ростом политической напряженности в Киеве и делегитимацией Порошенко. Последний едва ли не в каждом публичном выступлении говорит о борьбе с русской агрессией и, что в данном случае еще важнее, о единогласной поддержке Украины (читай "лично Порошенко") "всем цивилизованным миром". Все это составляет львиную долю его политического капитала и в случае выполнения того, о чем пишет Найем, от этого не останется ничего!

Стоит отметить и другое очевидное обстоятельство. В Раде, где решается вопросы типа запрета на гастроли российским артистам или введения визового режима с РФ, протащить любой вариант законопроектов, направленных на выполнения Минска, крайне сложно. К слову сказать, возможно резкое увеличение в повестке дня Рады всяких идиотских законопроектов, направленных на "борьбу с российской агрессией", как-раз и связано с тем, чтобы в течении ближайших недель Рада была как можно более неработоспособна.

Те, кто играют на срыв минских соглашений, в первую очередь "народный" фронт (Турчинов, Яценюк, Парубий, Аваков), очевидно не "одиночки", собравшиеся воевать со всем миром. Они имеют за собой международные группировки, заинтересованные в срыве Минска. Столкновения различных американских группировок в той или иной стране не редкость. И, видимо, еще одно такое столкновение мы будем наблюдать в Украине в самое ближайшее время.




?

Log in