das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Снова предадут?
das_foland
Оригинал взят у kotbayun1965 в Снова предадут?


Почти идиллическую картинку транслировало отечественное телевидение 10 октября из Стамбула: Россия и Турция заключили соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». В присутствии глав государств Владимира Путина и Тайипа Эрдогана документ подписали министр энергетики России и министр энергетики и природных ресурсов Турции…

После подписания соглашения президент России Путина заявил, что в рамках обсуждения проекта Москва и Анкара также договорились о предоставлении Турции скидки на газ. Президент Турции Эрдоган, в свою очередь, отметил, что работы по "Турецкому потоку" будут ускорены.
Будет также снят запрет на ввоз в Россию некоторых видов турецкой сельхозпродукции. В частности, запрет будет снят с таких культур, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы и терн. Под запретом пока остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Ускорится реализация проекта по строительству в Турции российской атомной электростанции. Объявлено о планах подписания Россией и Турцией в 2017 году соглашения о зоне свободной торговли.

После последовавшего менее года назад нападения турецких ВВС на российский самолет в небе Сирии, после гибели российского летчика и резкого обострения российско-турецких отношений это огромный рывок в развитии двусторонних связей.

Этот рывок, несомненно, следует признать большим успехом турецкой дипломатии. Турция очень глубоко завязана на экономические отношения с Россией. В 2013–2014 годах товарооборот между двумя странами превысил 30 млрд долл., а к 2020 году планировалось довести его до 100 млрд долл. Причем структура товарооборота более благоприятна для Турции, чем для России. Импортируя в основном сырьевые товары, полуфабрикаты, энергоносители (например, 50% газа Турция получает из России), а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна в России как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства. Важнейшей статьей российско-турецкого экономического сотрудничества является туризм: только в первом полугодии 2015 года на отдых в Турцию выехало 1,4 млн россиян.

Разумеется, развитые экономические связи с Турцией выгодны и России. В 2014 году, по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары на сумму 25,3 млрд долл. заняли первое место в структуре турецкого импорта (за ними следуют товары из Китая и Германии). Самой важной областью сотрудничества двух стран является энергетика. Турция — второй по величине рынок сбыта для «Газпрома». В 2014 году "Газпром" экспортировал туда 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.



Проект газопровода «Турецкий поток» также предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. По скорректированным планам, газопровод будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м газа каждая. Реализовывать и финансировать морскую часть обеих ниток проекта на 100% будет "Газпром". За строительство газотранспортных мощностей на территории Турции для поставки газа на турецкий рынок полностью отвечает турецкая сторона, компания Botas. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу для реализации на рынках Южной Европы в обход территории всё менее надежной Украины. Но строительство второй нитки возможно только после получения соответствующих гарантий Евросоюза. Для создания транзитной инфраструктуры на территории Турции для поставки газа на европейский рынок, в соответствии с межправительственным соглашением, будет создано совместное предприятие. Переговоры «Газпрома» с европейскими партнерами по проекту газопровода Poseidon, кода должен потечь газ второй нитки «Турецкого потока» намечены на ноябрь-декабрь текущего года.

Проект Poseidon представляет собой газопровод, соединяющий трубопроводные системы Турции и Италии через территорию Греции. В свое время этот проект был задуман для поставок в Грецию и Италию природного газа из Азербайджана. Часть проектных работ по газопроводу уже была выполнена, однако затем, вследствие отсутствия в Азербайджане необходимого количества газа, проект был переориентирован на российский газ сперва из «Южного потока», а затем из газопровода «Турецкий поток». В конце февраля 2016 года итальянская фирма Edison SpA и греческая компания DEPA SA подписали меморандум, в котором выразили заинтересованность в поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем в Италию. Греческая и итальянская фирмы заявили также о готовности содействовать реализации таких поставок.



Таким образом, экономическая выгода для России несомненна. Однако стоит ли ради этих экономических «ништяков» снова бросаться на грудь Эрдогану и заключать его в объятия? Ведь те же самые экономические «ништяки» никак не помешали окружению Эрдогана отдать приказ об атаке российского самолета и пойти на предельное обострение российско-турецких отношений.
Российская правящая элита в силу особенностей своего происхождения никак не может понять один ключевой аспект международных отношений: важнейшим фактором, определяющим деятельность властных элит (если, конечно, это действительно элиты, а не жадные до денег и власти временщики), является не шкурный экономический интерес, а смыслы, реализуемые в этой деятельности.

Смыслы актуальной элиты современной Турции имеют очень древние корни. Нынешняя турецкая властная элита старательно культивирует в обществе ностальгию по временам далекого средневековья, когда перед правителями могучей Османской Империи, простиравшейся от Дуная и Гибралтара до Кавказских гор и Аравийского полуострова, трепетали правители всей Европы - от Парижа до Варшавы. Реализоваться эта ностальгия может не иначе, как в создании на базе современной Турции нового квази-имперского государства, в зависимости от которого будут находиться все соседние страны и народы. Эта ностальгия не позволит нынешней турецкой элите согласиться с тем, что Крым и Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Поволжье окончательно вышли из сферы турецкого влияния. В Сирии ближайшими союзниками Турции является часть организаций так называемой «умеренной оппозиции», продолжающей вести военные действия против правительства Асада и российских ВКС.

По этой причине нам не стоит излишне обольщаться быстрой нормализации российско-турецких отношений, какие бы материальные выгоды эта нормализация ни сулила. Жесты «доброй воли» на Востоке воспринимаются как проявление слабости, а слабых нигде не уважают…




  • 1
Думаю, все описание можносвести к двум строкам: цифрам товарооборота с Турцией и кол-ву погибших в Сирии. Вопрос о том, что кремлевским лунтикам важнее - риторический.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account