das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Исправили ошибку Медведева: Россия выполнила условия контракта по поставке С-300 в Иран
das_foland
Сколько ещё его ошибок придётся исправить...

Оригинал взят у gurianov_pavel в Исправили ошибку Медведева: Россия выполнила условия контракта по поставке С-300 в Иран

Контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран исполнен Россией в полном объёме. 13 октября на выставке вооружений “ArmHiTec-2016” об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
Все ракетные дивизионы, предусмотренные контрактом, поставлены Ирану. Первые комплексы поступили в исламскую республику в апреле этого года, а 29 августа было заявлено, что С-300 встали на боевое дежурство на ядерном объекте в Фордо.
Контракт на поставку С-300 был подписан в 2015 году после того, как Иран отозвал иск на 4 $млрд. к России за срыв аналогичного контракта от 2007 года.

Напомню, что тогда речь шла о поставках пяти установок С-300. Но после того, как Президентом стал Дмитрий Медведев, Россия в 2010 году не наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН по иранской ядерной проблеме в соответствии с которой накладывалось эмбарго на поставку в Иран ряда ракетного вооружения. На основании данной резолюции Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Таким образом были сорваны контракты на сумму более чем миллиард долларов.


Однако в 2011 году Иран обратился в международный третейский суд Женевы с иском на сумму более 4 $млрд. за односторонний отказ Москвы от выполнения контракта. Иран указывал на то, что в резолюции совбеза ООН говорится о запрете поставок наступательного ракетного вооружения, а С-300 к таким не относится. Эксперты в качестве причин введённого Медведевым запрета называли желание наладить отношения с США в рамках так называемой “перезагрузки”. Однако, как отмечали исследователи, такая политика слишком дорого обходится России, которая теряет серьезные деньги и репутацию надёжного поставщика вооружения на Ближнем Востоке. Сейчас Россия вновь поставляет вооружение странам Ближнего Востока, на сумму по разным оценкам от 1,2 до 5,5 $млрд.




?

Log in

No account? Create an account