das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Ходорковский в комиксах
das_foland
Оригинал взят у chichilimov в Ходорковский в комиксах


Прочитал забавное интервью с человеком, который делает комиксы про Ходорковского. Вот выдержка:

Журналист: не могли бы вы представить нам ваш цикл «Кораловский»?

Автор: Это история российского миллиардера, который зарабатывает состояние на нефти, но попадает в тюрьму, потому что президент России видит в нем потенциального соперника. <…>

Я заинтересовался российской нефтяной индустрией и историей Михаила Ходорковского. Слегка отрешенного вида миллиардер Ходорковский бросает вызов только что избранному президентом России Владимиру Путину, на которого падает тень харизмы бизнесмена и его манеры поведения. Возможно, Путин ему завидовал. Моя история повествует о том, чтобы мог бы сделать Ходорковский в параллельной вселенной, если бы сбежал из тюрьмы.


Напомню, что в 2011 году Европейский суд по правам человека признал законными претензии российского государства к ЮКОСу по части ухода компании от уплаты налогов. Помимо этого признания, в самой России были неопровержимо доказаны: а) попытки ЮКОСа создать крупнейшую в стране нефтяную компанию и передать контроль над ней американцам, б) попытки ЮКОСА скупить депутатов Госдумы с целью контроля власти, и в) криминальная составляющая, связанная с ростом компании ЮКОС, который сопровождался убийствами и избиениями людей, мешавшими экспансии нефтяной компании.

Как мы видим, никаких этих тем автор комикса про Ходорковского не касается, а выставляет на передний план личный конфликт между Путиным и Ходорковским, где сюжет прост, а роли протагониста и антагониста предельно обозначены.

Гоклер, раз уж он «заинтересовался российской нефтяной индустрией и историей Михаила Ходорковского», не может не знать вышеперечисленных фактов. А, значит, скрывая их и предельно упрощая сюжет своего комикса, он, во-первых, сознательно участвует в антироссийской пропаганде на культурном поприще, и, во-вторых, как художник совершает преступление, транслируя своей аудитории извращенный смысл.



?

Log in

No account? Create an account