das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Закон о шлепках глазами пакета Яровой
das_foland
Оригинал взят у drfragg в Закон о шлепках глазами пакета Яровой


Участвовал в пикете по сбору подписей под петицией против нового закона ФЗ-323, и много общался с людьми, рассказывая про него.

Сегодня было довольно ветрено, поэтому людей проходило не так много. Мне удалось пообщаться с 65 людьми и собрать 40 подписей, хотя обычно удаётся подписать около 70 человек.

Бывают, конечно, курьёзные случаи и полушутливые ответы на бегу: “Семью? Не хочу семью!”. Но в целом люди крайне возмущаются, услышав о столь странном отношении чиновников к процессу воспитания в семье.

Часто, только услышав общее описание проблемы, уже перебивают и возмущаются, называя происходящее ювенальщиной. Считаю, что они очень близки к правде, потому что иного разумного ответа, кроме как сделать из семьи пугало, я не вижу. Когда семья демонизирована, то для сотрудников различных органов внутренне легче оправдать себя при отнятии ребёнка - они же люди, а не роботы, и для них общественная оценка в их работе играет большую роль. А когда понятие семьи размыто созданием ящиков для анонимного избавления от детей, когда в прессе говорят о большом числе побоев именно в семье, то у чиновников мораль тоже меняется.

Когда политика и логика работы органов опеки направлены на защиту ребёнка, а не семьи как целого, то от самих сотрудников (на круглых столах и клубах не раз такое говорили) постоянно слышу, что мол незачем помогать деньгами этим дармоедам родителям, которые ничего не хотят. Например, у них есть целых 10 дней на сбор справок после временного изъятия, а они не спешат. Но попробовали бы чиновники сами достать эти справки: когда тебя оставляют с ребёнком-инвалидом, изъяв здоровых детей, а тебе за какой-либо справкой нужно ехать аж в районный центр, и находясь в морально раздавленном состоянии, после того, как тебя назвали отвратительными и никчёмным родителем.

А что, если 5-10 семей в этом случае действительно будут пользоваться этими микроскопическими льготами, растя 2-4 ребёнка как дармоеды, а ещё 10 семей в труде и им будет важна эта помощь. Государство выделяет крайне мало на помощь семьям, и даже эти крохи заставляют людей опасаться дармоедства? Это унизительно и для тех, и для других.

Многие удивляются: “Как, уже приняли?! Когда?!”. Говоришь, что летом, прошлый созыв думы. Многие вспоминают пакет Яровой, но это совсем другие законы. Мне всегда было интересно, что наша либеральная (и не только) общественность так возмущается теми возможностями прослушки, появляющимися в результате применения данного пакета, но закон, позволяющий практически у любого изъять ребёнка, а родителя посадить в тюрьму, так ни общественность, ни прессу не взволновал. Если они так боятся государственных ведомств, то тогда возможность столь лёгкого изъятия ребёнка должна ужасать на много страшнее, чем такая мелочь, как прослушка. Но нет - двойные стандарты прекрасны. А может просто у них нет детей, или они их не могут завести?


?

Log in