das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Православный священник за эвтаназию?!
das_foland

Этот вопрос возник у меня, когда я прочитал вот эту статью, где приводятся различные взгляды на эвтаназию. Среди прочих, указана там и цитата из беседы с протоиереем Андреем Лоргусом: "Человек имеет право на эвтаназию, он много на что имеет право. Если речь о правах".

Согласитесь, вывод из цитаты следует вполне однозначный - православный священник поддерживает эвтаназию. Ошеломляющая ситуация. Правда, после этого приводится другая цитата:

"Если мы признаем, что даже самый последний день умирающего больного может быть насыщен духовными открытиями, радостью,  молитвой, то значит, он отказывается от этого…Одно дело, когда вы на день рождения получили подарок, приняли его, но не особо поблагодарили, и он у вас лежит где-то без употребления. Другое дело, когда вы этот подарок берете и выбрасываете в мусор. И третье — это когда вы бросаете этот подарок в лицо Подарившему. Эвтаназия — это третье"

После неё у меня зародились сомнения в этом выводе и позиция священника стала вообще непонятной.

Я решил разобраться в вопросе и стал читать само интервью, благо ссылка на него была там же. Прочитав его, я всё понял. Просто связующий кусок между двумя цитатами был вырезан крайне неудачно и потому фразы получились вырваными из контекста. Процитирую это место интервью полностью:

- ... Вопрос об эвтаназии, сколько бы он ни обсуждался, для большинства людей все равно открыт. Имеет ли право человек нажать кнопку "стоп"?
— Право имеет. Человек много на что имеет право. Если речь о правах.
- Тогда в чем ее неприемлемость для церковного сознания?
— В отказе от жизни. Если мы признаем, что даже самый последний день умирающего больного может быть насыщен духовными открытиями, радостью, встречей духовной, молитвой, то значит, он отказывается от этого. Не то чтобы не принимает, просто отбрасывает. Одно дело, когда вы на день рождения получили подарок, приняли его, но не особо поблагодарили и он у вас лежит где-то без употребления. Другое дело, когда вы этот подарок берете и выбрасываете в мусор. И третье — это когда вы бросаете этот подарок в лицо Подарившему. Эвтаназия — это третье.


Всё стало на свои места. Церковь эвтаназию осуждает, как отказ от жизни, практически это равно самоубийству.
А что до "право имеет", так у человека на многое есть права, и на грех в том числе. И на отказ от чуда:

Тут еще многое зависит от духа человека. Он может так мобилизоваться, что болезнь иногда вообще отступает. И такие чудеса случаются. Чудеса ведь никто не отменял. А если больной отказался от лечения — он отверг чудо. Увы, но и это его право.

Вот так, пара неудачно обрезанных цитат и мнение человека изменяется до неузнаваемости. Не думаю, что в данном случае шла речь о намеренном искажении, скорее всё дело в спешке. Видимо необходимо было быстро подготовить статью на тему эвтаназии и автор подборки решил вставить пару ярких цитат из старого (оно прошло ещё в июне) интервью, особо в них не вчитываясь. Печально, что такая непрофессиональная журналистика возможна на сайте столь серьёзного информагенства.

Кстати, рекомендую прочитать всё интервью. С высказываниями отца Андрея насчёт Советского Союза я не согласен, но всё остальное мне показалось весьма интересным.


  • 1
Не поняла, почему это проблема правильного отношения к смерти, к умиранию - не вопрос церкви, а страхи позднесоветского общества потребления распространяются на весь исторический советский период? Что, кроме страха, видит священник? Он не хочет выйти за антисоветские рамки? Церковь не разрушала РИ? Может, она препятствовала построению криминального капитализма и порабощению человека вещами и имеет право бросать камни в Советский Союз и в коммунизм, фактически препятствовавший тому же?

Кстати, церковь то ведь приняла отречение, а могла бы воспротивиться и поддержать Николая II.

  • 1
?

Log in