das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по партийному архиву Ростовского обкома КПСС
das_foland
Оригинал взят у shturman1922 в Экскурсия по партийному архиву Ростовского обкома КПСС
Сегодня в рамках недели академической мобильности ЮФУ посетил экскурсию по Центру документации новейшей истории Ростовской области, который до 1991 года был партийным архивом Ростовского обкома КПСС. Располагается данное учреждение на пр. Семашко рядом с бывшим СКАГСом, который сейчас уже называется ЮРИУ РАНХиГС.

Сразу скажу, что посетителем этого архива может стать любой гражданин РФ, который придёт и напишет заявление на доступ в читальный зал. Ну а теперь, собственно, о самом предмете разговора.

На экскурсии нам показали одно из пяти хранилищ и рассказали об особенностях хранения архивных документов. Вопреки распространённому мнению, в архиве оказалось совсем не пыльно, а очень даже прохладно и довольно влажно. Как пояснили сотрудники, для лучшей сохранности документов стараются поддерживать влажность на уровне 50%, а температуру около 18-19 градусов.

Оказывается, когда в 1991 году КПСС самоликвидировалась, из всех райкомов и горкомов области все имеющиеся документы свезли в этот архив и свалили одной большой неорганизованной кучей. Вот, собственно, 25 лет сотрудники архива её и разгребают, конца и края данному процессу, как я понял, ещё не видно. Среди переданных горкомами документов были учётные карточки членов КПСС, по которым можно было отследить всю трудовую и общественную деятельность члена партии.

P_20161026_112313.jpg

Всего в архиве хранится более 1 млн. документов, которые обобщены в 7500 описей. Хронологические рамки представленных документов 1919-1991 годы, но имеется также некоторое количество документов конца 19 - начала 20 века.

После хранилища нам показали реставрационную мастерскую, в которой восстанавливают повреждённые единицы хранения. А повредились они в 1986 году, когда в предыдущем здании, где располагался этот архив, прорвало отопление и около 100 тыс. документов были затоплены. Прошло уже 30 лет, но восстановить удалось пока что только часть документов, т.к. данной кропотливой работой занимаются всего 2 сотрудника.

Затем нас сопроводили в читальный зал и рассказали о порядке запроса документов и снятия с них грифов секретности, а также об известных учёных, которые использовали в своих работах материалы этого архива. Интересный момент: изначально практически все документы обкома КПСС были засекречены и рассекречиваются теперь в довольно простом порядке, кроме тех, которые связаны с компроматом и силовыми структурами.

P_20161026_112313.jpg
Стеллаж в читальном зале

При работе в архиве в первую очередь исследователь просматривает описи, выглядят они так:

P_20161026_112313.jpg

Но в описях обычно очень краткие записи, например: Протокол пленума ОК ВЛКСМ за такой-то год. Чтобы узнать, какие именно вопросы на них обсуждалось, необходимо на основании данных описи запросить перечень такого формата:

P_20161026_112313.jpg

Ну а уже после того, как в перечне найдёшь нужный тебе вопрос, то необходимо писать требование на предоставление дела, в котором уже будет содержаться сам документ. Например, вот такого вида:

P_20161026_112313.jpg

Как видите, за один 1976 год в Белой Калитве местные комсомольцы провели аж 85 митингов-протестов и солидарности в рамках интернационального воспитания молодёжи. Это примерно по одному митингу раз в 5 дней, что сейчас под силу только такой суровой организации как НОД.

В целом экскурсия оказалась гораздо интереснее, чем я ожидал. Ну а так как мне ещё 2 года учиться на истфаке, то, очевидно, я побываю в этом архиве ещё не один раз.


?

Log in