das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Праздник-заместитель
das_foland
Оригинал взят у invirostov в Праздник-заместитель


Сегодня праздник. День Народного единства... Вернее, так: сначала он был днем примирения и отмечался 7 ноября, а потом (лет 10 назад) стал днем единства и был перенесен на 4 ноября. Приурочен к дате освобождения Москвы от поляков. 1612 год, Смутное время, Минин и Пожарский. Это всё понятно. Но понятно и другое.
Праздник этот - праздник-"заместитеть". Впрочем, давайте по порядку.

Была страна СССР, в которой 7 ноября был днём Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечали его масштабно, с повсеместными демонстрациями. Потом СССР не стало. Но праздник ещё как-то жил, хоть и не отмечался широко. Кажется, лет 5 эта ситуация просуществовала: праздник то ли есть, то ли нет. А потом решили (где решили? кто решил? угадайте!), что праздник всё-таки есть, но... назвали его днем согласия и примирения. Было не понятно, кто с чем согласен и кто с кем примиряется. А, главное, совсем не ясно было, что празднуем и по какому поводу веселье. Зато было понятно, что таким образом совершается незамысловатая подмена. Ведь нельзя просто взять и убрать праздник (а, заодно, выходной день)- вдруг народ возмущаться начнет. А тут вроде и выходной сохранили (гуляй, народ) и от страшного слова "революция" избавились. Однако оставалась ещё сама дата - 7 ноября, которая упорно продолжала ассоциироваться с Великим Октябрем. Но и эта проблема была решена: праздник перенесли на 4 ноября, заодно ещё раз его переименовав - в день Народного единства.
И получилось, что ни праздника Революции, ни даже самой даты формально не осталось.

Впрочем, всё это события минувшие. И что сейчас?
А сейчас я встречаю людей (причем, хоть и молодых, но уже не таких уж юных), которые про 7 ноября вообще ничего не знают. Когда говоришь им, что это годовщина Октябрьской революции, многие из них задают наивный вопрос: а почему Октябрьскую революцию отмечают в ноябре? Приходится рассказывать про новый стиль и старый стиль. И ещё про многое.
А ещё я встречала пожилых людей, которые говорят, что 7 ноября уже не праздник для них, а вот 4 ноября - это настоящий праздник. Тут, как говорится, бог им судья.
Ещё я встречала людей, которым всё равно, что праздновать - лишь бы выходной был.
Разные люди бывают...

Я всегда отмечаю 7 ноября и не отмечаю 4-е.
Нет, я не спорю, что Минин и Пожарский совершили великий подвиг, освободив Москву и положив конец Смутному времени. Это событие достойно памяти. Но всё же я понимаю, что не в Минине и Пожарском дело. А дело в подмене праздника. Меня не устраивает эта подмена, поэтому я не отмечаю 4-е ноября.

Почему я всегда отмечаю 7 ноября?
7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции. Революции, которая изменила Россию и мир. Которая привела к созданию первого в мире социалистического государства - СССР. Которая была и навсегда останется величайшим событием в истории человечества. И это ведь не просто пафосные фразы. Это правда.

И не я одна всегда отмечаю 7 ноября.
В этом году мы с друзьями проводим 7 ноября праздничный концерт. Раскрою секрет: там будет очень много Маяковского - ведь он настоящий певец революции. А что ещё там будет - не скажу. Приходите и сами увидите.
Время: 7 ноября (понедельник) в 18.30
Место: Ростов-на-Дону, центр "Победа" (Б.Садовая, 51, бывший "Киномакс Победа")
https://vk.com/event132300586


?

Log in

No account? Create an account