das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Удивительное рядом
das_foland
Оригинал взят у shturman1922 в Удивительное рядом


Сегодня с товарищами посетили Ростовский областной музей изобразительных искусств, а именно его отделение на Пушкинской 115, в котором представлена коллекция произведений русского искусства XVII-начала XX веков. Много лет я ходил мимо этого музея, но никогда не возникало желания зайти в него, несмотря на то, что к искусству я отношусь с интересом и когда бываю в Москве или Ленинграде, всегда стараюсь посетить как можно больше музеев. Видимо, сказывалось влияние стереотипа, что в провинциальных музеях ничего стоящего из произведений искусства быть не может.

Но, как говорится, "на халяву и уксус сладкий", и мы не раздумывая воспользовались возможностью, предоставленной одним из крупных банков, который выкупил все билеты и в рамках своей рекламной компании предоставил бесплатный доступ на экскурсии в данный музей.



Любителей "искусства на халяву" оказалось достаточно много, и через 15 минут, после начала экскурсии мы уже с трудом помещались в достаточно небольших залах музея. Также я считаю, нам очень повезло с экскурсоводом Александрой: она очень интересно рассказывала не только о самих картинах и их авторах, но и о технике, которая применялась при написании той или иной работы.

Стоит отметить, что в музее экспонируют только оригиналы, и многие из них попали в него в советское время, когда такие крупные музеи, как Русский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея передавали часть фондов из своих запасников в региональные музеи.


Спас нерукотворный

В первом зале представлена хоть и небольшая, но достаточно интересная подборка икон XVII века, выполненных темперой (краской из яичных желтков) на досках.

На противоположной стене этого же зала собраны портреты государственных деятелей и знаменитых людей, написанные в 18 веке.



Но особенно мне понравились работы живописцев XIX века, представленные в оставшихся 4-х залах. К сожалению, почему-то именно там работники музея запретили фотографировать.

Там не были представлены знаменитые шедевры, но было видно, что картины для экспозиции очень тщательно подобраны. Каждая из работ подчёркнуто отражала особенности стиля своего автора, будь то произведение Саврасова, Репина, Айвазовского, Шишкина или Левитана.

Я был приятно удивлён наличием в Ростове такой прекрасной коллекции русского изобразительного искусства. И крайне рекомендую всем посетить этот прекрасный музей на Пушкинской 115.


?

Log in

No account? Create an account