das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Частная собственность сильно проблематизирует патриотизм
das_foland
Оригинал взят у arctus в Частная собственность сильно проблематизирует патриотизм

Частная собственность как священная корова капитализма, тем не менее, может совершенно убить патриотизм. Тем более сейчас, когда прежде национальный капитализм превратился в капитализм глобальный, когда компаниями, предприятиями, «надвижимостью» владеют лица даже с разных континентов.
В этой части весьма характерен пример 77-летней давности – год 1939-й, начало Второй мировой войны [1].


… В первых числах сентября один из лидеров лейбористов Хью Дальтон, имевший много близких друзей среди поляков, предложил поджечь зажигательными бомбами Шварцвальд, чтобы лишить немцев строевого леса: «Дым и чад немецких лесов научат немцев, весьма сентиментально относящихся к своим лесам, что война не всегда приятна и выгодна и что её нельзя вести исключительно на территории других народов».

Однако сэр Кингсли (Sir Howard Kingsley Wood - английский министр авиации - arctus) категорически отказался, сославшись на то, что подобные действия противоречат Гаагской конвенции{293}.
5 сентября с аналогичным предложением обратился видный деятель Консервативной партии Леопольд Эмери, бывший первый лорд Адмиралтейства. Поражённый юридической безграмотностью своего сопартийца, сэр Кингсли возмущённо заявил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур»{294}.
Как вспоминал позднее Эмери: «Я онемел от изумления, когда он объявил мне, что не может быть и речи даже о том, чтобы бомбить военные заводы в Эссене, являющиеся частной собственностью, или линии коммуникаций, ибо это оттолкнуло бы от нас американскую общественность»{295}
*
Леопольд Эмери указал, что, по мнению военных специалистов, эти бомбежки вынудили бы нацистов капитулировать через 2-3 месяца. Таким образом, продемонстрированная любовь к мёртвой частной собственности стоила миллионов жизней людей живых.

Что говорить сейчас, когда даже в российский Крым не пришли Сбербанк и МТС, например?

[ Примечания. ]
Примечания.

[1] Игорь Пыхалов, «последняя собаке Антанты», со ссылками на:
{293} Мэйсон Д. «Странная война» // От Мюнхена до Токийского залива... С.83.
{294} Мосли Л. Утраченное время. Как начиналась Вторая мировая война / Сокр. пер. с англ. Е.Федотова. М., 1972. С.373.
{295} Эмери Л. Моя политическая жизнь... С.587.
[2] Констанин Сёмин. Остров Крым? https://agitblog.ru/videoblog/ostrov-kryim.html


=Arctus=


?

Log in

No account? Create an account