das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Трамп и революция
das_foland
Оригинал взят у bin_rada в Трамп и революция


Небывалый ажиотаж по всему миру, в том числе и в России, вызвала победа Дональда Трампа на выборах президента США. Мировое гей-сообщество в глубоком  унынии. Лидер ЛДПР В.В.Жириновский назвал победу Трампа революцией и закупил 132 бутылки шампанского, дабы отпраздновать событие. Депутаты Государственной Думы аплодировали, услышав результаты американских выборов. А в США идут протесты против Трампа, которые уже успели назвать майданом, или «цветной революцией». Опять «революция».

Газета Washington Post ещё в середине октября писала, что Дональд Трамп, в случае своего проигрыша, вольно или невольно будет использован Путиным для того, чтобы  «вызвать в США "цветную революцию"». Впрочем, автор статьи даже и мысли не допускал о выигрыше Трампа в президентской гонке. Но он выиграл… Теперь «цветную революцию» пытаются устроить сторонники Хиллари Клинтон. «Прогнило что-то в Датском государстве»(с) (англ.: Something is rotten in the state of Denmark).

Но я не о Трампе, а о революции. Газета «Взгляд» 9 ноября пишет: «С победы Дональда Трампа началась великая ноябрьская американская революция – так будет записано в учебниках истории США». «Главное ведь не в том, выполнит ли Трамп свои предвыборные обещания. Главное в том, что американцы проголосовали именно за радикальное изменение нравов и состава правящего политического класса. Это и называется революция».

На взгляд «Взгляда», революцией называется переворот, приводящий к смене властной элиты, но не приводящий к смене общественного строя. Позволю себе не согласиться с этой позицией. В последнее время принято называть революциями все протесты граждан против власти, ведущие за собой смену элитных кланов. Но это не более, чем «цветные революции». Номинально произносится «революция», а по факту происходит «переворот».

Карл Маркс  называл революции "локомотивами истории". Наиболее сжатое изложение его взглядов на развитие исторического процесса можно найти в предисловии к работе "К критике политической экономии" (1859).

Новые способы производства (феодализм, капитализм, социализм) возникали в рамках существующего способа. Революции происходили в результате развития в рамках данного способа производства противоречия между общественными силами и общественными производственными отношениями, когда последние становились оковами, сдерживающими развитие первых.

Это выражалось в усилении классовой борьбы, предвещавшей то, что Маркс называл "эпохой социальной революции".

Маркс подчеркивал, что ни один общественный строй не изживает себя до тех пор, пока не будут исчерпаны его возможности по развитию производительных сил и в его "утробе" не созреют новые производственные отношения.

Философский словарь сообщает:
РЕВОЛЮЦИЯ (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – 1) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; 2) внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя – в противоположность эволюции, постепенному изменению.

То есть назвать революцией смену властной элиты теоретически можно, потому что революция и означает «переворот». Но это будет «цветная» революция, и близко не стоящая с теми революциями, которые принято называть Великими: «Великая Французская революция», «Великая Октябрьская революция»:

Великая французская революция – буржуазно-демократическая  революция, произошедшая 1789-1794 годах во Франции.

Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года разделила мир на два лагеря - капиталистический и социалистический.

Великие революции были социальными, приведшими к смене общественного строя. Победа Дональда Трампа на выборах в США и близко не приведёт к смене общественного строя. Ну, может быть, приведёт к некоторой смене политики Соединённых штатов в отношении стран мирового сообщества. Наши депутаты не зря аплодировали победе Трампа – они-то в сильной степени надеются на смягчение политики «мирового жандарма» в отношении России. Надеются, что Трамп вернёт отношения между нашими странами в досанкционные времена. Ничего бОльшего они и не желают. Ведь наши депутаты – продукт контрреволюции, произошедшей в стране в 80-90-е годы.

Как сказал Техас, доброволец в армии Донецкой народной республики из США (штат Техас): «Смена президента не означает, что изменится игра. … Только когда меняется суть, может произойти что-то по-настоящему».







  • 1
Тю. Ну победил себе и победил. Тоже мне кипиш от этого поднимать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account