das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
"Шатун" в Киеве. Кто кого шатает и зачем?
das_foland
Оригинал взят у emelamud в "Шатун" в Киеве. Кто кого шатает и зачем?


В Киеве, вопреки громким заявлениям на тему плана "Шатун", ничего серьезного не произошло. Митинг в центре был откровенно слабенький, число его участников измерялось сотнями. Такие митинги (и даже куда как более солидные) можно наблюдать едва ли не каждый раз, когда Рада собирается на пленарное заседание. Тем не менее этот вполне обычный митинг сопровождали совсем уж суровые, я бы даже сказал припадочные, меры со стороны силовых структур.

Тут, делая отступление, нужно сказать пару слов о том, кто майданит и против кого. Во время обсуждений с рядом знакомых обнаружил, что тут все не так очевидно как зимой 2013-2014. Майданит Юля, партия Раббиновича и Мураева (которые, впрочем, вчера вечером решили, что сегодня они не майданят) и видимо где-то рядом находится Оппоблок. Список этот явно не полон. Кто против? Однозначно против "народный" фронт (Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий и др). Позиция Порошенко не очень ясна. Он и его фракция в парламенте вроде как и против, но вышиванку они на себе рвать не спешат.

Какова цель майдана? Вряд ли они планируют силовое свержение власти. Во-первых, это сложно (большая часть тех, кто может организовать силовой сценарий в "народном" фронте). А, во-вторых, это ни к чему. Видимо, их цель это внеочередные выборы в Раду. Теперь что касается, собственно, акции.

Несколько улиц в центре было перекрыто. Так вот, например, выглядела улица Грушевского.


Пускали на акцию только после проверки на металлодетекторах (в Украине это явление очень более чем редкое).

В правительственный квартал и окрестности было стянуто более 5000 сотрудников силовых структур, нагнали кучу армейских грузовиков.

Были замечены на месте и некие молодые ребятки...



Правда, тут еще не ясно чьи титушки, то ли они часть массовки акции, то ли, скажем так, резерв МВД. Были какие-то непонятные заявления о том, что в некую гостиницу заселили неких молодых ребят. Если так, то это контингент организаторов акции у Рады, а не "титушки" Порошенко.

Что представляла из себя сама протестная акция? Все было абсолютно стандартно: "Доллар по 8", "Обманутые вкладчики", "Тарифный геноцид" ну и "ПТН ПНХ". Доминировала тематика обманутых вкладчиков. Нет все эти проблемы конечно есть, но я все же не верю, что те кого они касаются поедут в Киев... разве что заработать.

Но тут дело не в искренности тех, кто протестовал у Рады и Нацбанка, а в реакции власти на этот процесс. Куда более масштабные акции такого накала бредней про происки Путина не вызывали. Не помню, когда последний раз в центре Киева были такие меры предосторожности. Даже во время крестного хода Православной Церки таких мер не было и близко. Хотя там людей было в десятки раз больше. Кроме того стоит отметить и то с какой быстротой Рада внесла в повестку дня и проголосовала за закон, направленный на решения проблем вкладчиков, реализация которого может стоить более миллиарда гривен. Опять-таки под Радой регулярно околачиваются всякие деятели, требующие тех или иных законов, и реакции обычно ноль, но в этот раз так оператино все приняли.

В общем, основания полагать, что в этот раз все серьезно у власти есть. Ну а то, что сегодня ничего не произошло, так это ни о чем не говорит. Майдан тоже не сразу произошел. До этого была, например, абсолютно смехотворные гастроли акции "Вставай Украина" про всей стране. Ну а через какое-то время из под этих смехотворных декораций начинает вылазить всякое... и честно, я не уверен, что очередной майдан пойдет Украине на пользу.




?

Log in