das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Николай Федоров - «московский Сократ»
das_foland
Оригинал взят у skyh00k в Николай Федоров - «московский Сократ»

Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели

                                                                                К. Циолковский

В прошлом посту я написал, что учителем Циолковского был Николай Фёдорович Фёдоров. Теперь скажу немного о «московском Сократе».

Николай Фёдорович Фёдоров родился 26 мая 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии.
Закончил Тамбовскую гимназию, там же получил учительский аттестат, после чего больше 10 лет преподавал в разных училищах.

С 1969 года работал в Москве в Чертковской библиотеке, где познакомился с Циолковским, с 1874 года в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея.
Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом.

Им восхищались такие титаны как Лев Толстой, Федор Достоевский, Владимир Соловьев. Об этом пишет Николай Бердяев в своей работе «Религия воскрешения»:
«..этому почти неизвестному человеку, скромному библиотекарю Румянцевского музея, писал Вл. Соловьев: "Прочел я Вашу рукопись с жадностью и наслаждением духа, посвятив этому чтению всю ночь и часть утра, а следующие два дня, субботу и воскресенье, много думал о прочитанном. "Проект" Ваш я принимаю безусловно и без всяких разговоров... Со времени появления христианства Ваш "проект" есть первое движение вперед человеческого духа по пути Христову. Я со своей стороны могу только признать Вас своим учителем и отцом духовным ... Будьте здоровы, дорогой учитель и утешитель". Л. Толстой говорил о Федорове: "Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком". (Поэт) А. Фет [Шеншин] прибавляет от себя: "Много надо иметь духовного капитала, чтобы заслужить такие отзывы, ибо не знаю человека, знающего Вас, который не выражался бы о Вас в подобном же роде". Очень высокого мнения о Федорове был и Достоевский, который писал Петерсону: "Он (Федоров) слишком заинтересовал меня... В сущности совершенно согласен с этими мыслями. Их я прочел как бы за свои"...
»

Федорова беспокоило, что наука и философия вымирает, потому что не реализуется в реальности. Николай Фёдорович  говорил, что  не может быть науки для науки и философии для философии. Это приведет к их смерти.

«Мысль не осуществлена, – а она должна быть осуществлена», - пишет Федоров. Знание должно найти свое приложение, реализоваться в деле. Федоров говорил о проективной идее.

По сути об этом же сказал и Маркс в 11-ом тезисе
, «Тезисов о Фейербахе», которой гласит:
«Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его» (Die Philosophen haben die Welt nur verschieden interpretiert, es kommt aber darauf an, sie zu verandern).


Николай Федоров искал смысл человеческой жизни.
Федоров пишет:
«В настоящее время дело заключается в том, чтобы найти, наконец, потерянный смысл жизни, понять цель, для которой существует человек, и устроить жизнь сообразно с ней. И тогда сама собой уничтожится вся путаница, вся бессмыслица современной жизни»


Он хотел объединения человечества общим делом, победы над пространством и временем.
Необходимо преодолеть смерть, страдания человека. Отсюда его мечта о воскрешении всех мертвых, которое станет возможным благодаря достижениям науки.
Но если всех воскресят, то людям не хватит места на Земле, тогда их необходимо будет расселить на других планетах, по всей вселенной.

Эти идеи подхватил его ученик Константин Эдуардович Циолковский. Его исследования опередили время. В своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», которая была начата в 1896, а завершена в 1911 году, он доказал возможность полета в космос с помощью ракет и вывел все основные формулы полета ракеты.
Сначала его считали чудаком, а теперь он - отец космонавтики. Его идеи были реализованы.


И негоже современным чиновникам, которые рядом не стояли с такими людьми, в обход мнения общества, уничтожать память о наших великих предках.


Поэтому мы должны противостоять уничтожению памяти.
_____________________________________________________
Голосование против сноса дома Циалковского в Рязани здесь


Информация по теме дома Циалковского в Рязани здесь


?

Log in