das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Фамилия ростовчанина официально увековечена в таблице Менделеева!
das_foland
Оригинал взят у booffon в Фамилия ростовчанина официально увековечена в таблице Менделеева!


Интерфакс сообщает:

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил имена и символы для четырех элементов Нихоний (Nh), Московий (Mc), Теннессин (Ts) и Оганесон (Og) для элементов 113, 115, 117, и 118, сообщается в докладе ИЮПАК, опубликованном в среду.

Подробнее - http://www.interfax.ru/world/539226

Получается, сразу два химических элемента получили названия, связанные с Россией.

Начнем с Оганесона. Как говорит тот же “Интерфакс”: “Оганесон был предложен группой открывателей из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории в честь профессора Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.”



Юрий Оганесян Цолакович - советский и российский ученый. Специалист в области экспериментальной ядерной физики. Родился 14 апреля 1933 в Ростове-на-Дону.

В 1956 году окончил МИФИ.

В 1970 году Оганесяну присвоена степень доктора физико-математических наук. Член-корреспондент АН СССР c 1990 г. — Отделение ядерной физики (ядерная физика). Академик РАН с 2003 г. Заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна».

Ну и ещё огромное количество регалий. С более полным списком (который уже явно пополнился чем-то ещё) можно ознакомиться тут

Так что это первый ростовчанин, имя которого увековечено в таблице Менделеева!

Ну а второй элемент - Московий - назван в честь Московской области, где находится возглавляемая Оганесяном же Лабораторией ядерных реакций (ныне им. Г. Н. Флёрова) Объединённого института ядерных исследований. Именно там и был открыт элемент.

Что интересно. Оганесян участвовал в открытии 104-го элемента, который первоначально носил название Курчатовий (в честь великого советского ядерщика И. В. Курчатова), а после, в 90-е, был переименован в Резерфордий. Так что, можно сказать, что советская школа ядерной физики взяла реванш!

Главное - чтобы было кому продолжить дело таких людей как Юрий Цолакович Оганесян.

Поздравляю вас, ростовчане! Поздравляю вас, москвичи и жители Московской области! Поздравляю всех нас с этим событием!



?

Log in