das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Антисоветский шабаш в театре Чехова — 2. Коммунизм = фашизм?
das_foland
Весьма характерен комментарий под постом гражданина, знакомого с режиссёром: "Вас не волнует человек и его чувства, волнуют только глобальные отвлечённые идеи. "
Вот интересно, он не понимает, что чувства зрителей способно задеть поругание "отвлечённых идей"
Или все должны печься только о чувствах творцов-режиссёров, а чувства зрителей, они не в счёт?

Оригинал взят у chichilimov в Антисоветский шабаш в театре Чехова — 2. Коммунизм = фашизм?


По мнению ряда комментаторов, я придираюсь к творчеству Аверченко и веселому спектаклю по его антисоветским рассказам. Но неужели мне привиделось, как в промежутке между сценками моноспектакля «Дюжина ножей в спину революции» на экране, висевшем над сценой, были показаны кадры с украинского майдана?

Скажите, пожалуйста, это тоже Аверченко туда поставил? Или это сделал режиссер? И что значат кадры с украинского майдана в спектакле про Октябрьскую революцию?

По-моему очевидно, что это параллель между украинским фашистским шабашем в Киеве и нашей революцией. Коммунизм приравнивается к фашизму. И не где-нибудь в подворотне, а на сцене государственного театра, одного из самых известных театров на Юге России. На сцене театра, который должен, по идее, проводить государственную культурную политику. Или приравнивание фашизма и коммунизма — это часть государственной культурной политики?

Как я уже отмечал, в спектакле принимает участие ребенок. Кроме того, в зале были дети. Скажите, им можно это смотреть? Кто-нибудь предупредил родителей, что они, прийдя с детьми на спектакль, увидят это? Кто-нибудь поставил возрастное ограничение спектакля на афишу, билет, программку, хотя бы на сайт?



У шекспировской постановки «Сон в летнюю ночь» возрастное ограничение 16+. А у моноспектакля «Дюжина ножей в спину революции», где показываются кадры с майдана, рейтинг, наверное 6+? Детская сказочка, приходите всей семьей?

Мы продолжаем настаивать на том, чтобы была выложена видеозапись спектакля, чтобы все всё увидели. Она велась — в президентской ложе стояла камера и все фиксировала.

Сделайте это и не оправдывайтесь тем, что «спектакли смотрят вживую».

Источник фото: https://www.facebook.com/pg/chehovkatag/photos/?tab=album&album_id=1165763043515997
Часть первая: Антисоветский шабаш в театре Чехова



?

Log in

No account? Create an account