das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
28 панфиловцев и трагедия антисоветизма
das_foland

Сегодня наконец сходил на фильм. Полностью согласен с вот этой заметкой.


Оригинал взят у zl0bster2 в 28 панфиловцев и трагедия антисоветизма

28 панфиловцев
3 декабря вечером наконец добрался до кинотеатра и посмотрел лично фильм "28 панфиловцев". Впечатления о картине ниже, там будут СПОЙЛЕРЫ, потому все, кто не смотрел - лучше не читайте, чтобы не портить себе впечатление. Однозначно считаю, что фильм должен посмотреть каждый русский человек.

О фильме:

Сюжет донельзя прост и фильм вовсе не наполнен столь любимыми современными "творцами" терзаньями "сложных, тонко чувствующих людей". Или философскими притчами, или множествами слоёв, подтекстов и прочтений.

Я не считаю, что таких фильмов не должно быть вообще. Но меня бесконечно радует, что "28 панфиловцев" не об этом. Поскольку перед режиссёром и сценаристом стояла задача (как они сами говорили) показать коллективный Подвиг и они показали именно его. А не прогулки с палками на Цитадель(с), "битву за Катю"(с) или влияние на Победу паучков с комариками.

Что я увидел в "панфиловцах"?

Я увидел живых и совсем не картонных советских людей. Отлично сыгранных неизвестными, а потому не запомоенными в фильмах, за которые должно быть стыдно, актёрами. Людей, за которых страшно, потому что они свои, на них нагрянет вражья сила и будет стремиться их убить. А ты ни ни капли не сомневаешься в их уязвимости и смертности.
Я увидел обычных советских людей. Русских, украинцев, казахов. Которых в фильме всё время почему-то называли только "русскими", но об этом чуть позднее.

Я увидел, что война - это страшный и тяжёлый труд.

Я увидел, что героизм не требует наличия супергеройских способностей или костюмов. Да и выглядит он зачастую страшно - как посмертное усилие скошенного из пулемёта бойца, всё-таки из последних сил добросившего связку гранат до вражеского танка.
Я всегда это знал, но после потока современных отечественных и зарубежных фильмов-аттракционов на тему Великой Отечественной и Второй Мировой мне наконец-то честно это показали. И поскольку показали живых людей, которым сопереживаешь и смерти которых, сколь угодно геройской, не хочешь - это проняло. При просмотре российских фильмов о войне так проняло, пожалуй, впервые.

Я увидел, и за это создателям фильма отдельное спасибо, как после мощного огневого налёта оживают казалось бы безжизненные окопы, в которых ничего не должно было уцелеть. Я много раз встречал этот образ в воспоминаниях и книгах о войне, но вот так - чтобы увидеть на экране и по-настоящему ощутить - это впервые.

Я увидел, что немцы - страшный враг. И то, что их деперсонифицировали - очень правильно.
Создаётся ощущение прущей на тебя мощной, отлаженной и безжалостной военной машины. Которую, тем не менее, именно ты должен остановить, потому что позади - Москва.
Нет никаких "сложных судеб" "просто исполняющих свой долг и на самом деле никому не желающих зла" немецких солдат и офицеров, которых "Гитлер заставил". Нет никаких душевных историй о том, что с той стороны "тоже люди".

Плевать, как зовут вон ту серую шинель - Ганс, Фриц, Карл, Иоахим или Ульрих. Плевать, ждут ли его дома жена и дети или он ещё только думает, получив отпуск, сделать предложение своей белокурой Гретхен. Ты должен убить его, как можно скорее, иначе он добежит и убьёт тебя. Вспоминаются великие строки Симонова:
"Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял".

И это я о войне, конечно, знал. Но, опять таки - показали мне это, впервые за очень долгое время, без прикрас и идиотии чуждого нам супергероизма, именно в "панфиловцах".

Если подытожить:
Я увидел, как советские солдаты и командиры, без "стреляющих в спину заградотрядов" и "упырей из НКВД", непрерывно жрущих водку дегенератов-командиров и с недостатком вооружения, но отнюдь не "одной винтовкой на троих", в бою с имеющим подавляющее превосходство врагом умело дрались до последнего, погибали и убивали пришедших на нашу землю захватчиков. И остановили врага.

Спасибо всем создателям и всем, кто пожертвовал деньги на съёмки, за то что я это увидел!

Фильм - огромный прорыв и веха, как бы и за что его не критиковали. Он уже в истории. И ни желающим "сделать ещё лучше", ни тем, кто теперь будет выдумывать небылицы чтобы объяснить, как же это вышло, что при всемирной известности, поддержке государства на всех уровнях, несравнимых бюджетах, привлечении известных актёров и "многих часах сидения в архивах" получалось отвратительное и недостойное памяти о Великой Отечественной кино.

Теперь о том, чего я не увидел в фильме.
Точнее, наоборот, увидел и ощутил - идеологический вакуум. Не до конца достроенную идентификацию.
Героизм русских (обобщённо, я тут подразумеваю, как и выше, под "русскими" и казахов, и украинцев тоже) показали отлично, но я согласен с теми, кто скажет, что самих русских (украинцев, казахов) показали недостаточно советскими. Всё-таки фашистскую Германию в Великой Отечественной войне победил Союз Советских Социалистических Республик, а не какая-то другая страна.

Картина намеренно лишена идеологии, и это её минус. Не отменяющий плюсов, но несомненно имеющий место.

Уж не знаю, сделано это создателями фильма самостоятельно, или повлияло давление со стороны Минкульта, который явно действует по принципу: "если память о Победе нельзя стереть из самосознания народа, то максимально оторвать Победу от всего "советского" и "красного" нужно обязательно". И понятно почему: Минкульт - часть системы. Страна - капиталистическая, элита - антисоветская, зачем ей ресоветизация?

И тут мне есть что сказать.

Сначала тем, кто возмутится: "вот опять полезли конспирология про злой Минкульт и недобитый коммунизм, сколько можно, наконец показали героическое кино о войне и России, радуйтесь!!!"(с)

Я радуюсь. Абсолютно искренне. Потому что хороший фильм посвящён героической странице истории моей Родины. И поскольку я уважаю все периоды истории моей Родины - буду рад увидеть такого же или даже лучшего качества фильмы про Суворова или Александра Невского. И мне совсем не хочется в них увидеть в руках суворовских "чудо-богатырей" красные флаги с серпом и молотом или обращения дружинников к Невскому "товарищ князь". Это были герои определённых эпохи жизни моей Родины, принадлежащих её единой неразрывной истории.

И я первый назову идиотом и провокатором того, кто попытается протащить в эти периоды атрибутику или исторические контексты других. Мне вовсе не надо чтобы Кутузов командовал под Бородино в мундире советского генерала.

Но только, пожалуйста, оставьте советскому советское. Вот безо всякой конспирологии - не надо лепить двуглавоорловые гербы РВИО на проезжающие по Красной площади на "Параде в честь Парада 7 ноября 1941 года" бронеавтомобили!

И, в конце-концов, Парад 7 ноября 1941 года был не "в честь Парада", а тоже был чему-то посвящён, ведь правда? Самая, что ни на есть, историческая правда.

Так и с "панфиловцами". По-моему, фильм не "антисоветский", он "недосоветский". Хороший "недосоветский" фильм. И то, что он был бы достаточно "советским", при сохранении всех остальных качеств, ничуть не сделало бы его хуже, наоборот!

Как ни странно, второй посыл тоже к тем, кто доволен "недосоветскостью" фильма. Не знаю, включать ли в их число режиссёра Шальопу(которому всё равно спасибо) или министра Мединского.

Я лично "поставил галочку" по поводу "недосоветскости", но не считаю, что случилась катастрофа.

И вот почему:
Ведь мы это уже проходили.
Сначала - "георгиевская" (она же "гвардейская") лента как символ Победы, чтобы убрать ассоциации с красным. Я лично всегда считал, что это идеологическая диверсия и вообще нехорошо, поскольку "гвардейская" - часть Ордена Славы. И не носил. А после 2014 года и событий на Украине ношу "гвардейскую" ленту, прицепив сверху сплетённую из красной звезду. Потому что помимо моей воли и воли тех, кто это затевал, "гвардейская"\"георгиевская" стала символом сопротивления новому фашизму. И никуда от этого не деться уже. И больше того, вот:
БТР Бумеранг на Параде 9 мая в Москве
Это пока не окончательно, но дожмём ведь и будет совсем правильно - как в ЛНР:
Град на Параде 9 мая в Луганске

Сначала - "Бессмертный полк", затеянный как мероприятие, отрывающее память о Победе от "всякой символики и политики", чтобы завершить превращение "дня Победы" в "день памяти и скорби". Потом, все помнят:
Бессмертный полк

Сначала - "недосоветские" "28 панфиловцев", потом - ... Поглядим. Но я уверен - тенденция будет развиваться в ту же сторону - к ресоветизации.

И я даже знаю, почему так происходит. Наши антисоветчики не понимают до конца всей глубины фразы "антисоветчик - всегда русофоб". Они себе пытаются оставить пространство для "не всегда". А этого пространства нет.

Настолько катастрофическим было падение перед Октябрём 1917, настолько разрушались даже не государственная система или институты власти, а куда более тонкие сущности, относящиеся к механизмам самоидентификации, что некое идентификационное ядро - общенародное "мы", оказалось под угрозой.
И не нашлось рядом других спасателей, кроме большевиков. И оказались, нравится это кому или не нравится, спасатели-большевики искусными лекарями, способными залечить нанесённые идентификационному ядру раны.
Даже белый генерал Деникин признавал, что для спасения страны нужна была безмерная мечта, проникающая в "русскую душу" и соединяющаяся с вековыми чаяниями русского народа о благом.
Именно её большевики (и только они!) и предложили. И им хватило воли, настойчивости, ума и любви к своей стране, чтобы её спасти.

Но после этого ни о какой "русскости" без "советскости" говорить уже принципиально невозможно!

Если желаете - большевики "советизировали" "русскую душу". Они не сшили, не скрепили болтами, они создали сплав из "русского" и "советского". Это даже с прививкой дерева другим нельзя сравнить. Привитую ветвь можно обрубить и дерево после этого может выжить. А большевики вносили изменения на "генном уровне". Что, повторюсь для всех, кто считает большевиков "русофобами", без глубинных знаний об изменяемой сущности принципиально невозможно. Нельзя так менять то, что не любишь и через это не знаешь!

И теперь никак "советскость" от "русскости" оторвать нельзя. Вот потому антисоветчики "всегда русофобы", что не хотят или не могут до конца осознать: это "отрывание" не болезненная и очень тяжёлая, но необходимая процедура. Это убиение "русскости" и никак иначе.

Слишком перед Октябрём "залетели" - другие империи исчезали после таких "залётов". Слишком хорошо большевики понимали, что предложить. Да и, по-моему, они появились и так смогли помочь именно в России потому что плоть от её плоти. Если хотите - "русскость" на краю обрыва, спасаясь, родила "советскость" и тем уцелела. Неразрывная русская история уцелела, что-то сохранив, а в чём-то фундаментально изменившись.
Вот Путин в послании к федеральному собранию цитировал Лосева, а мне очень нравятся стихи Бориса Слуцкого (называются символично - "Связь времен"):
"...То, что было до Октября,
Встало возле
(вопреки и благодаря)
С тем, что делалось после.

Ты – звено в этой крепкой цепи
И ее натяженье.
Выноси и терпи,
Как и прочие звенья..."



И теперь каждый раз, когда пытаются воевать с "советским" - бьют неизбежно и по русскому. Даже если реально абсолютно искренне этого не желают. Как там у Зиновьева? "Метили в коммунизм, а попали в Россию"?
И наоборот - только предлагается что-то, что "русскость" всерьёз задевает и даёт ей энергии - и вот она, "ресоветизация". Только "русскости" что-то угрожает (см. Донбасс) - и появляются красные звёзды на фоне георгиевской ленты.

Похоже, это явление нашими и западными антисоветчиками до конца не осознано. Потому они и ошибаются регулярно в прогнозах и потому затеваемые как антисоветские начинания приводят к таким результатам.

И потому я не боюсь проблем с "28 панфиловцами". Русское в них показано отлично и с любовью. А значит и советское неизбежно воспрянет. Даже если создатели этого не ведали или вовсе не желали. Судьба у нас просто после 1917 такая.


  • 1
  • 1
?

Log in