das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Выдающийся русский адмирал, учёный, исследователь Арктики
das_foland
Оригинал взят у arctus в Выдающийся русский адмирал, учёный, исследователь Арктики

Я тоже думал, что фильм «Адмиралъ» снимают о выдающимся русском офицере и мореплавателе, адмирале Василии Яковлевиче Чичагове (1726-1809). Но нет. Поэтому сейчас поведём речь о нём.

... Он вошел в историю как известный мореплаватель — исследователь Арктики, прославленный победами флотоводец и энергичный организатор реформ в интересах укрепления Российского флота. За заслуги перед Отечеством Василий Яковлевич был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи, а также ордена Св. Георгия 1-й степени – высшей военной награды.
***

  • Исторический анекдот:

  • В 1789 и 1790 годах адмирал (В. Я.) Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом, которым командовал сначала герцог Зюдерманландский, а потом сам шведский король Густав III. Старый адмирал был осыпан милостями императрицы (...). При первом после того приезде Чичагова в Петербург императрица приняла его милостиво и изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах. Для этого она пригласила его к себе на следующее утро. Государыню предупреждали, что адмирал почти не бывал в хороших обществах, иногда употребляет неприличные выражения и может не угодить ей своим рассказом. Но императрица осталась при своем желании. На другое утро явился Чичагов. Государыня приняла его в своем кабинете и, посадив против себя, вежливо сказала, что готова слушать. Старик начал... Не привыкнув говорить в присутствии императрицы, он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и наконец пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился, как бы при разговоре с равным себе. Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал все забыл, ругал трусов-шведов, причем употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа. «Я их... я их...» — кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей...

  • — Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...

  • — Ничего, — кротко сказала императрица, не дав заметить, что поняла непристойные выражения, — ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею.

  • Она так простодушно говорила это, что старик от души поверил, опять сел и докончил рассказ. Императрица отпустила его с чрезвычайным благоволением.

Русская Старина, 1874. Т. X, с. 775—776.
*****

Родился Василий Яковлевич 28 февраля (11 марта) 1726 года в небогатой семье под Костромой. После окончания Навигацкой школы и производства в гардемарины, он продолжил обучение морскому делу в Англии, а затем начал службу на Балтийском флоте. В 1756 году началась Семилетняя война, в которой Россия принимала активное участие. В это время Чичагов командовал фрегатом «Св. Михаил» и выполнял боевые задания в западной части Балтийского моря. Его отвага и старание были отмечены командованием, и в 1758 году Василий Яковлевич получил звание капитан-лейтенанта. Вскоре после завершения войны его производят в капитаны 1 ранга и назначают помощником главного командира Архангельского порта. Здесь он стал полярным мореплавателем и исследователем Арктики.

Арктическая эпопея
В 1763 году М.В. Ломоносов совместно с президентом Адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышевым и известным навигатором А.И. Нагаевым подготовили план экспедиции по поиску кратчайшего морского пути из Северной Европы в Тихий океан. Предполагалось, что летом суда смогут пройти между Шпицбергеном и Гренландией через Полярный бассейн и Берингов пролив к Камчатке. Экспедиция была организована в 1764 году с заданием: «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Ее начальником был назначен В.Я. Чичагов, в связи с чем его произвели в капитаны бригадирского ранга.


Карта плаваний Чичагова

По указанию императрицы Екатерины II, назначенные в экспедицию суда назвали по фамилиям их командиров — «Чичагов», «Бабаев» и «Панов». В то время такой чести не удостаивался ни один капитан, ни в нашем, ни в иностранных флотах. Этим актом императрица подчеркивала роль командиров в столь трудном плавании и побуждала их к безусловному выполнению поставленной задачи.
Дважды — в 1765 и 1766 годах — экспедиция Чичагова выходила в океан. Но непреодолимые льды не позволили ей пройти далее 80 градусов 30 минут северной широты. Моряки собрали важные сведения о высокоширотных районах Арктики. Руководитель экспедиции В.Я. Чичагов за смелость и высокий профессионализм стал именоваться «адмиралом Гренландского моря». Разумеется, эти плавания и не могли привести к успеху. Чичагову можно поставить в заслугу уже то, что он без потерь вернул свои суда к родным берегам. Более того, он доказал, что поставленная задача невыполнима для деревянных парусников. Российское правительство больше не предпринимало таких экспедиций, тогда как моряки других стран гибли в бесплодных попытках пробиться к полюсу. Неудачи гораздо более поздних частных плаваний В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова, Г.Я. Седова только подтвердили правоту Чичагова. Арктические исследования были успешно продолжены в советское время.

На турецком направлении

В 1768 году его назначили главным командиром Архангельского порта. В этом же году началась русско-турецкая война. Срочно потребовались новые корабли, и Чичагов реорганизует работы так, чтобы вместо четырех можно было одновременно строить шесть новых кораблей. За заслуги на этом поприще В.Я. Чичагов был произведен в контр-адмиралы и отозван в Петербург. Ему поручили подготовку экипажей судов Балтийского флота к переходу в Средиземное море и к боевым действиям против турок.

В 1772 году одну из подготовленных им эскадр Чичагов перевел на Средиземное море, а по возвращении был главным командиром сначала, Ревельского, а затем Кронштадтского портов.
Флотоводческое искусство В.Я. Чичагова впервые проявилось на Черном море. Его взгляды на тактику морского боя коренным образом отличались от взглядов многих наших выдающихся адмиралов. Он считал, что в определенных условиях гораздо выгоднее не атаковать, а занять хорошую оборонительную позицию, на которой можно будет разгромить гораздо более сильного атакующего противника. Эта тактика полностью оправдала себя в боях как с турецким, так и со шведским флотами.

Весной и летом 1774 года эскадра Азовской флотилии под его флагом охраняла вход в Керченский пролив и 9 июня вступила в бой с многократно превосходившими ее силами турецкого флота. В течение двух дней турки пытались пробиться в пролив, но наш отряд заранее занял очень выгодную позицию. Три наших фрегата и несколько малых судов героически отражали атаки 5 линейных кораблей, 9 фрегатов и множества гребных судов турок. В результате турецкая эскадра покинула поле боя.

Решающие победы на Балтике
Летом 1788 года шведский король Густав III объявил войну России. Весной 1789 года Екатерина II назначила вице-адмирала В.Я. Чичагова командующим Балтийским флотом. Его эскадра вышла в море 2 июля, а 6 июля вступила в сражение со шведами у острова Эланда. Следуя своей тактике, Чичагов не атаковал неприятеля, а вел перестрелку и ожидал подхода подкреплений. Но шведские корабли ушли в Карлскрону. Затем наш гребной флот одержал убедительную победу в первом Роченсальмском сражении. В результате этих побед господство на море перешло к русским.


Ревельский бой 2 мая 1790 года
С картины А.П. Боголюбова


На следующий (1790 год) Густав III решил взять реванш. Он планировал разбить русский флот, высадить десант у Ораниенбаума и победоносно завершить войну. Шведская эскадра появилась у Ревеля 1 мая, но защитники города были готовы к встрече. Так как шведы имели более чем двукратное превосходство по количеству кораблей, В.Я. Чичагов решил дать сражение, оставаясь на якоре. В итоге, Ревельское сражение закончилось полной победой русских. Несколько шведских кораблей получили значительные повреждения, один сел на камни и был сожжен шведами, а второй сдался. За это сражение В.Я. Чичагов был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

После Красногорского сражения ревельская и кронштадтская эскадры под командованием В.Я. Чичагова заблокировали шведский флот в Выборгском заливе. Почти месяц адмирал выжидал и готовился к решающему сражению. Оказавшийся в безвыходном положении Густав III решился на отчаянный прорыв. Вслед за парусными кораблями ближе к берегу самостоятельно прорывались гребные суда. Пройдя сквозь сильный перекрестный огонь русских кораблей, шведам удалось отойти под защиту крепостных орудий Свеаборга, где они были заблокированы до конца войны.
В Выборгском сражении шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 50 гребных судов. В плен было взято до 5000 человек.


Выборгское сражение 22 июня 1790 г.
С картины М.В. Петрова-Маслакова


Вновь адмирал добился полного поражения противника ценой относительно небольших потерь, которые были восполнены трофеями. Оборонительная тактика В.Я. Чичагова была вынужденной и хорошо обдуманной. Она позволяла компенсировать недостатки в подготовке экипажей и невысокие мореходные качества русских кораблей. После Выборгского сражения В.Я. Чичагов стал первым и единственным моряком, удостоенным ордена Св. Георгия I-степени. Екатерина II пожаловала ему также поместья в Белоруссии. После этой войны Чичагов вышел в отставку и жил в своем имении. Он умер 4 апреля 1809 года и был похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре.


[По материалам]По материалам:
• Шигин В.В. От Ревеля до Красной Горки. Морской сборник № 4 1990 г.
• Словарь биографический морской. СПб. 2000 г.
• Сирый С.П. Русско-шведская война 1788-1790 гг.
• Скрицкий Н.В. Самые знаменитые флотоводцы России. М. 2000 г. http://www.litlib.net/bk/13197/read/9
• Издательский дом «Равновесие». Путешественники и мореплаватели. Том 3. 2004 г.


*****
Надпись на надгробном памятнике, сочинённая лично Екатериной II, гласит:


С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил.


Именем Чичагова названы:

  • Гора Чичагов (55°43′ с. ш. 160°12′ з. д. (G) (O) (Я)), на п-ове Аляска;

  • Гора Чичагов (367 м), на острове Западный Шпицберген, архипелага Шпицберген;

  • Залив Чичагова (55°39′ с. ш. 160°15′ з. д. (G) (O) (Я)), в Тихом океане, на южном побережье п-ова Аляска;

  • Залив Чичагова, в Тихом океане, остров Нуку-Хива в Южной Полинезии, Маркизский архипелаг;

  • Мыс Чичагов (58°22′ с. ш. 157°32′ з. д. (G) (O) (Я)), на северо-западном берегу п-ова Аляска;

  • Мыс Чичагов (Сата), на западном берегу острова Кюсю, Япония;

  • Мыс Чичагов, на острове Нуку-Хива, Маркизский архипелаг;

  • Мыс Чичагов, на острове Западный Шпицберген;

  • Остров Чичагов (57°52′ с. ш. 135°47′ з. д. (G) (O) (Я)), в Тихом океане, Александровский архипелаг, Аляска;

  • О-ва Чичагова (81°32′ с. ш. 56°48′ в. д. (G) (O) (Я)), в архипелаге Новая Земля;

  • Пролив Чичагова (56°21′ с. ш. 132°29′ з. д. (G) (O) (Я)), между островами Этолина на юге и Воронковского на севере в Александровском архипелаге, Аляска.

  • Примечательно, что Чичагов изображён на почтовом блоке марок Республики Чад.

В Санкт-Петербурге, где Василий Яковлевич провёл часть своей жизни, он изображён на памятнике Екатерине II, что на площади Островского.
__________________
Источники:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ch/chichagov_vas.php
http://www.korvet2.ru/admiral-v-ya-chichagov.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чичагов,_Василий_Яковлевич

=Arctus=


?

Log in