das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Противоракетная оборона США. Часть 3. Наш ответ.
das_foland
Оригинал взят у eot56 в Противоракетная оборона США. Часть 3. Наш ответ.


Часть 1 - история ПРО
Часть 2 - ПРО США
Часть 3 - ПРО Москвы и меры противодействия глобальной ПРО США


5. ПРО Москвы

Рассмотрев историю появления и элементы противоракетной обороны в США, вернёмся в нашу страну и посмотрим как устроен единственный позиционный район ПРО у нас (в соответствием с договором ПРО 1972 года)
     Двухэшелонная система ПРО Москвы, пришла на смену системе А-35/А-35М. Данная система не предназначена для отражения массированного ракетно-ядерного удара, ее задача — прикрыть район от
ограниченного удара межконтинентальных ракет и последствий случайных пусков.
      Главное отличие нашей системы в том, что она действительно соответствует договору по ПРО 1972 года и предназначена для защиты отдельного района от ограниченного удара, ни о какой глобальной системе ПРО речь не идёт.




 Создание системы начато в 1971 году, головной разработчик НПО «Вымпел», главный конструктор — Анатолий Басистов. Полигонный образец системы А-135«Амур-П» в казахстанском Сары-Шагане начат постройкой в 1976 году. Строительство объектов системы А-135 вокруг Москвы велось с 1980 по 1983 год.
       Государственные испытания системы начаты лишь в 1989 году после длительной доработки для противодействия ракетам средней дальности, стартующим из Европы. Официально поставлена на боевое дежурство с 1 января 1995 года.




Система А-135 состоит из многофункциональной РЛС «Дон-2Н», командно-вычислительного центра с системой «Эльбрус», а также двух типов противоракет.
По договору о противоракетной обороне 1972 года США и СССР имели право развернуть не более чем по 100 противоракет, обладающих способностью перехватывать боевые блоки межконтинентальных ракет. СССР установил все разрешенные по договору ракеты на защиту Московского промышленного района. РЛС «Дон-2Н» находится в подмосковном Софрино, командный центр — в Пушкино. Противоракеты разнесены по нескольким площадкам под Наро-Фоминском, под Сергиевым Посадом, в районах Лыткарино, Королева, Внуково, Софрино и у Сходни.
      Двухэшелонная схема перехвата выглядит так: дальние (заатмосферные) ракеты с ядерными боевыми частями расчищают группы ложных целей еще в космосе, а ближние (внутриатмосферные) скоростные перехватчики атакуют боевые блоки уже на конечном участке их траектории.




Дальняя заатмосферная ракета 51Т6 — двухступенчатая комбинированная (первая ступень твердотопливная, вторая — с жидкостным реактивным двигателем). Длина по разным данным около 19−22 метров. Масса 45 тонн. Рабочая дальность действия 350 км, максимальная до 600 км. Зона поражения по высоте от 70 до 670 км. Боевая часть ядерная.
В проекте системы развертывалось 32 ракеты 51Т6, сейчас, по некоторым данным, они сняты с боевого дежурства.




Ближняя скоростная ракета 53Т6 — твердотопливная, выполненная по схеме несущего конуса. Стартово-маршевый двигатель фактически представляет собой «заряд направленного взрыва», мгновенно разгоняющий ракету до огромных скоростей (4−5 км/с по различным данным). Отстрел крышки шахты занимает 0,4 сек, ракета проходит оголовок шахты уже со сверхзвуковой скоростью. Длина ракеты около 12 метров, масса около 10 тонн. Дальность действия до 100 км, зона поражения по высоте от 5 до 30 км.
Противоракеты 53Т6, по классификации НАТО — GAZELLE, способны перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие на высотах от 5 км до ближнего космоса, идущие на скорости до 6–7 км/с. По ряду параметров 53Т6 не имеет аналогов в мире, а по тяговооруженности и допустимым перегрузкам превышает более чем в 1,5 раза все имеющиеся лучшие мировые образцы. «Газель» находится в постоянной готовности к применению в течении длительного срока эксплуатации без проведения подготовительных технологических работ во всех климатических зонах. Для надежного поражения целей 53Т6 оснащены ядерным зарядом.
В проекте системы предусматривалось 68 ракет 53Т6, все они находятся на боевом дежурстве.


 Вспоминая американские системы ПРО можно увидеть явное совпадение структуры ПРО "Амур" и американской ПРО "Сейфгард", где также была двухэшелонная схема ПРО с дальними перехватчиками "Спартан" и ближними "Спринт".
         На текущий момент система ПРО Мосвку А-135 устарела и проходит модернизацию части своих элементов. Также известно, что на подходе следующая модификация ПРО Москвы - А-235 ("Самолет -М" или "Нудоль"). В данный момент ведутся испытания системы А-235, в которой, по ряду сведений, будет применяться уже трехэшелонный перехват. Для системы предполагается новая ракета большой дальности и, возможно, еще одна ракета малой дальности. Расширяются зоны поражения по дальности и высоте, совершенствуется боевое оснащение ракет 53Т6. Работы ведутся в рамках ОКР «Самолет-М»(«Нудоль»), завершение планируется после 2015 года.




Об испытаниях новейших противоракет, которыми оснастят этот уникальный комплекс, рассказал командующий ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей Демин. Вместе с противоракетами, по словам командующего, сейчас ведется разработка новых средств обнаружения и сопровождения целей.
— Также постоянно модернизируется наша современная станция «Дон-2Н», и ее возможности в последние два года повышены в два раза, — подчеркнул Демин.
Перспективная система А-235 «Самолет-М» должна со временем заменить комплекс А-135 «Амур», который сейчас является основой стратегической ПРО Москвы. «Амур» встал на защиту столицы в начале 90-х годов. Как заявляли разработчики А-135, эта система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи. А-135 работает в автоматическом режиме, включая обнаружение целей с поражением боевых блоков МБР с исключением детонации их зарядов.
         «Дон-2Н» также станет «глазами и ушами» перспективной А-235. Судя по заявлениям командующего о том, что эта РЛС в разы улучшила свои показатели, станцию, возможно, уже оснастили новейшими российскими суперкомпьютерами «Эльбрус-3М».
Пока информация, о том, когда А-235 встанет на защиту Москвы, не разглашается. Также засекречены параметры этого суперкомплекса. По некоторым данным, перспективная А-235 будет оснащаться как ядерными, так и обычными зарядами для уничтожения МБР. На новую противоракету, по некоторым данным, установят новый двигатель и новейшую электронику. Изначально система А-235 планировалась трехэшелонной: дальний эшелон с ракетами ПРО А-925/51Т6, средний эшелон — стрельбовой комплекс 58Р6, ближний эшелон — ракеты ПРС-1М/ 45Т6 (результат модернизации ракет ПРС-1/53Т6). По некоторым данным, дальность действия новых ракет будет до 1500 километров, а высота поражения цели ракетами среднего эшелона от 50 до 120 километров.




По мнению экспертов, в перспективе А-235 и зенитно-ракетные системы С-500 станут основой комплексной интегрированной системы воздушно-космической обороны, которая будут включать в себя средства обнаружения наземного типа, в том числе дальнего радиуса действия — такие, как загоризонтные станции предупреждения о ракетном нападении. Вкупе с мощными огневыми средствами С-500 и «Самолета-М»(«Нудоль») эта объединенная система будет оказывать сильнейшее влияние на перспективы ведения боевых действий в будущем.
      Принцип построения новой ПРО Москвы указывает, что разработчики внимательно изучают опыт построения многоуровневой глобальной ПРО США, и строят новую ПРО по похожему принципу.
       Ряд авторов утверждает, что новая ПРО Москвы станет основой ПРО всей страны, однако есть большие сомнения в возможности реализации подобной системы ввиду её астрономической цены, а также недоказанной эффективности.
       Для защиты от влияния глобальной ПРО на возможность нанесения противнику недопустимого ущерба, наши военные работают в другом направлении. Давайте рассмотрим элементы ассиметричного ответа нашей страны на ПРО США.

6. РФ против ПРО США



6.1 Выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

          Не имея возможности зеркально отвечать на агрессивные планы США в области ракетного нападения и глобальной системы ПРО, СССР, а затем и РФ вынуждена отвечать ассиметрично. Абсолютно понятно, что свою военную ракетную инфраструктуру надо размещать как можно ближе к границам своего врага, чем и занимаются США с середины прошлого века. Весь бред о том, что полк в Прибалтике, или 10 танков в Польше нам не угрожают - это бред! Чем ближе американская военная инфраструктура, тем меньше подлетное время ракет до нашей страны!
          Одним из самых эффективных средств против наших "друзей" могли бы стать мобильные комплексы ракет средней дальности с ядерными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, которыми можно было зачистить всю Европу и часть Азии от американских систем(ПРО в том числе), однако по преступному договору ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), все мобильные комплексы "Пионер" были уничтожены. Следом уничтожила также и тактические комплексы "Ока", которые не подпадали под действия договора о запрете РСМД. Данный договор легко укладывается в перестроечную политику односторонних уступок Западу, за которые будут отвечать ещё наши дети и внуки.
        Именно поэтому о выходе из договора о ликвидации РСМД говорят уже на самом высоком уровне:

15 февраля 2007 начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности: «Договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия»

22 июня 2013 Владимир Путин заявил о возможности выхода Российской Федерации из договора.


В качестве некоторой альтернативы комплексу "Пионер", выступает комплекс "Искандер". Однако полноценной заменой он не стал.

6.2 Дублирующая командная система управления ядерными силами "Периметр".



В качестве ответа на стратегию " обезглавливающего удара " США , когда почти одновременно уничтожаются все командные центры и лица, принимающие решение о нанесении ответного или ответно-встречного ядерного удара, СССР разработал систему гарантированного ответа на ядерный удар - систему "Периметр".

Данная система с одной стороны работает, как дублирующая основной системы управления ядерными силами РФ "Казбек", однако в особых случаях может принять самостоятельное решение о нанесении ответного удара, без участия человека.

На Западе про нашу систему узнали, когда ряд её разработчиков сбежал за границу после развала СССР.

В неофициальном интервью журналу Wired один из разработчиков системы, Владимир Ярынич, сообщает следующую информацию об алгоритме работы системы «Периметр»:
« Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.»

Ряд сведений указывает, что система не только находится на посту, но и модернизируется под новую реальность.

6.3 Модернизация существующего ядерного комплекса России.



В данный момент, не смотря на примирительные заявления руководителей нашей страны идёт лихорадочное военное строительство и модернизация существующего ракетно-ядерного щита.

Моноблочные "Тополя" стремительно заменяют на "Ярсы" с разделяющимися головными частями.

Боеголовки ракет делают маневрирующими.

Разрабатывается и стремительно испытывается новейшая МБР РС-28 "Сармат" (по классификации НАТО Satan-2) , которая должна прийти на смену самой тяжелой и эффективной советско-российской МБР Р36-М2 "Воевода" (по классификации НАТО SS-18 Satan)

Траектории боевых частей новых ракет делают пологими(суборбитальными), для затруднения перехвата их глобальной системой ПРО США.

Активно испытывается гиперзвуковое оружие. Речь про гиперзвуковую маневрирующую головную часть Ю-71,  которую недавно запустили с космодрома в Оренбургской области в качестве головной части ракеты УР-100Н "Стилет".

Мобильные наземные комплексы стремительно дополняются железнодорожными. Уничтоженные во времена вакханалии с СНВ комплексы "Молодец", возрождаются в комплексах "Баргузин".

6.4 Подводные беспилотники судного дня - "Статус-6".



Эта система также родом из СССР,  "Взгляд" пишет:

"Сам проект «Статус-6» прочно связывают со стародавней идеей «царь-торпеды» имени академика Сахарова, Т-15. Это чудовищное по размерам устройство представляло собой 24-метровую торпеду весом в 40 тонн с термоядерным зарядом в 100 мегатонн, которые предполагалось взорвать на траверсе крупных городов США (по одной у Нью-Йорка, Чарльстона, Нового Орлеана или Пенсаколы и две у Лос-Анджелеса и Сан-Франциско). Цель – вызвать гигантские цунами, которые смели бы половину страны, большая часть населения которой традиционно проживает вблизи двух океанов. Помимо чисто разрушительной функции, применение Т-15 привело бы к уничтожению основных военно-морских баз США и большей части флота, в том числе авианосного, не вышедшего к этому моменту в море."

Демонстративный засвет информации по этой программе на брифинге Минобороны был информационным предупреждением Западу, а недавние испытания этой системы показывают, что она скорее всего будет реализована.


Итог

     Подводя итоги, можно сказать, что в будущем нас ждёт новая гонка вооружений, милитаризация мирового океана и космического пространства, ядерный и ракетный терроризм и постоянная угроза нарушения стратегического равновесия, созданием глобальной системой ПРО США.
    Ассиметричные ответы РФ, могут быть рассмотрены только, как временная мера, призванная отстрочить получение США глобального преимущества.

   Для формирования паритета средствах ядерного и не ядерного нападения и защиты, необходимо:

1. Иметь большую площадь территории, что требует срочно продумать и начать настоящие интеграционные процессы на территории бывшего СССР.

2. Необходимы союзники, также находящиеся под опасностью глобального уничтожения под прикрытием глобальной ПРО США  -  это прежде всего КНР.

3. Необходим взрывной рост науки и техники, для нужд ВПК, в противном случаи адекватного ответа на новейшие военные технологии США не получится - на научно-техническом наследии СССР невозможно ехать бесконечно.

4. Необходимо срочно вводить в строй новые средства космической разведки и целеуказания, поскольку существующая космическая группировка очень мала.



?

Log in