das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Флешмоб: Витебский вокзал в Петербурге отвечает стране
das_foland
Оригинал взят у pyonerka в Флешмоб: Витебский вокзал в Петербурге отвечает стране


Букет в вазе. Срезанные цветы в стеклянном кувшине. Такие цветы никогда меня не радовали. Я панически их боялась. Избегала. Просила не дарить мне цветы — аллергия, то-сё. А на самом деле мне было некомфортно, неуютно рядом с ними — ещё живыми, но уже обреченными на смерть «детьми природы». Цветы, потерявшие корни. Люди, потерявшие корни. Между ними есть общее. А именно: нельзя жить без корней. И неважно, какие это корни: исторические или цветочные.

В нашей стране жажда нащупать свои корни, опереться на них вылилась в такую интересную форму, как песенные флешмобы. Люди собираются на неожиданных площадках и вместе поют близкие им, созвучные им песни. Прежде всего, советские. Люди соскучились по коллективным действиям. Ведь давно уже нет ни демонстраций, ни поездок «на картошку», ни стройотрядов, ни массовых турпоходов  с обязательными совместными песнями у костра, ни стройотрядов с их обязательным атрибутом — гитарой, ни пионерских «Зарниц»… Сборы для совместного празднования — так называемые корпоративы — ситуацию не спасают. Вот и возникают новые формы взаимодействия граждан. И это здорово! Значит, страна выздоравливает. Она ещё живая.

Названия песен, которые люди выбирают для совместного пения, говорят сами за себя. Например, вчера, накануне годовщины образования СССР,  во время флешмоба в Петербурге в здании Витебского вокзала была исполнена песня «Широка страна моя родная». Пассажиры и провожающие подхватили песню. Да что рассказывать! Смотрите сами:


В известном новогоднем фильме «Ирония судьбы» героиня спрашивает своего гостя:
 —Знаешь, когда люди поют?
— Когда нет слуха и голоса?
— Когда они счастливы!..

Корни. Только они гарантируют продолжение жизни. Поэтому крепко держитесь за них. Не позволяйте никому их обрезать. Нам песня строить и жить помогает, пелось в советской песне. Да, помогает, как выяснилось. Будем вместе петь песни. Будем вместе вспоминать общее прошлое и идеи, на которых это прошлое строилось. Будем жить!

Иллюстрация: Татьяна Яссиевич. Витебский вокзал. Зал ожидания. 2009




?

Log in

No account? Create an account