das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Проверенный способ?
das_foland
Оригинал взят у rabfac в Проверенный способ?


На фоне разгорающейся нефте-газовой войны между Белоруссией и Россией арест наших журналистов мог бы показаться всего лишь очередным ходом в политической игре, если бы не фактор роста националистических настроений в Белоруссии. Нужно учесть, что Лукашенко, на словах осуждая национализм «Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди», на деле после украинского майдана фактически способствовал выходу националистической оппозиции из подполья,разрешив проведение в 2014 году Конгресса белорусских националистов. В подполье они находились с начала президентства Лукашенко, с 1994 года, куда они оказались загнаны как основные соперники, которые могли бы претендовать на роль отцов-основателей независимой Беларуси. Ведь именно националистические настроения способствовали развалу СССР и, в том числе, отделению Белорусской ССР.

Националистический «Белорусский народный фронт» (БНФ) во главе с З.Позняком сыграл ведущую роль в отделении Белоруссии от СССР, в которой к началу перестройки практически не было никаких предпосылок к обособлению от России. Подавляющее большинство белорусов говорило по-русски, думало по-русски и никак не отдаляло себя от русских. Не случайно известный писатель А. Адамович называл Белоруссию «Вандеей перестройки». Возбуждение националистических настроений было большой проблемой, в решении которой неоценимую «помощь» оказала белорусская творческая интеллигенция, тесно связанная, вплоть до родственных уз, с элитой в лице местной номенклатуры. Для решения этой проблемы пришлось даже направить в 1987 г. письмо М. Горбачеву о бедственном положении белорусской культуры.

Национальное самосознание «интеллигенты» пробуждали, спекулируя на проблемах экологии и культуры. Сначала протестуя против строительства метро, потом устроив День памяти белорусских деятелей культуры, уничтоженных в годы сталинского террора. Затем была статья археологов 3. Позняка и Е. Шмыгалева «Куропаты: дорога смерти» о массовых казнях, совершенных НКВД под Минском. В 1988 году, после создания БНФ, в который вошли Позняк, а также такие известные люди как Василь Быков, Олег Трусов, Михаил Ткачев и др., в Куропатах прошёл первый митинг. Этот митинг принёс БНФ широкую известность не только в Белоруссии, причём по одной простой причине — он был разогнан милицией с привлечением внутренних войск. Кстати, учредительный съезд БНФ удалось провести только в 1989 году, причём в Литве, при активном участии Саюдиса, после чего БНФ стала первой, оппозиционной КПСС, партией в Белоруссии. Российские демократы и либералы считают, что отсутствие реальной народной поддержки стало причиной дальнейших неудач оппозиции: «независимость была достигнута не столько в Минске, сколько в Москве, Вильнюсе, Таллинне, Риге, Львове, Тбилиси, Баку».

Этой слабостью национал-либералов и воспользовался Лукашенко, в результате чего стал первым и бессменным президентом Белоруссии в 1994 году. Большую известность ему принесли критические выступления против председателя Верховного Совета Республики Беларусь Станислава Шушкевича и работа в антикоррупционной комиссии при Совете. Лукашенко играл роль человека из народа, борца с коррупцией, с правящей постсоветской, из числа бывшей номенклатуры, элитой. Он умело использовал неприятие белорусским народом как националистических настроений, так и «дикого криминального капитализма», строившегося на обломках СССР.

К БНФ, на первых порах, как Шушкевич, так и Лукашенко имели вполне лояльное отношение — Шушкевич поддерживал БНФ «на 95%» («Советская Белоруссия». 20.05.1990 г.) и поддерживался БНФ. Лукашенко уважал - «игнорируя их, мы проигрываем. Конечно, они претендуют на власть. Считаю, что надо дать ее для пользы дела». Лукашенко дистанцировался от БНФ только после 1991 года, и более того, даже пошёл на конфликт: «Я не побоюсь пойти на конфликт... даже... с БНФ, потому что считаю наше дело правым» (Лукашенко А. Демократия и сегодня под угрозой (Речь на пленуме ЦК ЛКСМБ)//«Знамя юности». 6.09.1991).

Получается, что когда СССР разваливали, то Лукашенко дружил с националистами. Когда всё было сделано, то, встав в позу «защитника народа», он ликвидировал конкурентов на власть. В 1996 году, после протестов, которые были организованы БНФ, её лидер З. Позняк эмигрировал в США. Причиной протестов стало образование Сообщества Белоруссии и России.

В 2014 году, после киевского майдана и возникшего противостояния бандеровской хунте русскоязычного Юго-Востока Украины, начался процесс подъёма русского патриотизма, который не прошёл мимо Белоруссии. По всей видимости Лукашенко, почувствовав, что пророссийская ориентация в таких условиях может угрожать его «удельному княжеству», так как может потребовать окончательности в вопросах интеграции с Россией, решил задействовать проверенный «национальный фактор». При развале СССР он помог обособиться, со всеми вытекающими, для местечковой белорусской элиты «прелестями», значит поможет и теперь.

Только тогда белорусский национализм был относительно слабый и беззубый, а теперь это полноценный глобальный фашизм, в полный рост проявивший себя на Украине и Ближнем Востоке. Напомню, что журналисты Регнума были арестованы за статьи, в которых говорилось об опасности роста националистических настроений в Белоруссии.

Может Лукашенко надеется на помощь США?




  • 1
С Днём рождения!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account