das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Обыкновенное чудо", Любовь, распад СССР и неоконченная пьеса
das_foland
Интересная идея.

Оригинал взят у wett1988 в Фильм "Обыкновенное чудо", Любовь, распад СССР и неоконченная пьеса


Когда-то давно, я узнал о таком эпизоде из жизни В.И.Ленина:
Гуляя по Швейцарским Альпам, В. И. Ленин с большевиками вышел к месту, откуда подобало ландшафты созерцать, причем созерцать было что: величавые горы, внизу лазурь горного озера, а вдали белоснежная вершина Юнгфрау. Восхищенное молчание прервал Ленин: "Сволочи!". Один из спутников робко поинтересовался: "Кто, Владимир Ильич?" "Меньшевики, кто же еще?" - ответил Ленин.


Сегодня, проходя мимо телевизора, наткнулся на окончание фильма "Обыкновенное чудо", который я никогда раньше не смотрел - зацепился за сказанную Янковским фразу, посмотрел на экран, а потом меня пронзило чувство, подобное тому, которое видимо пронзило тогда В.И.Ленина.


Человек который захвачен какой-то идеей, когда она по-настоящему волнует все его существо, даже занимаясь совершенно не связанными с этой идее делами, он всеравно думает о ней, и во всем находит признаки и предмет для размышления в её контексте.


Представьте себе, если на роли действующих лиц в этой пьесе и фильме, рядом с известными и любимыми нами актерами, не поставить еще и акторов  нашей недавней Истории? Может ведь получиться очень интересная притча... :)
Хозяин - Время, История.
Эта замена, кстати, вполне в духе сюжета - обратите внимание на окно комнаты Хозяина - это циферблат часов, он сидит в башне Времени и пишет сюжет.
Принцесса - коммунистическая Мечта, мечта о обществе всеобщей Справедливости, она же в православной традиции - "Царствие Божие на Земле"
Гостиница - СССР ( Красный Проект ), проект практической реализации Мечты.
Медведь - Народ, все мы, независимо от национальностей.
Охотник - США (обобщенно - Капитализм)
Трактирщик - Горбачев М.С.
Заклятье - все мыслимые и немыслимые грехи большевиков, Ленина, Троцкого, Молотого, Сталина, Берии, Павлика Морозова... Этот совокупный грех настолько силен, что может уничтожить Мир, поэтому Народ обязан признать его и искупить, если он любит Мир и не хочет его уничтожения в Последней Битве.
А теперь давайте создадим свою версию завершающей части этой пьесы.



История решила испытать насколько Народ любит Мечту - в "Перестройку" она постаралась убедить Народ в том, что на нем лежит Заклятье, которое разрушит Мир.
Когда наступила кульминация, Народ не поцеловал Принцессу (Мечту) - отказался от неё, принес себя и её в жертву, для того чтобы спасти Мир.


[Принцесса и свита удаляются из комнаты. В помещении остаются только Народ и История]
История [удивлен и возмущен]: Я  привел их в эту гостиницу... я завалил сугробами все входы и выходы. Я так радовался этой своей выдумке... А ты не поцеловал ее...
[в комнату входит Горбачев]
Горбачев: Господа, господа, гостиница закрывается. Я уезжаю, господа!
История: Ключи! Я сам все закрою.
Горбачев. Спасибо!  Только, поторопи Охотника - он там укладывает свои дипломы. (прим. - дипломы - это память о побежденных Капитализмом и США )
[Горбачев отдает ключи, уходит. История возмущенно бросает ключи на стол, продолжает разговор с Народом]
История: Как ты посмел не поцеловать девушку...!? Ну как же ты посмел...?
Народ: Вы ведь знаете, чем закончилось бы!
История: Нет, не знаю! Ты не любил её!
Народ: Неправда!
[История смотрит в глаза, Народ отводит взгляд]
История: Ты не любил её. [пауза] ... иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать  или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные  люди сбрасывают  королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают Смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо, и бросаются в самый ад - из-за любви к
истине. А что ты сделал ты из-за любви к девушке?
Народ: ... Я отказался от неё.
История: А ты знаешь, что только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда у них все получается? Ты прозевал свое счастье...
[октябрь 1993 года. Народ и История стоят лицом к лицу]
История: Прощай, я тебе больше не буду помогать - ты мне не интересен.
[История уходит в тень, Народ обдумывает сказанное, уставившись глазами в стену, вдруг её отвлекает шелест шагов проходящего мимо Охотника. Взгляд Народа из отстраненного становится решительным. Народ бросается к Охотнику]
Народ [стаскивает с себя куртку, остается в одной белой рубахе]: Хотите убить сотого медведя? Рано или поздно я всеравно встречу Принцессу, поцелую её и превращусь в Медведя и вот тогда Вы... Ну!?
Охотник. Понятно! Медведя!? Сотого!? Ново.  Черт возьми, заманчиво... заманчиво! Я бы сказал даже несколько неожиданно. Слушайте, мне неловко воспользоваться вашей любезностью...
Народ. Ничего, не стесняйтесь. Я ваша добровольная жертва
Охотник. Погодите... А как посмотрит на это - ее королевское высочество?
Народ. Обрадуется!
Охотник. Ну что ж... Искусство требует жертв. Согласен!
Народ. Спасибо, друг! Вперед!
Кто смотрел фильм тот знает что было дальше)


Я могу продолжить текст и дальше, только пока еще Народ не нашел Принцессу, хотя сейчас очень близок к этому по ряду признаков  - "Бессмертный полк", борьба против памятников колобарционистам и предателям, борьба против очернения русской истории.


Мы сейчас с вами находимся в конце второго действия этой пьесы. История еще не сказала свое слово, она устало сидит в кресле и дает персонажам делать то что им хочется и спорить с ней... :)


Вот отрывок из фильма, о котором я говорю:






И помните знаменитую заметку :)

?

Log in