das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Новый год в школе Миусинска (ЛНР)
das_foland
Оригинал взят у iouripopov в Новый год в школе Миусинска (ЛНР)
Замечательно, когда зимние каникулы начинаются с Деда Мороза и Снегурочки. Еще лучше, когда Дед Мороз приходит не только с подарками, но и со сказкой или с былью, которая по прошествии времени может уже выглядеть сказкой, хотя бы потому, что подвиги, которые совершали герои этой были, выглядят сказочными и фантастичными.


Дети в ожидании Деда Мороза

Мы опять приехали в такую добрую и уютную школу, как будто и не видевшую обстрелов в 2014 году. В очередной раз дети из 402-й московской гимназии передали подарки и приветы своим сверстникам в Миусинске.


Подарки вручены. Все приготовились слушать письма московских школьников.


Маленькие порадовали Деда Мороза своими яркими и талантливыми выступлениями. В такие моменты приходит вера, что будущее есть.

Полные впечатлений, с подарками в руках маленькие отправились домой, а взрослые дети остались слушать рассказ, в котором исторические факты переплетались с реальностью наших дней. Жители России уже неоднократно проявляли чудеса самоорганизации, когда Отечество оказывалось в опасности.

Под углом зрения самоорганизации мы напомнили ребятам о Смутном времени, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало поляков из России. Потом затронули тему первой обороны Севастополя, когда проявленная слабость командующего русской армией Александра Меншикова оставила город без защиты. Но жители города, руководимые морскими офицерами, героическими усилиями в короткие сроки построили укрепления и в течение года отбивали атаки англо-франко-турецких войск. Затем мы напомнили ребятам события близкой истории, связанные с молодогвардейцами.

И вот история зашла на новый круг и примеры самоорганизации уже демонстрируют современники. Волонтеры рассказали о том, как помогали лечить раненых, откликнувшись на призыв больниц во время кровопролитных боев под Дебальцево в 2014, о том, как оказывают помощь нуждающимся. Акция Дети России - детям Донбасса тоже является примером самоорганизации, когда инициатива рождается в самом обществе.

Дети на Донбассе находятся в гуще событий, они острее чувствуют болезни, которыми поражен мир. Мир надо лечить. Для этого необходимо упорно учиться, постигая в том числе науку самоорганизации.

Ещё несколько фотографий внимательных слушателей.




И общее фото



?

Log in