das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
«Закон о шлепках». Краснодарские СМИ продолжают врать…
das_foland
Оригинал взят у kir_bor в «Закон о шлепках». Краснодарские СМИ продолжают врать…



Сегодня, 11 января из стен Госдумы пришло долгожданная новость: парламентарии приняли в первом чтении исправления «закона о шлепках». Как сообщило ИА «Красная Весна» поправки в Уголовный кодекс, исправляющие некоторые из последствий так называемого «закона о шлепках», приняты 11 января в первом чтении голосами 368 депутатов Государственной думы.



Законопроект удаляет упоминание о «близких лицах» из статьи 116 Уголовного кодекса (о побоях, не причиняющих ущерба здоровью) и тем самым распространяет на родственников нормы о декриминализации побоев, принятые летом.

Сейчас физическое наказание ребенка или грубое обращение с супругом грозит 2 годами лишения свободы, при этом примирение родственников не принимается во внимание.

Источник

При этом следует заметить, что несмотря на острую отрицательную реакцию общественности на введенные в июле 2016 года законов ФЗ-323 поправки в УГ, многочисленные дебаты, а также слова президента о недопустимости антисемейных перекосов в законодательстве, некоторые СМИ продолжают откровенно манипулировать и вводить читателей в заблуждение.

Так, краснодарский информационный портал «Югополис» опубликовал сегодня новость о принятии госдумой законопроекта с поправками декриминализирующих побои в отношении близких родственников, снабдив новостной материал провоцирующей фотографией женщины с разбитым лицом и синяками под глазами.





Можно предположить, что у читателя, увидевшего такую вот новость,  и не вникнувшего в суть поправок, сложится резко отрицательное отношение к одобренным госдумой поправкам.

При этом, последующее уточнение редакции о том, что речь идет о побоях «причинивших физическую боль, но не повлекших последствий», конечно же являются правильными, но они в корне противоречат картинке в заголовке новости.




Далее идет стандартная смысловая строчка, о сумасшедших масштабах насилия в российских семьях: "…России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается насилию дома, причем каждая третья страдает от регулярно...", подкрепленная, только фантазией Оксаны Пушкиной.

Напомню, что, например ИА Красная Весна уже сообщала о конференции, в ходе которой была показана ложность этих цифр и указаны их источники, получающие гранты из-за рубежа.

Создается впечатление, что СМИ постоянно пишущие новости о «спасающих бэби-боксах» и о «ужасающим уровне семейного насилия» сознательно создают у своей аудитории такую ложную картину мира.

Напомню, что ранее родительская общественность добивалась исключения «близких лиц» из статьи 116, однако выражала мнение, что этого недостаточно для восстановления здравого смысла. Идея установления порога невмешательства была высказана в заявлении «Родительского Всероссийского Сопротивления» в ноябре 2016 года, где указывалось, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья» — иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.

Напомню, что в июле 2016 года вступил в силу закон 323-ФЗ, предусматривающий уголовное преследование (вплоть до двух лет лишения свободы) родителей за легкие физические наказания детям. Закон, получивший в народе название «закона о шлепках», вызвал массовые протесты родительской общественности.

В частности, «Родительское Всероссийское Сопротивление» организовало более 600 митингов и пикетов по всей стране с требованием отмены данной ювенальной нормы, собрало и сдало в Приемную Президента РФ 213 тысяч подписей против.

Из 213 тысяч подписей против закона ФЗ-323, переданных президенту, более 1800 подписей краснодарцев.





?

Log in