das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Истерика в СМИ США по большевизму, 1919 г. Почти как сейчас
das_foland
Оригинал взят у arctus в Истерика в СМИ США по большевизму, 1919 г. Почти как сейчас

Приёмы западной пропаганды за 100 лет не изменились.

Из передовицы Нью-Йорк-Таймс от 19 апреля 1919 года, как её передал по телеграфу в Омск финансовый агент Колчака Угет.
Телеграмма целиком:


Передаю содержание сегодняшней передовой “Нью-Таймс”, дающей резкую критику речи Ллойд-Джорджа (премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922 - прим. arctus)) в парламенте о России и являющейся первым симптомом начала поворота американского общественного мнения в русском вопросе.

          “Обычно министерства подают в отставку после заявлений подобных Ллойд-Джоржду, с признанием неудачи в прошлом и без всякой программы в будущем. Ллойд Джордж не опасался падения, т.к. знал, что парламент и нация будут за ним в его декларации о невозможности интервенции, т.к. Англия истомлена войной. Всякий знает, что в Россию легко вторгнуться, но ее трудно покорить и выйти
(очевидно, под Россией в статье подразумевалась на тот момент Россия советская, а не Колчаковские войска - прим. arctus), однако британское мужество и дух никогда не останавливались перед трудностями, если бы только британское сердце стояло за предприятие. Но Англия, как весь мир, устала от войны, и только это состояние британского духа спасло Ллойд-Джорджа от от падения, а не якобы основные принципы английской политики невмешательства во внутренние дела других стран. Иначе было бы год назад, когда эффективная интервенция положила бы конец большевизму и поставила бы Россию на ноги… Внешние признаки большевизма несравненно более серьезны и опасны, чем его связь с Россией.
         
Большевики сражаются с войсками наций, которые воевали с Германией. Апостолы религии крови и безумия работают с помощью эмиссаров и денег во многих странах за пределами России. Они грозят всему миру и безопасности всего мира, их цель уничтожить собственность (вот главная святыня и божество Запада, покушение на которую и есть основная причина беспокойства, основной мотив статьи и её стержень - прим. arctus) и жизнь тех, кто им противодействует. Они главное препятствие к миру, так как версальское определение довольно неверной защитой от войны, поскольку русский народ находится под игом кровавой пролетарской тирании. Не только от своего лица и британского правительства, но от лица всех союзников и Соединенных Штатов, британский премьер признается в провале в величайшем и наиболее жизненном вопросе непосредственно выступающим за поражение Германии.
          Фатальная готовность искать совета в кругах, тайно и открыто симпатизирующих большевикам, может быть учтена, но отнюдь не может служить извинением для пассивности политики американского правительства и союзников по отношению к России. Мы готовы были бы отмахнуться от всего этого, как делает Ллойд-Джордж, если бы не продолжающееся стремление к дружбе с бешеной собакой большевизма.
Некоторое успокоение можно найти лишь в заявлении, что исключена возможность признания Советского правительства и
союзники намереваются барьером из буферных государств защититься от потока большевистской лавы на Западе (призывая союзников к войне против Советской России, Колчак и Деникин, «белые» вожди должны были знать об этом - прим. arctus). Во всем остальном, кроме намека на оказываемую помощь Колчаку, неопределенных предложений о посылке русским продовольствия, нет никакого другого указания на новую политику по отношению к России, как только предоставление ей вариться в собственном соку.
***
Текст телеграммы - из книги И. Субботовского «Союзники, русские реакционеры и интервенция», Ленинград, 1926. с. 98-101 глава III «Америка». (Выделения цветом и шрифтом - мои)
____________
* «… несколько слов о Сергее Антоновиче Угете, ближайшем сотруднике Бахметева. Угет был выпускником экономического отделения Петербургского политехнического института. Он поступил на службу в Министерство финансов и сделал там довольно успешную карьеру. В период Первой мировой войны Угет служил в русских заготовительных учреждениях в Англии, а в начале 1917 г. был направлен в США. В 1917 г. Угету исполнилось 32. Его послужной список в США выглядел следующим образом: со 2/15 января 1917 г. по 1 мая 1918 г. - уполномоченный Министерства финансов в Русском заготовительном комитете и одновременно заведующий финансовым отделом комитета; 7 апреля 1917 г. Угет был причислен к Российскому посольству в Вашингтоне со званием агента Минфина; в этой должности, по современной терминологии эквивалентной финансовому атташе, Угет состоял до 30 июня 1922 г.; в августе 1917 г. он был назначен председателем Русской закупочной комиссии в Вашингтоне, которую и возглавлял до ее ликвидации весной 1918 г.; с 1 мая 1918 г. no 1 мая 1920 г. Угет - начальник отдела по снабжению при Российском посольстве в Вашингтоне; с декабря 1918 г. по 1 августа I1) 19 г. он исполнял обязанности российского поверенного в делах и США. (Будницкий «Деньги русской эмиграции: колчаковское золото 1918-1957»)

Советской власти уже 25 лет как нет, нет большевиков и большевизма. Но есть Запад и «Нью-Йорк Таймс», другие газеты и СМИ. И их отношение к России – будь она коммунистической, будь она антикоммунистической и в каком-то смысле «колчаковской» – не изменилось. Это величина постоянная. Им не нужна никакая Россия.
=Arctus=
на фото: «Нью-Йорк Таймс» от 15 июня 1919 года.



?

Log in