das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
«Что ты делал в ночь с 16-го на 17-е?»
das_foland
Оригинал взят у rutralet в «Что ты делал в ночь с 16-го на 17-е?»


Эту фразу я часто произносил, начиная с 1992 года, работая в знаменитом «Нахичеванском  уголке» -  уголовном розыске Пролетарского райотдела милиции г. Ростова-на-Дону. Я употреблял её совершенно без привязки к какому-либо определённому месяцу и году, к какой-либо местности, она не несла в себе ничего конкретного, не имела никакой смысловой нагрузки, а являлась лишь цитатой из одного старого импортного анекдота:

Полицейские в участке допрашивают подозреваемого в преступлении:
- Мсье, что вы делали в ночь с 16-го на 17-е ноября?
- Как, мсье, неужели Вы не помните?! Я сидел здесь же и отвечал на Ваш вопрос о том, что я делал в ночь с 11-го на 12-е октября!

Прошу учесть, что анекдот с «бородой», то есть каких-либо гаджетов (включая видеокамеры) в то время не было, и проверить показания допрашиваемого (законными методами) было весьма проблематично… Более того, вы не поверите (!), автоматчиков на проходной райотделов тогда НЕ БЫЛО! Вход в милицию являлся «проходным двором» и свободно пытавшиеся зайти с улицы в кабинеты оперов люди по поводу «восстановления паспорта» слышали из этих кабинетов звон стаканов и крики: «Подождите в коридоре! Мы очень заняты!»

Однако, в шутку спрашивая у «жуликов», что они делали в «эту самую ночь», вернее, в вымышленную ночь с 16-го на 17-е любого месяца, то есть, откровенно «прикалываясь», и, полагая, что они не придадут этому вопросу серьёзного значения, я с удивлением замечал, что все они начинали нервничать и упорно «морщить репу», стараясь придумать себе алиби по поводу «той» ночи… Так вот, повышая % раскрываемости на обслуживаемой мною территории, вместо ответа «не знаю – не помню, отвали, начальник» их «отмазки» звучали примерно так:
1.       «Начальник, в эту ночь это не я ограбил продмаг на ул. Советская, 16…»
2.       «Пусть мне «Федька-Косой» сам в лицо скажет, что в эту ночь это я «Жорика-Кривого»  завалил…»
3.       «Я в эту ночь ВАЗ 2106 госномер Е-367-КС-61 жёлтого цвета, лобовое стекло треснутое, царапина на правом переднем крыле с ул. Мясникова не угонял и Ашоту на авторазборку на 17-ю линию эту машину не пригонял, Нюрка может подтвердить, что я у неё был…»
4.       И тд…
После этого оставалось только полистать книгу учёта сообщений о преступлениях…

Позже я понял почему именно ночь с 16-е на 17 приобрела для меня (в частности) такое сакральное значение… Это была крайняя ночь перед боем… Перед боем, который стал для нас, для «эсвэшников», истиной, откровением… Жизнь – жестокая штука и такое часто случается, комическое и трагическое переплетаются…

На фронте мало спишь. В принципе. Нет возможности. Не дают спать командиры, обстоятельства, думки, чувство тревоги (пока его не перебьёт чувство суперусталости)…
В ночь с 16-го на 17-е, как ни странно, я получил превосходную возможность поспать… Но!… Мы с "Поваром" «отстояли-отсидели-отлежали» своё время на посту «Уши» с 21-00 до 24-00 16-го января, потом с 6-00 до 9-00 17-го января и у меня открывались прекрасные перспективы отдыхать сначала с 24-00 аж до 6-00 (!), а потом с 9-00 до 15-00, если, конечно, не «припашут» на «дрова-вода-работа-подмена»… Хотя!.. (Насчёт дров и воды!) Накануне мы с «Поваром» и бойцы из других смен «затарились» этим добром предостаточно! Итак, удивительное дело, мою смену как будто забыли – «спи не хочу!» «Повар» с другими бойцами сидели возле печки в 1-й проходной комнате блиндажа (она же – «оружейка»), курили, пили чай и простуженными голосами «травили» байки. Я пытался заснуть во 2-й проходной комнате… Но не спалось, сон бежал, напряжение нарастало… Наша «лёжка» в блиндаже была рядом со связистами (последняя тупиковая комната), помню всё усиливающиеся беспокойные переговоры по рации «Чогра» и «Коша» (другие связисты - «Морской» и «Болгарин» к этому времени уже были «откомандированы» на «Трёшку») с вышестоящим командованием и в какой-то момент внутренний голос сказал мне: «Так, ну всё, сна не будет, а вот «жопа» – будет!» И я поближе подтянул автомат, лежавший рядом со мной на деревянном настиле, который, ввиду подвального сумрака, тесноты и постоянного поиска бойцами «своих потерявшихся вещей», привязывал к себе длинным шарфом…
«Жопа» случилась во 2-м часу дня 17-го января 2017 года, когда прозвучала команда «К бою!» И все поняли, что это не вчерашний разведбой, а очень серьёзный «замес»… Помню, напоследок мелькнула глупая мысль: «Так, «Инженера» и «Макара» в 15-00, по ходу, не меняем…»
А дальше вы всё знаете…

Ночь перед боем

Вокруг так тихо, что дрожит на ветвях роса
Бриллиантами в русых твоих волосах…
А утром - в бой и роса с тебя упадёт,
И её никто никогда не найдёт…

Мне перед боем снятся странные сны -
Всё безысходно так, остались мы с тобой одни!
В пустой Вселенной жизни больше нет…
Но знаю точно, я получил ответ

От наших старших, павших раньше меня,
Что в мире суетном нет сильнее огня,                  
Чем тот огонь, что жжёт тебя изнутри!
А там, держаться или сдаваться –  сам смотри…

Но если держишься - то иди на бой!
Твои товарищи рядом с тобой,
Дерись, скрипящие зубы сжав,
Прочнее булата идей наших сплав!

Гони метлою дерьмо со двора,
Так, чтоб гулять здесь могла детвора,
Мети фашистов в карпатский удел!
«Шоколадного зайца» оставь не у дел!

Отмсти садистам, жгущих людей,
Во имя своих бредовых идей!                                                                                                   
Осиновый кол в бандеру вонзи!
Патроны закончились? На, возьми!

«Работаем, братья!» Заряд – огонь!
Киммерию, Харьков, Донбасс – не тронь
Когтистою лапой, фашистская мразь,
Ну-ка, на Суд Справедливый – вылазь

Из грязных щелей, из своих тёмных нор!
Сейчас мы закончим наш долгий спор!
Мы стали другими, мы вас не простим!
Святая Россия – наш Третий Рим!


?

Log in